新闻中心

您所在的位置:

遂宁高新区>最新报道

甜瓜托起贫困村增收希望

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-11 10:17

甜瓜托起贫困村增收希望

遂宁高新区保升乡刘板桥村是今年计划脱贫摘帽的贫困村。为顺利脱贫,保升乡党委、政府结合刘板桥村村情实际,以种植甜瓜来发展扶贫产业,充分激发全村贫困群众脱贫致富的内生动力,持续壮大村集体经济。

p1_b.jpg

“同心脱贫、齐力攻坚”甜瓜栽植竞赛活动现场

  6月4日上午,在刘板桥村村两委流转的16亩土地上,由保升乡工会联合会组织的“同心脱贫、齐力攻坚”甜瓜栽植竞赛活动如期举行,乡农业服务中心主任余海现场讲解甜瓜栽植注意事项和技巧。 

  “把苗栽下去后,用周围泥土往中间回,完全压实……”随着余海的仔细讲解,保升乡机关干部职工、村干部、贫困村驻村工作队、部分贫困户村民共计80余人立即行动起来,他们争分夺秒,享受着这场特殊“竞赛”带来的喜悦。栽苗、浇水、扶苗、覆膜,每一道工序分工明确,活动现场一派繁忙景象。 

  保升乡党政办主任彭强说,参加这个活动自己非常高兴,希望刘板桥村在乡党委、政府的支持下,顺利把甜瓜规模种植发展起来,带动更多村民增收致富。“学到栽种技术后,我也要栽种甜瓜,通过甜瓜实现增收!”看着如火如荼的竞赛现场,贫困村民覃孝亮有了这样的打算。 

  据了解,刘板桥村村民共1925人,贫困户105户、贫困人口309人,土地1667亩,由于缺乏主导产业和种植技术,刘板桥村多数土地处于闲置状态。本次集体栽植甜瓜幼苗约5千株,今年9月可成熟走向市场,预计收入9万余元。甜瓜产业培育成型后,将作为刘板桥村的主导产业,进一步拓宽老百姓增收渠道,助力该村成功退出贫困村序列。 

  “由乡机关干部职工、村干部带头种植,通过这次甜瓜栽植竞赛活动,来激发调动村民积极性,让村民看到收益,形成甜瓜种植产业,增加村民收入渠道。”保升乡党委副书记洪定华说,在后期甜瓜种植栽植及维护过程中,他们还将向农业专家请教相关注意事项,无偿为村民提供技术支持,带动刘板桥村更多村民和贫困户投入到该项产业发展中,实现脱贫增收。

  (全媒体记者孙各梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区