主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>购房指南

多地房价上涨乏力 "量价趋稳"或成楼市常态

新闻来源:中新网 更新时间: 2012-11-12 21:03
   传统的销售旺季“金九银十”今已过半,但各地房价未现明显上涨趋势。专家分析,调控政策不放松,购房者心态更加成熟,房价不具备大幅上涨的市场基础。未来,稳定仍是楼市主基调。

    中国指数研究院发布的数据显示,2012年9月,全国100个城市的新建住宅平均价格为8753元/平方米,环比上涨0.17%。虽然是自2012年6月止跌后连续第4个月环比上涨,但涨幅继续收窄。

    “‘金九’似乎并没有出现井喷式的增长,基本保持了平稳。”中国指数研究院天津分院研究总监钟文辉说。

    记者采访中了解到,今年6月以来,随着刚性需求和改善型需求持续释放,以及开发商积极推盘以价换量,多个城市楼市成交量创年内新高。但与以往不同的是,本轮回暖不仅持续时间短,也未能引发楼市价格的大幅上涨。

    数据显示,深圳9月份商品住宅成交2614套,成交面积24.65万平方米,环比下跌33.82%,均价20790元/平方米,环比下跌3.61%;上海9月份商品住宅成交量环比上涨,但成交均价环比下跌9.09%。

    专家指出,在房地产市场调控政策坚决不放松的背景下,供需双方的博弈仍在继续。一方面,楼市局部成交回暖,让开发商倾向于收紧优惠,但面对较大的去库存压力,“以价换量”的做法仍要持续;另一方面,对控政策实施效果的期待,也让暂时不急于出手的购房者,继续选择持币观望。

    购房顾问网主编苏步超表示,调控以来房价并未出现大幅上涨,表明调控成果已经显现。未来,保持楼市稳定仍是调控主基调。

    不少业内人士判断,6月份以来,部分地区出现回暖迹象,与货币及调控政策的微调、开发商以价换量以及刚性需求释放等因素有关。但目前市场仍处于库存消化、稳步回调阶段,只要继续严格实施差别化的住房信贷、税收政策和限购政策,房价不具备大幅反弹的条件。

    天津搜房网的一份购房者心态调查显示,38.36%的购房者认为2012年第四季度的天津楼市中,房价将持续趋稳;有28.77%的购房者认为房价将出现下跌;16.44%的购房者则表示,不对房价的走势表态。

    我爱我家市场研究中心认为,当前购房者的观望情绪仍然较浓,面对卖方的价格波动,多数购房者更加理性,因此短期内市场成交放量的现象不会出现。预计未来一段时间,二手房市场交易量仍将保持量价平稳的特征。

    天津财经大学经济学院副院长丛屹认为,政策调控的核心目标,本质上是稳定房价,这有利于去除房地产市场泡沫,理顺供求结构关系,促进房价合理回归。此外,稳定房价对于稳定经济形势、克服经济风险也非常重要。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区