主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

市住建局多措并举高效应对强暴雨

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-05 10:02

市住建局多措并举高效应对强暴雨

抓好防汛工作 确保安全度汛

  7月2日晚,遂宁市普降暴雨。面对暴雨,市住建局积极应对,快速响应,筹备调度抢险物资、设备,安排抢险人员24小时随时待命,多措并举高效应对强暴雨,全力维护市民群众生命财产安全。

  迅速开展排查行动第一时间现场排涝

  7月2日23:00左右,市城区开始强降雨,市住建局局长姜国全作出安排,由副局长王明华带队,组织城区防汛办所有巡查、抢险人员立即出动,到城区进行全面巡查,先后排查出渠河路公园桥处、南津路与开善东路交口处、滨江路德庄火锅处、介福路与干道交口处、凯旋东路与天宫路交口处、南津路与金诚街交口处、天宫路、富源路等15公分以上积水点15处。发现积水点后,市住建局立即组织煤坪、沙坝排涝站及时抽水,抢险人员通过撬井盖、应急电源泵车等强排方式进行现场排涝。

  据了解,此次应急处置共派出巡查抢险人员70人次,巡查抢险车7辆,应急电源泵车1辆。截至2018年7月3日12时,除天宫南路与富源路交界处大面积积水由于地势原因,暂时无法排除,城区其余14处主要积水点均已基本排除。

  7月3日下午,为确保防汛工作万无一失,市住建局副局长王明华带队针对“7.3”暴雨期间市城区内涝点再次开展了排查行动。检查组一行分别查看了滨江北路(蓝光国际处)内涝点、天宫南路内涝点、美宁小区内涝点、五彩缤纷路积水点等十余处城区内涝积水点。

  通过查看内涝现场,询问内涝点形成原因,检查组指出,防汛排涝工作事关民生实事,治堵治涝工作直接关系老百姓切身利益,每次强降雨对城区内涝防治工作都提出了严峻考验,各相关部门要加快推进内涝点整治工作,根据排查出来的内涝点逐一制定整治工作计划,盯紧目标倒排工期,保质保量完成内涝点整治工作。

  提前排查安全隐患确保安全度汛

  今年防汛形势十分严峻,根据气象部门预测,今年汛期降水明显偏多,强降雨等突发性天气引发洪涝的可能性增大。为此,市住建局要高度重视,迅速进入临战状态,5月中旬便发布了《遂宁市住房和城乡建设局关于切实做好2018年汛期安全生产工作的通知》,要求各级各部门,开展安全隐患排查治理,确保防汛工作万无一失。

  收到《通知》后,各地、各单位、各部门迅速行动,开展房屋建筑和市政工程施工安全隐患排查治理、市政公用设施汛期安全隐患排查治理、既有房屋使用安全隐患排查治理等工作,并对农村既有住房进行安全巡查、检查,结合汛期各项工作安全生产的特点,积极开展各项防汛工作。

  特别是对既有房屋使用安全隐患排查治理中,市住建局要求各地建设主管部门要会同街道、社区加强对老旧危楼的隐患排查,重点排查处于低洼地段和易受暴雨侵袭的老旧危楼。暴雨期间要进行密切监控,必要时要动员住户撤离并进行妥善安置。同时,督促各小区物业管理及时消除影响地下防汛排涝的安全隐患,制定防汛排涝应急预案,配备足够的应急物资、设备和人员,加强值班,及时启动应急预案,应对突发事件,确保群众生命财产安全。

  在建筑和市政工程施工现场,市住建局要求单位要加强对施工人员的防汛教育,积极开展防汛应急演练,讲解安全避险知识,提高安全防范意识。6月期间,全市住建系统对全市建筑工地、市政公用行业、风景名胜区等302个点位进行了安全隐患排查,发出停工通知两份,切实确保了建筑、市政、住宅等地的安全。

  据气象部门预测,未来数日,虽然不会出现暴雨天气,但阴雨天气将会持续。市住建局相关负责人表示,将全力抓好防汛工作,随时待命,掌握防汛工作主动权,确保安全度汛。  (高婷)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区