主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>食疗养生

一天一杯橙汁,患皮肤癌风险高

新闻来源:人民网―生命时报 更新时间: 2018-05-10 18:18

英国布朗大学刊登在《临床肿瘤学》上的一项研究显示,一天喝一杯橙汁,患皮肤癌的风险会提高25%;每周吃3次一整个葡萄柚的人,患癌风险高达41%。

研究负责人柯伊切林及其团队分析了1980~2010年间超过6.3万名女护士、4.1万名男性的健康数据。每2~4年,他们就对受访者进行详细的问卷调查,分析他们的饮食和生活习惯,问题包括:多久食用一次葡萄柚、橙子、柚子汁或者橙汁等。随访期间,有1840人被诊断为黑色素瘤。

分析数据显示,相比一周吃柑橘不到2次的,那些每周吃柑橘类水果3~4次的人,患黑色素瘤的风险增加了10%;每天摄入柑橘类水果超出平均水准1.5倍的人,患黑色素瘤的风险高了36%。

在所有柑橘类水果中,葡萄柚的风险最高。在排除阳光照射量以及受访者的地理位置等因素后,柑橘类水果和皮肤癌之间的联系仍然强烈。

柯伊切林指出,可能是柑橘类水果中的某些化合物导致了黑色素瘤。柑橘类水果含有补骨脂素和呋喃香豆素,这是一种感光性的化学物质,会让皮肤对阳光更加敏感。他表示,他们将做进一步研究来确认这一关联,以对人们是否应该喝橙汁或者吃柚子进行建议和指导。不过,研究人员建议,定期食用新鲜柑橘类水果的人应格外小心阳光照射,户外活动时一定要做好防晒措施。

(孙义兰)


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区