主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

遂宁市房地产领域“揪出”290个问题

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-07 09:27

遂宁市房地产领域“揪出”290个问题

对治理工作不力、措施不实、推诿扯皮的单位和个人将被严肃问责

  ●进展情况:各个违规项目的整治整改工作推进有序,部分项目已经成功销号销案。

  ●目前存在的问题:部分单位的重视程度不够,治理工作方案不完善,行政处罚不到位、执法监管有缺失

  ●解决办法:各部门针对每个乱象项目剖析具体原因,综合法律手段、行政管理、协商协调等方式解决问题,切实做到乱象不反弹;市专治办定期、不定期开展督查督办,并以随机抽查和明察暗访的形式监督问题台账。

  根据《关于印发遂宁市建筑和房地产领域乱象专项治理方案的通知》要求,7月12日至7月17日,由市委市政府目督室、市专治办等部门组成的建筑和房地产领域乱象暗访督查组,对我市各县(区)、市直园区建筑和房地产领域乱象专项治理工作进行了实地督查。从督查情况来看,我市发现的“问题”项目不少,但整个治理工作却在稳步有序推进。

  现场走访:全市24个建设项目接受督查

  近日,督查组对大英县永逸广场、依山美郡、道地中药材基地等三个建设项目进行明察暗访。督查发现,个别项目仍存在未办理人防行政许可、拖欠农民工工资、未进行消防备案及土地闲置等问题。针对检查发现的问题,大英县相关部门负责人表示,已督促建设项目所属单位加快整改,力争早日销案。

  在蓬溪县香榭城房地产项目现场,督查组成员了解到,2017年12月,因该项目开发公司实际控制人通过非法手段骗取银行贷款,被公安机关羁押,公司资产被刑事查封,香榭城房地产项目也因此被搁置,成为了烂尾楼。由于部分房屋已被售出,不少业主反映非常强烈。对此,蓬溪县委县政府成立领导小组及时介入处置,通过各方协调,已初步完成债权债务清理。下一步,将协助该公司完善破产重整申请材料,并广泛寻找投资人,力争该项目早日复工。

  在经济技术开发区,督查组重点对天友文化旅游园.公园里、天友文化旅游园.花千里、龙湖上院二期及广德棚户区改造三期进行明查暗访。督查发现,针对之前项目存在的违规建设、无证销售、违规擅自开工等问题,经开区已下发了整改通知书,要求项目限期整改,不能整改的工程则被停止施工、停止销售。

  督查中,督查组共对全市24个建设项目进行现场督查,发现各个违规项目的整治整改工作推进有序,部分项目已经成功销号销案。

  治理成效:清查出问题项目290个

  据介绍,自我市建筑和房地产领域乱象专项治理工作开展以来,市住建局共排查房地产项目170余个,分别对14个项目、13家房地产开发企业、7家建筑企业进行了不良行为和诚信评价扣分处理,累计扣分135分;市国土局积极开展市本级土地出让价款清欠工作,终止合同收回土地使用权2宗,完善手续3宗,追缴土地欠款54380.03万元,违约金6908.99万元,清理出各类遗留办证问题约4.57万户,对已具备登记条件的楼盘,及时督促开发商或个人提交申请资料,已办理登记5356户;市城管局对船山区、经开区、河东新区136个在建项目再次排查,依法立案调查违法建设项目33个,累计收缴罚款17.7939万元;市人社局全面推行实施农民工工资银行代发和直发制度,查处拖欠工资举报投诉案件432件,办结418件,结案率96.85%,为8038名劳动追讨工资6905.18万元;市规划局对富源新村、兴文小区、金梅村安置房、广德棚户区、九莲棚户区等项目进行了现场督导,督促开达公司、富源公司等项目业主单位对部分项目土地手续不完善、许可证件不齐全、擅自变更规划等问题限时整改;市工商局对辖区74家广告企业进行检查,督促各广告企业落实广告承接登记、内容审核和档案管理三项制度;市发改委对全市建筑和房地产领域存在的商品房销售价格不规范的问题进行全面排查;市人防办排查出未办理人防行政审批手续项目59个,向其中44个项目发出《告知书》,目前10个问题项目已补办人防审批手续,2个问题项目补缴人防易地建设费181.68万元。

  截至目前,我市通过各县(区)、园区、有关部门清理排查建立台账,对290个问题项目进行整改。针对存在的问题,市建筑和房地产领域乱象专项治理七个工作指导组,深入各县(区)、市直园区指导推进专项治理工作,加快推进问题整改。

  下步工作:治理不力推诿扯皮将严肃问责

  “此次建筑和房地产领域乱象专项治理行动中,虽然总体情况向好,但部分单位的治理工作进程仍然暴露出一些问题。”据暗访督查组相关负责人介绍,其中主要体现在:部分单位的重视程度不够,治理工作方案不完善,未按全市专项治理工作部署会议要求及时建立相关工作机制。同时,部分部门行政处罚不到位、执法监管有缺失,对难点问题拿不出切实有效的解决措施,导致前期排查出的部分问题未得到有效处置,因此违规预售、以各种方式违规收取诚意金和排号费、无证违规施工等现象仍然存在。

  针对此次行动中发现的问题,市专治办将督促各部门认真落实专项治理工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要求各部门针对每个乱象项目剖析具体原因,综合法律手段、行政管理、协商协调等方式解决问题,切实做到乱象不反弹。市专治办将定期、不定期开展督查督办,并以随机抽查和明察暗访的形式监督问题台账。存在治理工作不力、措施不实、推诿扯皮的单位和个人,将一律严肃问责,绝不姑息。 

  (全媒体记者 贺建平 吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区