主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>餐饮新闻

这道菜,除了大补口感真的有这么好吗

新闻来源:搜狐 更新时间: 2018-07-06 15:35

几十种食材换来一道菜

就连名字的叫法都有不同

鲍鱼、海参、鱼唇

牦牛皮胶、杏鲍菇、蹄筋

一拍大腿,这佛跳墙是要大补阿

佛跳墙,又名满坛香、福寿全,是福建福州的当地名菜,属闽菜系。除了食材讲究,它还营养丰富(那么多补品,也难怪)、可促进发育、美容、延缓衰老

今天我们就看看佛跳墙到底怎么做

福跳墙(6人份)

原料 :

鲍鱼:6只

花菇:6朵

海参:6只

干贝:20粒

高汤:一锅

鹌鹑蛋:20个

牛筋:200g

花胶:50g

冬笋:100g

虾:6只

火腿:30片

猪前蹄:2只

猪肚:100g

花雕:3勺

姜、葱:适量

生抽、耗油:适量

冰糖:1小块

做法:

1. 土鸡一只,大约2-3斤重,斩块后过水,冲洗掉血沫,挑选腿、胸、翅部位好的肉块备用,其余骨头比较多的块块,包括爪子、脖子什么的,用来熬高汤,加上姜葱酒,大火烧开后小火2个小时,就是高汤了。

2. 猪蹄挑小巧的前蹄,不要太肥的,让肉店切块,洗干净过开水备用。

3. 干贝清洗干净后加姜片、花雕酒、葱段蒸30分钟,不用蒸太久,因为入佛跳墙锅后还要久煮的。

4. 花胶,干的时候用冷水冲洗一下,上锅蒸10分钟,然后放冷的纯净水里发10个小时,大的厚的花胶发的时间还可以长一点。

5. 鹌鹑蛋煮熟,用凉水冲一下。

6. 大草虾备用,这种虾煮好后火红火红的,非常好看。

7. 冬笋剥壳后过水煮熟,不然可能会涩。

8. 牛筋飞水后,加酒、香叶、茴香、桂皮、生抽,小火炖到半熟,因为用的都是新鲜的原料,不需要像传统佛跳墙那样炖4小时,牛筋有可能会炖不软,所以要提前加工一下,但是不能炖全熟,那样整个佛跳墙炖好后牛筋就烂了。

9. 火腿片洗干净后过一下水。

10. 猪肚用盐和面粉挫洗干净,过水,切片。

11. 鹌鹑蛋剥壳,洗掉碎壳。

12. 海参提前5天泡发好,小海参可以不切断。

13. 冬菇泡发好

14. 鲜鲍鱼请水产老板刷干净,去壳去内脏,回家后切一下花刀,没有泡发干鲍鱼,鲜鲍鱼一样好吃。

15. 所有材料准备好后,在砂锅底铺几片姜片,先放鸡块、猪蹄,再放干贝

16. 接着码上冬菇、冬笋、猪蹄、猪肚,牛筋,加满高汤、入花雕酒、盐,少量生抽和蚝油、少量冰糖,用大火烧开后转小火,火头一定要小,这样汤才清亮。

17. 1.5小时后,加入鹌鹑蛋、鱼胶、鲍鱼、海参,沸腾后再小火炖1个小时,最后15分钟时放大虾,提亮整个佛跳墙的颜色。完成后揭锅的那一刻真是鲜香四溢

小贴士

1、鹌鹑蛋本来就是熟的,煮久了蛋黄会发黑,从营养学的角度来说不太好,所以最后一小时才放入,新时代佛跳墙的做法也可以有点新调整。

2、鱼胶和海参一开始就放的话,会煮化,我喜欢花胶和海参的qq口感,所以选择晚一点放,如果你偏好浓稠的汤汁的,也可以一开始就放。

3、鲍鱼因为是鲜的,比较容易熟,所以也是后放的,如果你用的是发好的干鲍,可以一开始就放。

4、鲜虾最后10-15分钟放就可以了,煮太熟口感就柴了。

怎么样,这道菜够复杂吧

没有耐心的人,就看看图片吧或者蹭别人的


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁3镇跻身2018全国综合实力千强镇

遂宁新闻网讯(全媒体记者范晶)近日,中小城市经济发展委员...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区