主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>餐饮新闻

喝粥养胃也分人?喝不对当心适得其反

新闻来源:搜狐 更新时间: 2018-06-05 11:46

在一般人看来,又软又烂的粥是一种理所当然的养胃食物,很多胃痛、胃酸的胃病急性期患者喝下白粥后,胃暖暖的,很舒服。但事实上,喝粥养胃要分人,并不是绝对的,如果不加以区分,喝粥非但不能养胃,反而会伤害到胃。

如何区分情况喝粥?

消化不良的人适合喝粥

1.jpeg

对于消化功能不太好的人来说,是不能过多的食用对肠胃有高要求的食物的,这个时候粥就成了一种可以养胃的佳品。因为喝粥的时候胃基本不需要再对其进行研磨,而且还可以促进胃酸的分泌,提高肠胃消化能力。

身体虚弱、无力咀嚼的人适合喝粥

粥通常已经煮得稀烂,与被胃消化后的食糜是差不多的性状,可以直接送入小肠进行吸收。因此适合老年人、口腔或面颊部手术患者、胃肠道疾病患者食用。

消化性溃疡患者要少喝粥

这类人群胃酸分泌过多,应适当减少喝粥的频率,以免刺激胃酸过多分泌,加重病情。

胃酸过多的人不适合喝粥

粥很容易消化,对于胃酸过多所引起的胃病患者来说,喝粥只会刺激身体分泌出更多的胃酸,就很容易造成反流,连同胃酸一起反的话,就有一种泛酸的感觉。所以这类人群是不宜喝粥的。

健康人想通过喝粥养胃可能适得其反

流食未经咀嚼就吞咽摄入,没有与唾液充分搅拌,唾液中的淀粉酶无法发挥初步消化的作用,直接进入胃里会增加胃负担;流食水分较多,进入胃以后会稀释胃液,这也不利于食物的消化;长期吃流食胃功能会减退,再吃其他食物特别是硬食、纤维类食物等会加重胃的负担,长期喝粥还容易导致营养摄入不足。

养胃,5种食物不能过分迷信

汤泡饭

2.jpeg

汤泡饭的原理和粥基本一致。稀饭未经咀嚼就吞下,没有被唾液中的唾液淀粉酶进行初步消化,过多的水分摄入还使得胃容量增大,一定程度上加重了胃的负担。

素食

3.jpeg

很多人觉得肉类不好消化,而蔬菜等素食更好消化,因此胃不好的人只能吃素。然而,肉类中含有多种植物性食物不具备的营养素,比如优质蛋白质、必需脂肪酸、铁、锌以及某些b族维生素。胃黏膜修复和更新都需要足够的优质蛋白,而长期吃素容易导致营养失衡。

牛奶

4.jpeg

传统观念认为,牛奶可以稀释胃酸,在胃表面形成一层保护膜,让胃病患者感到舒适。生活中,出现胃部酸胀不适等症状时,喝杯热牛奶的确可以缓解症状,但牛奶可以治疗胃病就言过其实了。研究表明,牛奶促进胃酸的作用,比其中和胃酸的效果更强;进行抗酸治疗的胃溃疡等疾病患者不适宜长期喝牛奶,否则会影响疗效。胃病急性期的患者也不建议喝牛奶,以免造成胃胀等不适。

苏打饼干

5.jpeg

很多胃不好的人经常用苏打饼干充饥,淀粉烤制后形成的糊化层可以中和胃酸,起到保护胃黏膜的作用。苏打饼干、烤馒头片等是胃病患者比较适宜的食物,但苏打饼干不能过量摄入。市面上有一些苏打饼干中的脂肪含量和钠含量很高,过多摄入不仅会增加胃的负担,还会导致热量超标,可升高血压,加重水肿,购买时要看清食品成分表。

大蒜、大葱

6.jpeg

研究表明,稍微吃点这种辛辣的食物,可以增加胃黏膜的血流量,对胃有一定的保护作用。大蒜里的大蒜素还能杀灭幽门螺杆菌,避免胃部的慢性炎症;姜可以暖胃,胃部不适时喝碗姜末水可以缓解症状。不过,胃病患者最好不要吃生的葱姜蒜。

这些食物有助于养胃

菠菜

7.jpeg

菠菜味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化,丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

卷心菜

8.jpeg

卷心菜有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。值得注意的是,大便溏泄及脾胃虚弱者不宜多吃。

桂圆

9.jpeg

“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

苹果

10.jpeg

苹果具有一定的营养价值,不仅能健脾益胃,还能生津润燥。特别是适合那些阴虚胃痛或是脾虚胃疼者。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区