主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>饮食之道

细数武汉十大名小吃(组图)

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-10-22 20:08
    武汉的小吃很多,著名的小吃有老通城的三鲜豆皮、四季美的汤包、蔡林记的热干面、顺香居的烧梅、福庆和的牛肉米粉、五芳斋的汤圆、小桃园的煨汤、田启恒的糊汤粉、谢荣德的面窝等等。其中又以老通城、小桃园、蔡林记、四季美合称武汉“四大名小吃”,曾经的风光无限,让很多“老武汉”如数家珍。

    然而,老通城豆皮因修建地铁已拆迁,小桃园、蔡林记改制后已出售。近日,最后的守望者江汉路“四季美”也拆迁了,曾经辉煌的武汉四大名小吃,终成明日黄花。相关人员称,要吃“四季美”汤包等到4年后。现在,来回忆下武汉最有名的十家小吃店和他们的招牌小吃吧。 

    老通城三鲜豆皮

细数武汉十大名小吃

    “老通城”是坐落在汉口中山大道大智路口一家大型酒楼的名字,以经营著名小吃三鲜豆皮驰名,有“豆皮大王”之称。这家酒楼创办于1931年,某地原在古汉口城堡大智门外,为城乡通道,故名通城甜食店,抗日胜利后复业,改你老通城甜食店。该店仿照湖北民间的传统小吃豆皮,锐意改进,配合甜食应市,颇受欢迎。

    豆皮本是湖北农村的乡土风味小吃,制法是将绿豆、大米混合磨浆,在锅里摊成薄皮,内包煮熟的糯米、肉丁等馅料,用油煎好。“老通城”酒楼的特级厨师高金安精益求精,以鲜肉、鲜蛋、鲜虾仁为主制作馅料,创制出三鲜豆皮,皮包金黄发亮,入口酥松嫩香,更加脍炙人口,人称“豆皮大王”。毛泽东品尝四次,次次赞赏。外地人和外宾到武汉来都以能吃到老通城豆皮为快。

    可惜的是,这家店已经于2006年2月14日,倒闭。

    四季美汤包

细数武汉十大名小吃

    离“老通城”不远的江汉路口附近,有一家叫“四季美”的小吃店,被武汉人誉为“汤包大王”。“四季美”坐落在汉口中山大道江汉路口附近,意为一年四季都有美食供应,如春炸春卷,夏卖冷食,秋炒毛蟹,冬打酥饼等,1927年开业,生意兴隆,后有特级厨师钟生楚等在该店制作江苏风味武汉化的小笼汤包应市,受到顾客的好评,被誉为“汤包大王”,使该店变为主要供应小笼汤包的汤包馆。他们制馅讲究,选料严格,先将鲜猪腿肉剁成肉泥,然后拌上肉冻和其他佐料,包在薄薄的面皮里,上笼蒸熟,肉冻成汤,肉泥鲜嫩,七个一笼,佐以姜丝酱醋,异常鲜美。为了满足不同顾客的需要,除鲜肉汤包外,他们还应时制作蟹黄汤包、虾仁汤包、香菇汤包、鸡茸汤包和什锦汤包等。

    解放后,“老四季美”汤包馆生意兴隆,越做做红火,由原址迁到汉江路与中山大道交汇之处,现在已有三层楼做营业专厅,有300多席位,一年四季宾客如云。

    而现在,四季美汤包的师傅已经另起炉灶,自己开了一些汤包店,汤包的口感与以前差了很多,江汉路四季美汤包店的生意并不好。近日,四季美老店更是面临着拆迁的困扰。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区