主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>食疗养生

橘子皮有九大健康功效

新闻来源:北京青年报 更新时间: 2018-05-10 17:58

橘子皮再难吃,也比吃药强,何况橘子皮品尝起来味道并不坏。

  这里所说的橘子皮指的是采用有机方法种植的柑橘果皮,或是经过长时间浸泡后去掉杀虫剂残留物的橘子皮。虽然这种果皮较为坚硬,但你会逐渐适应它的厚度和质地。

  美国一家网络媒体近日总结了食用橘子皮不可思议的九种健康功效。

  一.降低血压和胆固醇

  橘子皮和它上面的那层白丝(橘络)含有大量的橘皮苷,这种黄酮类化合物具有降低血压和胆固醇的作用。加拿大的营养学家发现:橘子皮中含有的多甲氧基黄酮(PMFs)对降低胆固醇的功效相当于处方药。

  二.抗过敏

  橘子皮中含有的某些物质能阻止组胺释放。组胺是一种会引起过敏反应的化学物质。因此,过敏症患者适量食用橘子皮能防止打喷嚏和流鼻涕。

  三.抗炎

  药理学检测结果显示:橘子皮与吲哚美辛这种抗炎药具有相似的抗炎性能。

  四.改善口腔健康

  食用橘子皮能美白牙齿,降低牙齿对冷热酸甜等外来刺激的敏感性。它还能作为一种天然的口气清新剂。

  五.提高免疫系统功能

  橘子皮中含有高浓度的维生素C和维生素A,它们能增强免疫系统的功能,让食用者远离普通感冒、流感和咳嗽的侵袭。

  六.具有抗癌活性

  发表在《国际生物医学研究杂志》上的一项研究成果显示,在体内和体外进行的多项试验表明:多甲氧基黄酮(PMFs)能防止癌症的发病。它抗肿瘤的机制表现为:阻断肿瘤细胞的级联转移,在循环系统内抑制癌细胞的移动,促使其凋亡。

  七.保护呼吸系统

  食用含有β-隐黄质的食物能明显降低患上肺癌的风险。橘子及其果皮都含有大量的β-隐黄质。2003年发表在《癌症流行病学、生物标记和预防》上的一项研究对中国上海的6万多名成年人进行调查后发现:对富含β-隐黄素的食物食用量最多的人患上肺癌的风险降低了27%。它对吸烟者的保护作用更为明显。

  八.改善消化系统功能

  橘子皮含有的大量膳食纤维和非可溶性多聚糖有助于食物更好的通过肠道,从而使消化功能运转起来更为顺畅。

  九.有助于减轻体重

  它的热量低而膳食纤维含量高,适合于放入奶昔中食用,以减少热量摄入量;这种奶昔可以作为减肥人群的零食来吃。文/吴楠



责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区