主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

物业管理热点知识问答

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-30 11:38

  三、问:物业服务收费方式有哪些?

  答:物业服务收费形式主要有两种:包干制和酬金制。

  包干制是指由业主向物业管理企业按月支付固定物业服务费用,盈余或者亏损均由物业管理企业享有或者承担的物业服务计费方式。

  酬金制是指在预收的物业服务资金中按约定比例或者约定数额提取酬金支付给物业管理企业,其余全部用于物业服务合同约定的支出,结余或者不足均由业主享有或者承担的物业服务计费方式。

  目前,我市住宅小区多数采用的都是包干制收费。

  四、问:业主有权了解小区物业费的收支情况吗?

  答:根据物业费的收费方式而定,包干制不可以,酬金制可以。

  包干制物业费的盈余或者亏损均由物业服务企业享有或者承担,物业费收支情况是否公开,由物业服务企业自行决定,业主无权强行要求其公开。

  酬金制预收的物业服务支出属于代管性质,为所交纳的业主所有。因此,业主有权了解物业费的收支情况,物业服务企业或者业主大会可以按照物业服务合同约定聘请专业机构对物业服务资金年度预决算和物业服务资金的收支情况进行审计。

  五、问:业主家新房装修,需要向物业服务企业申报吗?

  答:业主在进行室内装饰装修活动前,应当向物业服务企业申报登记,并与其签订住宅室内装饰装修管理服务协议。物业服务企业依据协议提供服务实施管理。

  六、问:小区的物业服务用房和业主委员会议事活动用房的所有权属于谁?

  答:物业服务用房、业主委员会议事活动用房属全体业主共有,分别交由物业服务企业和业主委员会无偿使用。任何组织和个人不得擅自变更用途,也不得分割、转让、抵押。

  七、问:小区哪些设施设备和部位属于全体业主共有的?

  答:共用部位,一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。

  共用设施设备,一般包括:电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

  八、问:业主家入户门外的楼道,基本没有其他业主经过,可以安置鞋柜或者堆置杂物吗?

  答:不可以。通道、楼梯、物业服务用房等属于业主共有,禁止任何单位、个人侵占、处分或者改作他用。任何单位和个人不得擅自改变建筑物使用性质,降低防火条件。         (全媒体记者高婷)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区