新闻中心

您所在的位置:

西部现代物流港>最新报道

物流港打造金融资源聚集区

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-09 10:53

p25_b.jpg

高新区金融小镇

  8月2日,遂宁高新区金融小镇推介会召开,这标志着物流港金融小镇建设向前迈进一大步。当天,船山区政府与人民银行遂宁市中心支行、天府国际基金小镇签订战略框架合作协议,就加快引进异地金融机构、打造金融资源聚集区达成一致。遂宁金融信用信息服务中心、成都银研金融服务有限公司、银联商务四川分公司等机构纷纷签订落地协议。

  汇集各方金融资源,依托高新区产业优势,打造的一个资源相对集中,实体经济、科技创新与现代金融协同发展的,辐射川渝,具有一定知名度的地方金融品牌。从提出规划建设到高速推进,仅仅几个月,高新区金融小镇已雏形初显。今后,高新区金融小镇将在支持实体经济、创新驱动发展方面发挥明显作用。

  打造金融+创新驱动发展平台

  “建设金融小镇旨在打造金融+创新驱动发展平台,全力提升金融服务实体经济、科技创新和供给侧结构性改革的能力和水平。”物流港党工委书记、管委会主任牛斌介绍,园区金融小镇建设得到市区党委、政府,市内外多家金融机构的大力支持,园区也高度重视金融小镇建设,全面细化落实责任,在多方合力推动下,金融小镇建设不断提速。

  去年年末,船山区结合区情和发展需要,制定了《普惠金融支持实体经济发展2018-2020年行动计划》,提出在物流港建设金融小镇。今年伊始,相关部门着手在物流港选址建设金融小镇。经过多方调研取证,最终确定金融小镇落户物流港商贸核心区——健坤国际商贸城,与物流港创客小镇、人才小镇比邻而居。

  5月,船山区政府出台了金融小镇建设实施方案以及招商引资支持措施,为小镇建设奠定了基础。7月,市委办出台了加快推进遂宁高新区建设的意见,明确支持高新区建设金融小镇,至此,高新区金融小镇建设驶入了快车道。

  记者了解到,高新区金融小镇将创新采用“1+3+N”新型发展定位,不断丰富金融组织业态,颁发出台招商奖励政策,涵盖落户奖励、投融资奖励、所得税奖励、人才引进、用房补助等多个方面,并设立1000万元金融小镇建设专项资金。同时,市金融办、人行遂宁市中心支行、遂宁银监分局联合出台专项支持政策,政策“洼地”效应正在形成。

  政业联动全方位助推小镇建设

  记者了解到,高新区金融小镇将采取政府主导、市场引导、企业参与的运营模式,相关政府单位将联合物业方健坤国际共同注册运营管理公司,负责招引金融机构的入驻、日常管理和后勤保障等相关工作。

  同时,根据专业化发展需要,将适时引进或组建专业运营团队,探索采用政府+物业+专业机构三方合作的形式统筹运营小镇招商事务、日常事务、监督事务、推介事务等。并建立财政金融互动长效机制,全方位搭建线上线下融资对接平台,采取“走出去、引进来”方式,实现融资常态化。

  目前,建行遂宁分行已入驻健坤国际商贸城。金融小镇核心区——健坤国际金融中心、欢乐新天地已建成,金融小镇一期办公及经营面积共计3万多平方米,并配备了50套精装公寓。

  可以预见,高新区金融小镇全面建成后,必将成为成渝发展主轴上的区域性综合金融服务中心,成为一个实现金融价值、支持实体经济的示范区,成为我市金融+科技创新驱动发展的新平台。

  (梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区