主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

宋瓷文化中心项目新技术吸引300余人观摩

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-12 10:00

2018年全市建设工程质量提升行动暨BIM+绿色建造现场观摩会召开

宋瓷文化中心项目新技术吸引300余人观摩

  “截至10月底,全市纳入质量安全监督管理的房屋建筑和市政基础设施工程共442个,建筑面积1555万平方米,监督覆盖率达100%;竣工工程106个,工程合格率100%;工程质量和施工安全投诉处理回复率100%……”12月11日上午,2018年全市建设工程质量提升行动暨BIM+绿色建造现场观摩会召开,这三个“100%”的数据,让参会人员无比欣慰。截至目前,我市范围内无重大或局部结构垮塌事故发生,未发生一般及以上质量事故。

  观摩现场

  300余人驻足学习新技术

  会议在宋瓷文化中心项目召开,目的是提升我市建设工程质量监督管理水平,带动全市建筑企业科学管理能力创新升级。

  “这是太阳能热水系统展示厅。”负责宋瓷文化中心项目建设的中国建筑第八工程局相关负责人介绍,该项目贯彻绿色建造宗旨,采用太阳能热水系统,采用集中集热、集中供热方式,为中心供水,运行时绿色环保,节能减排。

  宋瓷文化中心项目是我市重点工程,采用EPC承包模式,应用了大量新技术、新工艺、新设备、新材料和住建部发布的建筑业10项新技术,以及BIM技术。在项目建设中,中国建筑第八工程局运用BIM+VR、AR应用,精确得出数据。采用机电深化设计将专业系统管线进行综合排布,减少现场管线碰撞和返工,减少管线的拆改,提高工作效率,节省工期。同时,运用BIM+预制装配式机房施工,采用一体化装配式施工,既节约成本缩短工期又绿色环保……从地上一层到地下二层,300余名参会人员头戴安全帽一个一个项目展示厅参观,认真观摩学习宋瓷文化中心新技术。

  部署安排

  确保建筑工程质量100%验收合格

  2018年,市住建局加大对工程质量监督执法力度,深入开展整治工作。截至目前,全市累计检查在建工程428项次,发现质量安全隐患和问题615起,检查企业单位337个,共发出停工整改通知书6份。同时,积极推动市级结构优质工程创建工作,截至目前全市有蓬溪县锦绣豪庭东苑、遂宁市宋瓷文化中心项目、物流港碧桂园中环壹号一期一标段工程等9个项目申报创建市结构优质工程,已完成现场复审6个。

  就进一步做好建筑质量和建筑业管理工作,市住建局局长姜国全提出三点意见:一要提高认识,深刻把握抓好建筑施工管理工作的重要性和必要性。建筑行业存在的问题要引起高度重视,在以人为本、绿色发展、功能完善、品质优良上下功夫,推动建设项目提品质、补短板。二要强化措施,扎实做好建筑业和建筑工程质量管理工作。加大监管力度,创新监管方式,营造依法建设、统一开放,竞争有序的市场环境,确保建筑工程质量验收合格率达100%。三要多措并举,大力培育和夯实建筑领域和建设工程质量管理基石。做好完成并超越省明确的建筑业发展的各项指标;加大质量奖励力度;支持施工企业开发应用新技术等工作,努力为全市经济建设和绿色生态文明建设更快更好发展创造安全稳定的社会环境。

  全市各区、县、园区建设主管部门分管领导,质量监督机构负责人及相关监督人员,全市二级及以上企业质量分管负责人,部分在建工程施工单位项目负责人、监理单位总监等300余人参加会议。

  (全媒体记者 高婷)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区