主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>装饰装修

楼梯:客厅里的立体风景线

新闻来源:中新网 更新时间: 2013-01-31 16:28

  楼梯无疑是家居最重要又最教人印象深刻的建筑部分,它有连接各层房间的实用,又给人一种非常动态的感觉。还记得《乱世佳人》吗?好莱坞深明楼梯在营造戏剧效果上无可比拟的神气魔力。试想,如果影片中奇勒基宝只是挽着女主角费雯丽的手平平无奇地走入大厅,而不是沿着富丽堂皇的旋转楼梯徐徐步下,观众的感觉将会如何?

  楼梯因此在房间里有了比较突出的艺术魅力,一条精心设计的楼梯就仿如一件雕刻艺术品,既实用,又美观,其艺术魅力经久不衰。   

  选材用心

  位于厦门路8号环渤海家居大厦二层的富豪楼梯经销商尹利怀告诉记者,家庭居室有数个功能不一的空间,其中厅是使用率最高、活动内容最丰富的空间,在复式及错层住宅楼的厅里,最惹人注目的往往是楼梯。摆脱以往单调乏味、传统式的楼梯造型,合理利用空间,巧妙地选择装饰楼梯,可使居室产生最佳装饰艺术效果,它既可满足人们使用功能的要求,又可以给予人美的享受。

  不论什么建筑,楼梯一向是设计师表现灵感的最佳点。装饰楼梯的创作必须服从总体风格的统一,但它也可以成为创作的源头,即采用它的线型来统一总体格调。一个有造型的楼梯不论从哪个视角去看,总是个多变幻的立体风景线。

  楼梯制作,传统采用石料和木料,而如今家里的任何装修材料都可以运用在楼梯的制作上。“我们店里主要销售铝美合金、实木、钢木结合、不锈钢四大系列的楼梯,但从销售情况看,近一两个月还是实木的卖得好。”不错的销售业绩让尹利怀很开心,“可能是因为最近来买楼梯的都是别墅业主吧,所以选购的都是实木系列的,我们这儿的木材种类比较多,榉木、橡木、红橡木、水曲柳、花梨、沙比利等。总体来说,橡木的更受欢迎。”

  造型出新

  现代家用楼梯的造型日渐多样,除了常见的木制直线型外,吊桥型、之字型、螺旋型等形式也屡见不鲜,表现手法越来越大胆,更适合追求现代时尚生活的家庭。款式越新颖的楼梯,对工艺要求也越高,因此在选择这些新颖造型时,不仅要和居室整体风格相统一,而且一定要考虑到家庭的生活状况。

  (1)直跑楼梯

  对于小户型或住房面积不大的朋友而言,直跑楼梯绝对值得您优先考虑——因为它短小精炼,占用空间不大且易于建造。这种楼梯因省料省力,在设计和装饰上往往也比较经济实惠,节省工期。不过,这种大方简约的楼梯也存在着一个小小的缺点:因其直上直下,倘若有人摔倒就会很危险。因此,如果您选择安装这款楼梯,建议您最好能在楼梯中间设立一个休息平台,以起到缓冲的效果。

  (2)双跑楼梯

  双跑楼梯的显著标志就是:楼梯中间设有休息平台,并且常见的款式分为“L”形曲折楼梯和“U”形折返楼梯两种。简单来说,在休息平台的分界处做成90°折弯的形式就是“L”形曲折楼梯;而“U”形折返楼梯往往会呈180°的弯折。就目前而言,双跑楼梯在室内应用较为广泛,因为它既带有直跑楼梯的大气简练,同时又具有楼梯辗转承接的特性,在视觉上容易形成婉曲含蓄的效果。这种楼梯的优点在于简洁、便于造型;缺点是和弧形梯一样,需要占用较大的空间。

  (3)旋转梯

  相较于直跑楼梯和双跑楼梯,旋转梯以其富于变化的造型更易受到住户的青睐。这种楼梯外形美观,盘旋而上犹如出海蛟龙,因而给人以“平步青云”之感。此外,旋转梯的艺术性较强,而且比较节约空间,无论是宽敞豪宅亦或小巧户型都很适宜安装。

  不过需要注意的有两点:一是旋转梯在家装时,以270°的旋转角度为最好,因为如果旋转的角度太小,下楼梯时会给人以坡度太陡的感觉,使用时不太方便。二是倘若家中有老人、小孩,出于安全角度考虑,还是尽量不要安装旋转梯了,设有休息平台的直跑楼梯或双跑楼梯是更明智的选择。

  (4)弧形梯

  弧形梯以一条简单的弧线造型连接上下,其美观大方,行走舒适;既弥补了直跑楼梯和双跑楼梯在造型上的生硬之感,同时也避免了旋转梯的安全隐患,可谓是理想的家装楼梯。弧形梯最适合应用于欧式装风格,它流丽华美的线条与欧式风格所追求的雍容富贵相得益彰。但弧形梯一定要有足够的空间,才能充分体现其从容与典雅;因此,弧形梯最好能设计于大复式住宅或是独立别墅内。  时报记者 孙薇

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区