主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>饮食之道

勾起童年记忆的山楂(图)

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-10-22 20:08

勾起童年记忆的山楂

    几乎所有人都有个童年记忆——大嚼美味的山楂片、山楂丸,那酸酸甜甜的味道,深深地刻在回忆的最深处。而北方的孩子更有一样十分留恋的儿时零食——山楂冰糖葫芦。

    天气转冷后,超市里开始卖起新鲜的山楂来。满满一大盒才几块钱,对比王府井百货雪柜里四五块钱一根的空运北京冰糖葫芦,真是便宜得很。

    每到寒冷的冬季,便是山楂上市之时。俗称红果的山楂,果肉不多,酸味突出,吃一颗就能醒神,更是开胃的绝佳水果。而山楂既是食品又是药品,具有开胃、消食、活血等功效,更有软化血管的作用,其所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等,能阻断并减少自由基的生成,增强机体的免疫力,又可防衰老、抗癌。

    中国的山楂栽培历史悠久,差不多已有3000多年。由于山楂树极易栽培,国内外都有种植,我国的主要产地是山东、河南、山西、河北、辽宁。

    由于果酸较多,鲜山楂不宜多吃,从营养学的角度来看,由于山楂富含多种有机酸,能保持山楂中的维生素C,即使在加热的情况下,也不致被破坏,最好煮熟食用。因而山楂也屡屡在厨房里出现——有人喜欢用山楂煮粥,如山楂枸杞粥、山楂丹参粥等,能开胃消食;此外,山楂也可与银耳、黑木耳一起做汤,加入冰糖即可饮用。

    而根据文献记载,山楂还是最早入酒的水果,约在5000年前的黄帝时期,嵩山老君洞就用山楂酿酒了。

    不过,山楂最深入民心的食法,则要数民间流传下来的做法——冰糖葫芦,这种街头小吃带有浓重的季节色彩,在北方,到了冬天最冷的时候,小贩们便将插满冰糖葫芦的架子扛在肩头沿街叫卖,一下子就让人觉得年味十足——春节一定是不远了。

    挑选和购买山楂时,以果大、肉厚、核小、皮红者为佳。由于中医认为山楂只消不补,脾胃虚弱者不宜多食,且不能空腹吃。此外,山楂不宜与海鲜、人参、柠檬同食。

    最后要说的是,在一些外国人眼中,山楂树被认为是希望的象征,也是结婚和生育的象征,在举行婚礼时,人们会在花瓶里装满山楂花,新娘子还会把山楂花作为饰物别在身上…… (图文/羊城晚报记者刘霜)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区