主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>购房指南

业内人士:只要银行不放钱 楼市还是堪忧

新闻来源:北京青年报 更新时间: 2014-05-23 18:20

  昨天下午,一条有关住建部多位人士确认“北上广深外,住建部将允许地方对限购政策进行调整”的传闻引起了社会各界关注。楼市救市行动真的要全面展开了?北京青年报记者就此消息向住建部相关部门进行核实确认,但未有明确回复。

  传闻

  住建部将放开限购政策

  据传闻,有多位住建部人士确认,除北上广深之外,其他城市的限购政策可以自行调节,尤其是库存过大的地方,但不会明确发文。传闻中,住建部人士还表示,近期北上广深市场也有剧烈调整,住建部正在观察研究,但发文确认限购放开的可能性不大。对此,昨天,社会各界在热议的同时,也纷纷表示,房地产行业出现大幅波动并进入下行通道是让监管部门“铁腕调控”松动的因素之一。

  北青报记者虽多方努力仍没有得到住建部相关方面确认上述传闻,但传闻的影响力已经开始显现。受全面放开限购传闻的影响,昨天下午,部分在二、三线城市有大量土地储备的上市地产公司股价飙涨,廊坊发展昨日涨停,华夏幸福也大涨超过7%。众多机构都在热议这一传闻,认为有一定可信度,也有一定的现实意义。

  现状

  三、四线城市楼市已步入危险期

  实际上,由于信贷收紧等诸多原因,从去年底开始,三、四线城市已经进入危险期,第一是成交量大幅下滑,第二是价格出现不同程度的实际下跌。在杭州等城市的非核心区,甚至出现了六折买房或者是200万买别墅的项目。此后,宁波、无锡等地相继掉入降价怪圈。

  这些林林总总的降价新闻,对未买房人而言,可能是让人欣喜的消息,但对开发商来说,则是一道无法止血的伤口。根据中原地产市场研究部总监张大伟统计显示,二十大标杆房企合计年内销售截至5月中旬为18.8万套,销售额为2414亿,仅完成了2013年全年销售额8515亿的28.3%,大幅落后预期。截至5月初,沪深两市共有117家上市房企披露了一季报及业绩预报。受毛利率下滑等因素影响,有61家公司业绩利润出现同比下滑或亏损。低迷的楼市意味着开发商回款速度变慢,对于那些融资乏力的公司,则可能意味着资金链会崩断。今年初,房地产百强企业光耀地产率先曝出资金链断裂新闻,其在惠州等城市的多个项目无法按期交房或停工。

  就在开发商试图勒紧裤腰带过冬的时候,国外投行和评级机构又在中国房地产业背后捅了一刀。日前,穆迪投资者服务公司宣布将中国房地产业展望从稳定调整为负面;同一天,巴克莱也发表报告,称内地楼市前景充满挑战。虽然两个报告口吻不一、重点不同,但反映的国内房地产公司的困境却是空前一致,那就是现在很难。

  分析

  放开限购楼市能否好起来

  现在的问题是,即便非一线城市全面放开限购,这一针鸡血就能够让楼市重新焕发活力?中原地产首席分析师张大伟认为,限购从2011年执行以来,其实效果已经递减,对于很多城市,限购年限都是一年,其实购房人想符合条件非常容易。限购在影响市场的因素中,比例已经不足一成。

  “限购政策是结合户籍起到效果的,实际全国除了北京与上海,其他城市落户的难度基本都是与购房能力匹配,这种情况下,特别是三、四线城市,甚至二线城市,限购的执行对市场的影响本来就不大。”张大伟告诉记者。

  不少行业内人士认为,如果真像传闻,除北上广深,各地限购自行调整,这也是象征意义更大。言下之意,只要银行不放钱,楼市还是堪忧,降价也是预期之中的事情。现在楼市缺的是钱,而只有银行有源源不断的“活水”,这才是救市的关键。文/本报记者 范辉 制图/左小榕

  (北京青年报)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区