新闻中心

您所在的位置:

西部现代物流港>最新报道

物流港多措并举做强现代物流主业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-26 10:18

加速通道建设 促进物流提质增效

物流港多措并举做强现代物流主业

q9.jpg

多式联运班列发车现场

  4月20日,中国西部现代物流港专用线多式联运班列发车仪式在物流港西部铁路物流园举行。当日上午9时30许,伴随着机车一声长长的汽笛,由20余个集装箱组成的货运班列在物流港威斯腾西部铁路物流园缓缓启动,列车上满载着食品、汽车零配件、电子元器件等“遂宁造”产品。这是从物流港始发的首列多式联运货运班列。

  专用线多式联运班列发车仪式,是物流港构建多式联运体系,加快物流通道建设,融入“一带一路”的缩影。今年以来,围绕做强物流主业,物流港在加快物流通道建设、促进物流提质增效上发力,做大做强园区现代物流产业支撑,加快建设千亿产业园区。

  构建多式联运体系

  打通接轨世界高效通道

  物流港首列多式联运班列的正式发出,标志着遂宁物流产业获得了新动能。在多式联运班列发车仪式上,货运班列搭载的两个白色集装箱备受关注,这是射洪县佐鲁银华纺织公司发往土耳其伊斯坦布尔港的50吨高档棉布,价值25万余美元。

  “货运时间从60天缩减到45天,节省出了差不多半个月时间。”佐鲁银华纺织公司外贸经理吴远兵对这趟全新旅程充满期待,公司每年有200余个货运集装箱发往土耳其,在物流港公铁联运的新模式下,产品不用经公路运输至重庆走长江水运,可以选择在遂宁海关报关,经铁路运输直达上海港装船。

  依托铁路货运专线,遂宁及其周边地区货主可直接在遂宁铁路分拨中心办理货运业务,实现与国内各地、西亚、欧洲的大宗货物、集装箱、零散与批量货运物资的快进快出,有效降低企业物流和时间成本,也为遂宁现代物流接轨世界、更广泛融入“一带一路”建设提供了新的高效物流通道。

  目前,物流港公铁联运体系已完全成型并投入运营。园区还将依托安居机场建设、涪江复航工程建设发展空运和水运,构建多式联运体系。园区将在物流通道建设上持续发力,构建“北上南下,东进西出”的物流大通道。今年,物流港将与5个以上知名物流城市、10个以上物流园区签订通道合作协议,加快物流通道建设,实现与国内重要物流节点城市的互联互通。

  珠海港在遂宁设立办事处,园区将通过“港港合作”合作打通“海上丝绸之路”,进一步畅通南向物流大通道。园区将利用好铁路货运开通契机,加速发展铁路货运,融入“蓉欧”和“渝新欧”。

  精耕多式仓储

  信息平台建设助力优势转变

  在远成西部物流园金融仓储监管区,金红叶的工人正忙着将公司纸品装上货车。“公司就在远成物流租用了多间仓库,产品从这里发往西南各省。”金红叶企业负责人表示,将物流托管业务交给远成物流很方便。

  远成物流还结合成熟的运输体系,激发仓储功能运用潜力,采取整合信息资源、统一运作结算的干仓配一体化模式,建设物流区域性信息中心,突破仓到仓分段式运行。目前,远成物流信息平台司机会员和货主会员已经上万。

  依托远成物流分拣、城乡配送、农村电商综合服务“三大中心”,物流港引进顺意通、农村淘宝等17个知名电商,依托干线运输体系,物流配送服务遍及城乡各处。

  物流港管委会负责人介绍,园区将充分利用“一环9射”高速路网和“七向21线”铁路网络的优势,支持远成西部公路港、威斯腾西部铁路物流园做大做强、形成规模。同时,加速物流信息、运输、仓储等要素的合作共享,将物流、分配、配送、验收货、代收款等高效融合,开展好同城配送,配送实效提高30%左右。

  (梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区