主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

购房群体年轻化5月楼市释放“正能量”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-09 09:39

楼市步入“红五月”,从目前的楼市发展态势看,从价格上看,整体呈上升的态势;从成交量看,目前我市楼市依然保持较高的峰值;从产品供应上看,大中户型产品逐渐成为供求主流,随着“二孩政策”、利好刚需的政策不断出台,对大户型和中小户型的去库存都很有利。

  5月,楼市“正能量”仍在释放,开发商也在“各显神通”奋战“红五月”。据业内人士介绍,目前活跃在市场上的购房者,相较于以往”更年轻,更理性,更注意个性化的需求,不单纯看价格,而是追求性价比。业内人士认为,随着“90后”相继进入社会,这个群体也加入到购房大军中,在房源选择上,他们往往更加青睐具有完善配套设施的项目。

  探市:购房群体日趋年轻化

  在近期的开盘现场,年轻面孔并不鲜见。在各大楼盘的开盘现场,30岁以下的年轻人成为购房主力之一。有调查显示,“90后”买房的比例其实已经不低了,虽然有一部分实际是父母购房,“顺便”把子女的名字加上,甚至全部是父母出钱为子女买房。年轻人已正式登上了购房的舞台。

  记者在一组调查数据中了解到,在父母提供首付款的人群中,有6成的受访者表示父母提供全部首付,而其余4成人父母会提供一定的首付,但另一部分让孩子自己出。业内人士认为,和中青年迫在眉睫的购房需求不同,一方面,年轻人的超前消费意识支配着他们开始加入购房大军,另一方面,不少父母未雨绸缪,为子女未来的生活、工作发展进行置业考虑,希望能够为子女提前买上一套房。父母支付首期款及最初几年的按揭还贷,等子女工作稳定后再接过还贷的“接力棒”已成为一种普遍现象。

  寻因:多方面原因促年轻群体入市

  为什么要买房?在小钟看来,主要是由于传统观念和房价上涨两方面的原因。“传统观念里买房是组建家庭的必要条件,房子就等于家”,小钟说。另一方面,是怕房价上涨,小钟直言:“本不想啃老的,但考虑到现在价格正合适,以后恐怕又得涨,所以还是先买了再说。”小钟今年24岁,本计划再工作两年在购房,但是遂宁当前的房价让她计划尽快买一套房。

  “房子肯定是要有的,”毕业两年的小唐说。据了解,小唐的父母早在其还未毕业时,就已开始为她张罗起毕业后的“栖身之所”了,去年就买了一套房。小唐的父亲表示,考虑到自己当时居住的老房子面积狭小且房龄较老,与女儿同住会不方便,加之去年房价优惠力度大,便果断拿出家里所有的积蓄作为首付,为女儿在河东新区购置了一套房。小唐表示,将尽快通过自己的努力来偿还剩余的房贷。

  业内人士分析,年轻人是首次置业的主力军,虽然很多人还是依赖于家庭,但对楼市房价上涨空间的预估促使他们选择尽早入市。另外,出于生活保障和情感依赖,“有房才有家”的观念已经根深蒂固,婚房也是现在年轻人置业的考虑因素之一。

  利市:年轻人置业更关注配套

  从实际市场成交看,年轻群体更喜欢有创意的、能代表他们个性的房子。可以看到,这些年轻置业者的购房需求有明显的特点,配套是否完善成为他们置业时重要的考量因素,尤其是商业配套,这类项目除了具备优越的地理位置,通常在娱乐、休闲、购物等方面能有效满足年轻一族的置业需求。这无疑对楼市来说是一件好事,年轻人的不断“侵入”,给楼市注入了“正能量”,开发商不断迎合年轻人的口味,对户型设计、小区打造等方面都格外用心。

  业内人士表示,当前,无论是年轻群体还是老年群体,买房大都用于自住,因此对于楼盘品质、配套设施尤为看重。在这样的市场形势之下,开发商也苦修“内功”,力争提高项目“含金量”,在对其产品设计、公共设施、绿化环境、交通等配套上都倾注了越来越大的精力。(高婷)


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区