主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>购房指南

公租房建设应告别“样板思维”

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-09-26 16:40
 
  郑州公租房空置九成?(民生三问)
  北京经适房等4种保障房将统一申请分配
  江苏南通现集装箱“廉租房” 房租每天仅8元
  住房保障法"降格"为条例 清除保障房牟利空间
  上海公租房合同范本公布 租赁一般不超过6年

  据报道,日前,住建部正在抓紧起草《基本住房保障条例》(简称“条例”),该“条例”不仅拟明确由所在地政府对经济适用房先做回购,以清除保障房的牟利空间;而且还拟对公租房的准入退出制度等进行原则性的规定,此规定将于今年完成起草工作并下发执行。

  与同为保障房类别的经济适用房相比,公租房所针对的承租群体显然是更为弱势的,因此公租房建设对于低收入群体的民生保障而言,亦显然更为重要。

  但是,去年大规模建设并于今年完工的部分城市的公租房项目,其真实运营状况却是“叫好不叫座”——上海首批投入运行的两个公租房项目,首期申请率仅为四成,而武汉首批投入运行的公租房项目启动近1个月时间,亦仅有三成的入住率。

  按理说,之于当下仍然高企的商品房房价(及房租)而言,作为城市的低收入群体,以及刚刚就业的学生群体,对于赋予保障功能的公租房,其期望本应如“大旱望云霓”。但是,多个城市的公租房运行实践表明,其真实结果往往事与愿违,低收入群体对公租房往往“望而却步”。

  为何会造成如此错乱的局面?虽然从表面看,与同区位、同配置的商品房租金相比,各地的公租房租金普遍便宜20%-30%。但是,部分地方政府对公租房租金虽然做到“相对便宜”,可却过于忽视了低收入群体的“真实承受力”。

  以上海首批运行的两个公租房项目为例,一小套公租房的月租金高达近2000元,而对于月均仅为4388元(2011年)的上海从业人员收入而言,这样的租金水平已占其月收入的45%左右,即使以有两名从业者的三口之家而论,亦已占据其家庭月均收入的20%以上。对于平均收入的家庭尚且如此,更何况低收入群体的承受力呢?

  对公租房承租群体承受力的忽视,直接与地方政府建设公租房的“样板思维”密切相关。在本轮大规模保障房建设的过程中,部分地方为争先进过度沉迷于打造公租房的样板工程。以分别位于上海徐汇华泾和杨浦新江湾的公租房项目为例,其不仅均为室内铺设复合木地板的全装修房,而且全部配置了橱柜、卫浴、沙发、餐桌椅、液晶电视、电冰箱、空调等。如此高配置水平直接推高的公租房整体建设成本,必然会最终转嫁至承租人的身上。

  作为低收入群体为主的公租房承租人,其对公租房的需求不仅要“相对便宜”,更要与其“真实承受力”相切合。实际上,对于本轮仍在持续的大规模保障房建设而言,考虑到低收入群体的真实承受力,理应作为终极目标。这就不仅要在公租房建设的过程中,通过透明化的招投标抑制工程腐败事件发生,而且要在公租房的装修配置环节上,遵循“从简”原则从而大幅降低成本。此外,公租房规划选址不合理、申请入住程序过于繁琐等,亦应逐渐完善和改进。

  当下,我们应尽快告别公租房建设的“样板思维”,回归公租房的保障功能,而不是盖“看起来很美”、却让低收入群体租不起的公租房。
责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区