新闻中心

您所在的位置:

遂宁高新区>最新报道

遂宁高新区推动现代物流转型升级再提速

新闻来源:遂宁高新技术产业园区 更新时间: 2020-09-15 16:48

省委十一届七次全会明确,支持遂宁建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市,与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区。面对新定位和新机遇,我市外畅通道内强产业,探索信息化物流、智慧化物流发展新模式,大力发展现代物流业,联动成渝的现代物流枢纽正在形成。

640.webp (20).jpg

▲我市现代物流迎来高速发展,物流已成为绿色遂宁的一张闪亮名片。刘昌松 摄

 上午9:00,在遂宁高新区西部铁路物流园四川遂捷通物流有限公司,一台智能交叉分拣设备正在按区分拣新到的快递。该设备于去年9月投入使用,今年4月进行系统软件升级,以每小时1万件的速度进行分拣,实现了多家快递公司快件兼容,是省内首家可供多家快递公司同时上件分拣的智能交叉分拣设备。该设备的投用,不仅大大减少了分拨场地面积,还有效降低了人工劳务成本、提高了快件分拣配送效率。

640.webp (21).jpg

四川遂捷通物流有限公司总经理蔡毅介绍道,“圆通、百世可以同时上线,同时进行分拣,解决了以前多家公司多个快递员来配送一个户主快递的问题。现在就是一个户主如果买了3个快递公司或者5个快递公司品牌的快递,那么我们就可以派一个快递员一步送到位。”

  智能交叉分拣设备的投用,是四川遂捷通物流有限公司科技创新,实现“资源整合,平台共享”的成果。今年,公司还将与邮政物流在城乡高效配送方面展开合作,将新增180个智能分拣小车,快件隔口达到380个。同时,公司将通过“快递+电商”运营模式,开展“快递下乡、农产品进城”的经营业务,切实解决农产品入城难问题。

四川遂捷通物流有限公司总经理蔡毅谈到,“我们计划在各个村级,一是设立网点,二是建立我们的冷链仓,绝对做到村级农产品上行以及快递进村的示范作用。”

640.webp (22).jpg

“资源整合、科技创新”不仅存在于“看得见摸得着”的机器设备。四川物联亿达科技有限公司打造的“物联云仓”平台,通过互联网仓配服务网络,广泛聚集国内仓储资源,搭建仓储供应方与需求方的对接平台。平台自上线以来,已积累超过3.2亿平方米的在线仓库资源,其中遂宁市仓库面积达70余万平方米,仓库资源覆盖226个城市,7400余个仓库园区,约占全国通用仓储设施总面积的30%,每年新增仓储需求超1500万平方米。

四川物联亿达科技有限公司客户服务部负责人张丽介绍道,“我们自主研发的物联传感云平台运用物联网与算法等技术和大数据手段,实时掌握全国运营情况,及时发现运营中的不足和异常,为运营调整与优化措施提供有力支撑,帮助客户实现供应链仓储物流的数字化管理。”

高速发展的现代物流业,正成为遂宁加速建设联动成渝的重要门户枢纽的新引擎新动力。2019年,我市物流业实现总收入856.2亿元,同比增长12.6%。目前,我市已成功创建国家级示范物流园区、全国流通领域现代物流示范城市、国家现代服务业物流产业化基地、中国物流示范基地、全国优秀物流园区等6张国家级名片。

推进与重庆、成都国家物流枢纽联动发展,积极融入成渝复合型国际枢纽集群,我市将着力搭平台、畅通道、建机制、落项目、促合作,深化与成渝“双核”的协作配套,加强与成渝中部城市的协同发展,扩大与长三角、京津冀、粤港澳大湾区等区域开放合作,建设开放门户,发展枢纽经济,促进人流、物流、信息流、技术流、资金流汇聚,继续以多业联动为引擎,以产业有序集聚为目标,建设畅达的物流大通道体系、构建高效城乡配送体系、发展智慧物流,不断完善物流基础设施,优化物流网络体系,促进产业提档升级。


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区