新闻中心

您所在的位置:

遂宁高新区>最新报道

部门合力攻坚 遂宁高新区项目建设“加速跑”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-05 11:17

344.jpg

项目建设促进遂宁高新区高质量发展 刘昌松/摄

  项目建设是发展的“生命线”,是促增长、强后劲的重要载体,是保民生、促和谐的重要保障。全市项目投资工作会召开后,遂宁高新区积极贯彻落实会议精神,坚持以问题导向补短板、破除制约项目建设瓶颈,推动园区项目建设高位运行。 

  遂宁高新区把抓项目、促投资、稳增长作为推动高质量发展的“先手棋”,依托高效项目服务,狠抓项目资金“双落实”。园区成立以来,围绕“国际物流港、高新智造园、蔓藤生态城”发展新定位,狠抓项目建设并取得明显成效,今年签约引进省市重大项目14个,协议投资173.3亿元;开工建设项目16个,总投资82.7亿元。

  部门联动合力攻坚

  推动项目建设“加速跑”

  寒冬时节的遂宁高新区,项目建设热潮涌动,跃动着蓬勃生机与活力,一个个大项目、好项目彰显出项目建设的大思路、大气魄、大手笔,展示了园区创优争先的强大气场。 

  11月30日下午,托璞勒自动化装备制造基地项目一期现场,机车轰鸣,一幅热火朝天的建设场景。目前,该项目1#厂房完成基础钢筋施工;2#厂房完成钢结构钢柱施工;3#厂房正在进行墙面梁施工;4#厂房正进行厂房内消防控制室等施工。 

  在托璞勒过渡期厂房内,生产也在火热进行。记者了解到,托璞勒项目过渡期厂房第一批于2017年10月投入营运,第二批于2018年5月中旬营运。截至今年10月,已累计完成产值约1.5亿元。 

  美宁肉类罐头智能化加工基地项目一期厂区也初具规模。该项目总投资约6.5亿元,一期投资5.0亿元,用地约153亩,今年3月1日开工建设,主要有肉糜类、汤汁类、家庭厨房川菜类,以及新增的13单兵自热食品(军品)罐头智能化厂房和4条深加工生产线。二期投资1.5亿元,主要建设清真罐头智能化厂房及深加工生产线、以及新增的调味料(军品)智能化厂房和深加工生产线。项目达产后,单班年产能4万吨,可实现年销售收入12亿元。 

  在遂宁高新区,定期听取项目进展、及时解决突出问题已成为常态,成为一种工作制度。园区细化项目方案,紧盯重要时间节点、关键环节,倒排工期,挂图作战,推动项目早立项、早开工、早投产。相关部门树立“一盘棋”思想,重协调、勤协同、善协助,定期调度,解决问题,助推项目建设“加速跑”。 

  “项目建设是遂宁高新区发展的‘牛鼻子’、主抓手、生命线,园区正形成大抓项目建设、抓好项目建设的浓厚氛围。”遂宁高新区管委会相关负责人介绍,园区把项目工作放在重中之重的位置,高效率、高标准推进项目建设,展示高新速度、高新力度、高新形象。 

  上达电子、托璞勒、明德润和等一批产业项目加速推进,鹭栖湖学校今年9月开学,医疗卫生综合服务园正加速建设,凉水井四期、北部产业园棚户区改造推进迅速…… 

  今年前三季度,园区涉及产业发展、民生实事、基础设施等一大批重大项目有序推进,上达电子、托璞勒、明德润和等重点项目顺利开工,华瓷科技完成建设并运营,规模以上工业增加值同比增长9.7%,一系列重大项目的加速建设和完工,正支撑和驱动遂宁高新区高质量发展。

  以问题导向补短板

  破除项目建设滞后瓶颈

  如何贯彻落实全市项目投资工作会精神,保障园区项目建设提质增效?在全市项目投资工作会后,遂宁高新区立即传达会议精神,就抓好园区项目工作进行部署。 

  多措并举,努力破除项目建设滞后的瓶颈。园区坚持问题导向、目标导向,补短板、强弱项,强化协调服务,切实解决重大工程项目建设中遇到的困难和问题。重点强化项目统筹协调,开展好项目调度会、项目竞进拉练等活动,对议定事项落实情况进行跟踪督查督办,及时了解掌握项目进展情况,协调解决项目推进中的具体问题。 

  “精心做好项目服务,帮助企业、项目解决实际问题!”遂宁高新区行政审批与政务服务管理局副局长王蓓介绍,园区创新实行“敬业心、专业心、联动心、诚信心、亲清心”的“星级+保姆式”护航服务模式,确保引进项目留得住、发展好。同时,积极推行一对一定点项目秘书制,选派29名业务能力强、政治素养高的优秀干部担任项目秘书,精准对接园区重点项目,对项目进行全过程跟踪服务,切实提高项目服务水平。在做好项目前期服务的基础上,园区建立项目推进任务表,明确项目落地、建设、运营各阶段部门推进任务,对照任务分解台账督促推进。对已签约落地项目,加强合同履约监管,对履约出现问题企业及时预警并督促其加快建设,确保重大项目顺利推进。 

  上半年,园区行政审批与政务服务管理局就完成工商注册、用地规划许可证、土地证、预售许可证等政务证件办理共40余起;协助项目完成水、电、气、网络申请及安装11件;为托璞勒、中央厨房、盛川科技等项目返还产业扶持资金3201万元,助推企业发展壮大。

  未雨绸缪科学谋划

  高起点做好项目包装储备

  10月中下旬,遂宁高新区党工委、管委会提出“奋战五个月,以优异成绩迎接新区成立一周年”。为此,园区上下协力,加速推进重大项目建设和招大引强工作,加紧筹备四季度开工仪式,做好云舒画廊、雁栖湖片区启动等重大项目前期工作,确保明年一季度园区经济实现“开门红”。 

  时下,“储备一批、启动一批、投产一批重大项目,以项目建设的优异成效迎接新区成立一周年”,已成为园区干部职工的共识和工作目标。 

  园区正加速年末冲刺,确保年度重大项目完成投资27.8亿元,超额完成全年各项目标任务。园区对14个省市重大项目倒排工期和任务,制定任务分解表,细化责任并抓好落实。 

  “储备30个园区重大项目,实现省、市重大项目同比增长10%左右;包装储备20个符合国家政策投向的项目,积极争取上级资金。”遂宁高新区科创经发局局长肖力介绍,园区正努力抓好重大项目包装、储备,为明年项目建设、投资稳增长打下坚实基础。 

  园区“十四五”规划项目储备也已提上议事日程。目前,国省“十四五”规划编制已全面展开,遂宁高新区要求园区相关部门针对园区发展短板、薄弱环节和滞后领域谋划一批事关当前、影响长远的重要项目,力争更多项目挤入中省市“十四五”规划盘子。 

  出台项目考核办法,细化责任、逗硬考核,奖惩分明……一系列项目工作制度的形成和出台,让园区部门、干部职工抓项目、促发展的积极性空前高涨。 

  突出项目引擎,合力攻坚促发展。目前,遂宁高新区正呈现出重点项目加速推进、高新项目纷至沓来的良好发展势头,为园区实现高质量发展注入强劲动力,也让园区建设“国际物流港、高新智造园、蔓藤生态城”的信心更足、底气更足、干劲更足。   (全媒体记者  梁界波)

  部分重点项目推进情况

03---1.jpg

   ●上达电子(遂宁)产业基地项目该项目由四川上达电子有限公司投资兴建,总投资约60亿元,总占地面积约300亩,主要研发、生产、销售COF、FPC、RFPC、PI以及发光材料等产品。项目分两期建设,其中,一期用地约150亩,计划投资25亿元;二期用地约150亩,计划投资35亿元。目前,上达电子一期项目建设正加紧进行基础工程,预计12月底完成。

03---4.jpg 

   ●美宁肉类罐头智能化加工基地项目该项目总投资约6.5亿元,总占地300亩,分两期建设,一期投资5.0亿元,今年3月1日开工建设,主要有肉糜类、汤汁类、家庭厨房川菜类,以及新增的13单兵自热食品(军品)罐头智能化厂房和4条深加工生产线。二期投资1.5亿元,用地约147亩,主要建设清真罐头智能化厂房及深加工生产线、以及新增的调味料(军品)智能化厂房和深加工生产线。项目达产后,单班年产能4万吨,可实现年销售收入12亿元。 目前,美宁肉类罐头智能化加工基地70000余平米的主车间已封顶,辅料加工车间主体机构完成封顶,倒班宿舍修至3层,2号办公楼修至两层。 

03---3.jpg

   ●托璞勒自动化装备制造基地项目该项目总投资2亿元,总占地面积约100亩,其中一期用地约35亩,建设PCB、CCL/液晶、现代物流、废气环保、汽车锂电池电极涂布等设备及生产线。目前,项目一期1#厂房完成基础钢筋施工;2#厂房完成钢结构钢柱施工;3#厂房正在进行墙面梁施工;4#厂房正在进行厂房内消防控制室等施工;配套用房已封顶,办公用房临近封顶。 

03---5.jpg

   ●明德润和自动化设备研发制造项目该项目建设精密零部件研发及销售中心、仓库及办公楼、生产车间为一体的生产建设。企业于2019年2月在园区企业孵化园租赁500平米临时厂房,用于过渡期间生产,主要生产液晶显示器零件。 项目于今年9月正式建设,目前已完成桩基施工,项目基础建设力争今年12月底完成。 

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区