主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

餐饮>饮食之道

怀念站台上的美食叫卖(图)

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-10-22 20:08
    导语:如今的火车站,手做食物的小贩们都已经渐渐消失了吧,取而代之的是面孔死板一块的工作人员,推着灰蒙蒙的食品流动车走来走去,贵得离谱不说,且到哪个车站都是一模一样的娃哈哈矿泉水和康师傅饼干,这不禁让人困惑着,如今这旅途的意义,到底在哪儿呢。

怀念站台上的美食叫卖

各国的站台风景不同,叫卖声也不同

    德国火车站的站台上有叫卖声,虽然不算很大声,却温柔可亲,充满了农家气息。那些穿着传统的宽袖镂花衬衫,胸前绷得紧紧的系着黑丝带的当地农妇们,脸蛋两边各有一块红彤彤的颜色,配合着她们的大提篮中红彤彤的苹果,以及包得红彤彤的芝士,显得格外淳朴健康。

    把食物递给你的那一瞬间,她们会变得无比羞涩,仿佛是十三四岁的少女一般,不好意思地扭捏着:“这是咱家苹果树上结的苹果,尝尝吧,我觉得真的很甜!”“这是咱家牛产的牛奶,用我爷爷的祖传秘方做的芝士,别的地方一定吃不到。”

    苹果和芝士,再加上清新的空气和水,确实已经能让人吃得心旷神怡了,那个有着苹果脸蛋的并不年轻的女人的形象,也会一路在你脑海中浮现着,直伴着你去到下一个车站。

    俄罗斯火车站的站台上有叫卖声,总的来说,男性的小贩总会比女性的小贩嚷得更响亮一些,但女性小贩也从来不甘示弱,因为她们的手脚总比男人还麻利。列车进站,小贩们早已经把最拿手的食品铺在了粗毛毯上,有自家烘烤的面包,有香喷喷的烤鸡,有金色的土豆团子,还有特色的小薄饼。经济条件好点儿的小贩会买一辆手推车,但食物依然先要搁在粗毛毯上,然后下面再是手推车,但无论怎样,有个手推车总是方便一点儿吧,从这个车窗到那个车窗,行动会变得灵活点儿。

    想吃一顿大餐的话,你可以一样买少点儿,也就够了,因为小贩们所谓的“少点儿”的量,还是会很大,并且价廉物美。但如果他们想跟你推销那些在商店里也买得到的包装食物,那还是免了,除非接下去的一路上,你想要玩无穷无尽的“猜猜那东西是多少钱”的游戏。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区