主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>食疗养生

陈醋炒粳米护肠胃

新闻来源:人民网―生命时报 更新时间: 2018-05-10 18:17

今年过年回家,爷爷亲手做了一道唤起我童年回忆的美食——炒米,用到的食材就是最普通的粳米(大米或糯米均可)。

炒米不仅美味,还有不错的养护肠胃的功效。农村孩子遇到肠胃不好时,老人用到的土方就是炒米泡水;岭南很多地方的孕妇产后也有喝炒米水调理肠胃的习惯。

在爷爷的指导下,我也体验了一次炒米的过程。第一步,先把粳米或糯米准备好,铁锅烧热至微微冒烟时把米下锅;然后用锅铲不断翻炒,火候不能太大也不能太小,翻炒至米粒呈金黄色有香味即成。晾凉后储存在密封性好的玻璃瓶内,方便随时食用。

清代医家李文炳所著的《李氏经验广集良方》中记载了一个陈腊炒米的方子,即米与陈醋一起下锅炒脆,然后研细末过筛,治疗脾湿泄泻和水样腹泻。现代有文献报道,将大米30克炒至焦黄,然后与茶叶、姜皮少许加水煎服,可以治疗小儿腹泻。尤其对于外感风寒、饮食积滞所致的腹泻(表现为排泄水样蛋花便、呕吐、腹胀、尿少等)效果很好,正是取其温中散寒、健脾止泻之效。


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区