主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

餐饮>饮食之道

腊月二十三吃糖瓜的传说(图)

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-10-22 20:08

腊月二十三吃糖瓜的传说

    明天就是农历小年腊月二十三了,古话说“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”。

    传说灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间,当上了“东厨司命”。它端坐在各家各户的厨灶中间,静观人们怎样生活,如何行事,把好事坏事都详细记录下来,到了腊月二十三就回天庭,向玉皇大帝报告人间的善恶情况。等到了腊月三十晚上再返回人间,根据玉帝的旨意惩恶扬善。所以按老理,人们在腊月二十三都要祭灶,并把又黏又甜的糖瓜献给灶王。关于为什么要献糖瓜给灶王也有两种说法,一种是说人们想用糖瓜粘住灶王爷的嘴,让他别在天庭说人间的坏话;另一种说法是,灶王爷马上要上天汇报工作了,临走前给灶王爷敬献香甜的糖瓜是“贿赂”他,让他上天多给人间说点好话,来年生活会更幸福。

    糖瓜说白了就是麦芽糖,麦芽糖属于碳水化合物的一种,结构与蔗糖类似,是由两个单糖分子组成的,与牛奶中的乳糖、甘蔗中的蔗糖同属于碳水化合物中的双糖。糖瓜在制作时大多是以大麦芽为原料加工而来,做成圆的就叫“糖瓜”,抻成长的通常叫做“关东糖”。

    糖瓜和市面上销售的各种糖果相比,一方面它具备脆甜香酥的独特风味和口感,其他糖果很难模仿;另一方面,糖瓜的主要成分是麦芽糖,是天然食品原料经简单加工而成,在制作的过程中不需要额外加入香精、色素等食品添加剂。而市面上畅销的很多糖果,其配料非常“丰富”,以市场上很畅销的某品牌“青柠薄荷味脆皮软心糖”为例,这种糖果的外包装上面清楚地标明了糖果的配料:白砂糖、葡萄糖浆、柠檬酸、玉米淀粉、柠檬果汁(2.5%)、氢化植物油、阿拉伯胶、食用香精、薄荷脑、结冷胶、蔗糖脂肪酸酯、巴西棕榈蜡、柠檬黄、亮蓝。不难看出,原料当中除了色素、香精之外,还用到了氢化植物油,而氢化植物油中含有反式脂肪酸已是众人皆知的秘密。所以,相比之下,糖瓜要比普通的糖果健康些。

    糖瓜,对于普通消费者多吃几块是无妨的,但对于糖尿病患者和血糖偏高人群,糖瓜毕竟是高糖食品,而且双糖很好消化吸收,血糖上升速度快,所以不宜食用。另外,糖瓜的黏度很大,吃完最好及时刷牙或漱口,否则不利口腔清洁。 ■文/王旭峰(国家二级营养师、营养与食品卫生学硕士)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区