主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>购房指南

维权:楼顶违规建板房难道真没办法管了?

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-09-26 16:40
  “本来楼顶上就已经有两家人修了房子,现在上面又开始动工了,那都是我们的公共用地。”昨天上午,家住观音桥洋河二村2号5单元的张强(化名)很气愤,平日里喜欢上楼顶晒晒被子,做运动的他再也找不到空地了。

  原来,几年前顶层11-2和11-4的两家人在楼顶占地建房,只剩下了不足60平米的空地作为公共地盘。但从4月8日起,11-3的业主也开始动工了。

  建筑材料堆满天台

  昨天上午11点,记者来到现场,沿着楼梯走上天台,右边是一个已经建好的板房。楼道的左边,一个小门通向室外天台,上面堆满了建筑材料。4名工人都戴着手套,正在搬动建筑材料,还有1人正用绳子将一块蓝色的塑料板从1楼拉到顶楼,并且没有任何安全保护措施。

  一位姓唐的小伙子说,4月8日听老板的招呼过来搭建板房。而此时,一名自称是11-3业主亲戚的年轻小伙子说:“是因为屋顶漏水,他们在搭建雨篷。”

  居民希望能停工让出天台

  记者试图与5单元11-3和6单元11-2两户业主的联系,但一个关机,一个无人接听。

  “现在这个天气,出了太阳正好晒铺盖,现在我连晒铺盖的地方都没有了。”张强说,他住在较高的楼层,平时还喜欢上天台运动,呼吸新鲜空气。

  站在单元门的入口处,记者随机问了几位居民。他们均表示希望顶楼的业主能够停止施工,让出天台。

  物业好心劝说还遭冷眼

  负责洋河二村2号几个单元物业管理的兄弟物业公司主管刘志顺说,“这几天我们已经接到好几位居民的投诉了”。

  刘志顺介绍,昨天下午他已经上楼劝了建房的业主“不过,他们根本不理。”刘志顺告诉记者,现在他正在以物业公司的名义写书面通知。他说“去年居民投诉要求拆除屋顶修好的板房,市规划局江北分局也有公告表明这是违规建筑,但是居民不拆大家都没办法。总不能强拆吧。”

  居委会劝说无效

  观音桥街道洋河社区居委会主任朱华静告诉记者,居民除了反映洋河二村2号有人私自建房外,洋河二村5号的情况也很类似。接到居民的反映后,社区也出面沟通调解,但是都不管用。

  她说,“每次去劝说和调解,私自建房的业主以‘要拆就先拆最开始就修好的房子’为由拒绝。”朱华静无奈地说,就算已经向上级部门反映情况,但是对待私自建房的业主他们还是没办法。

  “城管执法队的工作人员说,如果屋顶漏雨是可以在顶楼搭建简易的雨篷的。但是到底是搭雨篷还是建房,修建过程中也很难判定。”朱华静说,城管执法队也并不能将房屋强制拆除。

  见习记者 罗清艺
责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区