主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

遂宁市住建局2017年亮点工作回顾

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-09 09:33

将“宏伟蓝图”变为美好现实

——遂宁市住建局2017年亮点工作回顾

1.jpg

遂宁城市风貌(图由:市住建局提供)

一幢幢高楼拔地而起,一条条道路宽阔整洁,一座座楼房居住舒适,一个个公园景色秀美,一条条绿道别有风情……2017年,市住建局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,稳步推进国家海绵城市试点建设和新型城镇化建设试点,大力实施“城镇提升行动”“惠民提升行动”,持续推动房地产业市场调控和建筑业转型升级,助力独具特色的“三城”建设。市住建系统各项工作卓有成效、多点开花。海绵城市建设试点工作2016年度绩效评价蝉联全国第二;市住建局被国家人社部、住建部表彰为全国住房城乡建设系统先进集体。

  从“试点”到“示范” 海绵城市建设试点绩效评价蝉联全国第二

  2017年,市住建局牢牢盯住国家海绵城市建设试点验收的时间节点,结合“城市双修”全域推进海绵城市建设。目前,试点区域内的建成区海绵改造已基本完成,正在加快推进河东五彩缤纷北路湿地公园、河东“引水入城”以及河东拓展区基础设施建设等项目。同时,目前已基本完成明月河、联盟河黑臭水体治理。

  2017年4月,在全国海绵城市建设现场会上,我市海绵城市工作顺利通过2016年度国家海绵城市建设试点绩效评价,并连续两年排名全国第二。据了解,市住建局在建设海绵城市过程中,引导全民参与,始终坚持问题导向和民生优先,积极宣传群众、发动群众,以“治涝”“治黑”、美化环境为突破口,实实在在解决了老百姓的“老大难”的问题,让群众得实惠,从而使整个工作得到了群众的支持、理解和参与,将国家自上而下的工作要求转化为群众自下而上的民生需求。截至2017年12月底,全市试点项目总数350个(实施计划346个,开发区新增1个,3个子项目由市住建局、开发区分段实施),截至2017年12月底,我市计划实施项目除规划管控项目外已全面开工;完工试点项目290个(含河东新区规划管控项目76个,开发区规划管控项目1个),占计划的82.9%;在建项目60个,占计划的17.1%。试点项目累计完成投资40.05亿元。

  聚焦城镇建设 新型城镇化建设试点工作稳步推进

  遂宁之美,源于特色化、品质化、优雅化的城市规划。2017年,市住建局扎实开展“城市基础设施建设年行动”。稳步推进镇江寺片区“城市双修”和海绵化综合改造项目前期工作。加快地下综合管廊建设进度,2017年全市开工建设地下综合管廊5公里,续建7.96公里。采取工程总承包(EPC)模式实施市宋瓷文化中心项目、市中心医院健康服务产业基地建设。截至2017年12月,全市在建及完工的市政设施建设项目共计122个,总投资达46.4亿元,占目标任务的115%。

  同时,推进“百镇建设行动”和“生态宜居城镇建设行动”,启动建设15个生态小镇、5个花园小镇建设。积极申报省级特色小镇和全国特色小镇,安居区拦江镇顺利申报成为全国特色小镇。此外,市住建局统筹推进城镇建设,组织编制了《遂宁市绿色智能新型城镇化试点工作方案》。2017年,通过竞争性申报,向省上争取新型城镇专项债券资金3.8亿元。截至2017年12月底,全市户籍人口城镇化率达到27.41%,比2016年底提高了1.46个百分点,超额完成年度目标任务。

  心系民生保障 

  “百姓安居工程”加快实施

  保障和改善民生既关乎社会的和谐稳定,也关乎改革发展大局。2017年,市住建局切实推进住房保障工作。通过签订目标责任书、召开工作推进会,开展督查等方式,稳步推进危旧房棚房区改造工作。从2017年5月开始,我市棚户区改造开工和公租房分配均位列全省前三位,提前完成今年基本建成、竣工、租金补贴发放各项目标任务。2017年,全市棚户区改造实现新开工17523套,占年度目标任务的134%;基本建成(含续建)12866套,占年度目标任务5412套的238%;竣工(含续建)13178套,占年度目标任务5268套的250%;实施棚户区改造货币化安置7868套,占省年度目标任务7592套的104%。发放租赁补贴2352户,占目标任务的131%。

  另一方面,扎实推进农村危房改造工作。积极抓住易地扶贫搬迁、扶贫村新村和农村土坯房整治大好时机,统筹推进农村危房改造。2017年,我市完成5203户民生工程农村建档立卡贫困户危房改造,超出原计划1203户,目前已全部竣工。同时,实施百万安居工程农村住房建设6000户,已全部竣工。

  同时,市住建局积极实施环境提升等工作,全力打造“绿色遂宁”品牌,2017年,市住建局积极开展城镇污水和城乡垃圾治理工作。组织制定《遂宁市城镇污水和城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》,将全市污水和垃圾处理设施统一打包,采取PPP模式进行投资建设运营。建成市环保发电厂并点火试运行,开启了我市生活垃圾无害化处理和资源化利用新篇章。目前,市建成区绿地率达到36.2%,同比增长0.2%;人均公园绿地达到11平方米,提高了0.4平方米。

  2017年,市住建局用扎实的工作将遂宁装扮得舒适、惬意。2018年,市住建局将在海绵城市、城镇化建设、城镇污水处理、“多城联创”等工作上下功夫,助推全市经济社会建设迈上新征程。(全媒体记者 高婷)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区