主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>装饰装修

新年打扫全攻略 正确清洁远离误区

新闻来源:中新网 更新时间: 2013-02-16 16:02

  春节的脚步越来越近,不少业主已经开始着手进行一年一度的彻底大扫除。但是,要想家里焕然一新光靠吃苦耐劳是远远不够的,方法不对往往会适得其反。本期,京华家居来打破清洁误区,让您事半功倍。

  家具建材类

  实木家具

  误区1:有了磕碰、划痕可用网上淘的消痕笔、掩盖剂,实在不行补点腻子、再刷点同色鞋油。

  靠谱方法:东方家园家居广场副总经理殷玉新介绍,这种方法只是暂时的。在漆面上随意喷涂一些化学试剂,一旦发生化学反应对家具表面造成损伤,那就得不偿失了。如果破损很大不如直接联系厂家修补。

  误区2:年底了,自己给家具上蜡。

  靠谱方法:殷玉新介绍,实木家具只要平时用微湿的软布擦拭灰尘即可(避免用化学溶剂或清洁剂擦拭,以免腐蚀家具的表面)并不一定要每年上蜡。如果需要打蜡,最好找专业队伍操作,因为自己打不均匀,漆面看起来会很“花”,更影响美观。

  若要自己动手,需准备木蜡、抹布、海绵、人造鹿皮或人造麂皮等。先用抹布擦去灰尘,再用海绵蘸上木蜡擦拭表面,上蜡以先边缘再中间为宜,以避免边缘处存蜡过多。待上完蜡后,用干抹布整体擦拭一遍,即可得到中等的光泽。在木蜡全部风干以后,用人造鹿皮、人造麂皮或绒布等软质不掉毛的布类,用力擦拭、抛光,也是很耗费体力的工程。

  另据介绍,有漆的实木家具可以使用中档的蜡或油进行保养;无漆的实木家具必须使用高档的蜡或油。因为无漆的实木家具一般以其本色的木材纹路和色泽见长,如果不注意保养就会使其失去原本的色泽而影响美观和价值。

  误区3:热水或热杯子烫出的白印应用力擦除。

  靠谱方法:白印只是短暂的物理变化,稍后会退去,不用做处理。如果不能自动消退,属于漆的性能较差。此时用力去擦会造成漆面破损。

  布艺沙发

  误区1:不能拆洗的部分,用抹布使劲擦。

  靠谱方法:这样做灰尘会渗入布料内部,更难清除。布艺沙发不能拆卸清洗的部分,如果比较脏,最好用吸尘器先把灰尘洗净,可用专用的干洗剂喷射有污渍的部位。干洗剂会泡沫化,两分钟之后轻轻拍打,泡沫就会落下。殷玉新强调,污渍周边也要喷射少许清洁剂,否则会出现颜色不均的现象。

  误区2:买来蒸汽清洁机,直接一喷一烫就OK。

  靠谱方法:蒸汽清洁机是利用高温高压去污,广告演示中,其为布艺沙发的去污作用可谓神奇,目前十分流行。但专家提醒,蒸汽清洁机的高温会否对沙发布料产生影响,影响织物的使用寿命难说。建议使用前,先翻看沙发的使用说明书,参看上面标注的正常洗涤温度,确定与蒸汽清洁机匹配再使用。

  真皮沙发

  误区:用皮革保养膏清洁沙发,不但干净还光亮,没事就擦擦。

  靠谱方法:专家表示,频繁使用化学试剂来清洁皮沙发会导致材质变硬,毛孔堵塞。最开始使用时效果会非常好,但数次下来,可能就达不到光亮的效果了,建议业主几个月使用一次皮革保养品即可。

  清洁皮沙发的最好办法就是勤打扫。平时用掸子轻轻把浮灰掸去,再用微湿的软布擦拭,切忌在没有除灰前就用湿抹布大力擦拭,这样灰尘会进入皮料毛孔中去。

  地板

  误区:打蜡又上油,闪闪发亮过新年。

  靠谱方法:专家介绍,新地板最好少用木质精油和固体蜡。劣质的精油会渗入地板的缝隙间,走起来会嘎吱嘎吱响,影响效果,且喷过精油的地板一旦沾上灰尘后也很难处理。建议购买3-5年内的地板,如果油漆漆面完好,尽量不要使用木质精油保养。

  固体蜡是给地板表层涂上了一层蜡,相对木质精油而言,在非地面采暖的房屋中,它能将地板表面暂时封闭,既可以防止受潮,也可以防止湿气散去。要注意上蜡前先将地板擦拭干净,然后在表面均匀地涂抹一层地板蜡,稍干后用干燥的软布顺一个方向擦拭使地板表面光亮即可。

  清洁木地板时,强化木地板的清理相对简单,可以在盛满水的水桶中加入少许专用的地板清洁剂,然后将拖把浸入水中,拧干之后在地板上擦拭即可。

  若是实木地板,也可用拧干的拖布进行清洁,但不建议使用清洁剂,因为化学产品可能会与地板漆面产生化学反应从而损坏地板。

  电器类

  油烟机

  误区:每年擦个一次两次,擦时猛喷油烟机清洗剂。

  靠谱方法:厨房的重油污不是一天积攒下来的。只要每一至两周清洁一下,到了年末,保证油烟机光亮如新。

  另外,专用的油烟机清洗剂适合常年积攒下的重油污。喷上油烟机清洗剂后,要让油烟机清洗剂与油污充分融合后再擦拭,否则浪费又达不到效果。而平时清洁时,普通洗涤剂即可。

  小妙招:在每次清洁完油烟机后,用洗涤剂或是肥皂片在其上涂抹一遍,这样可以形成一层保护膜,下次再擦会方便些。如果想自己除去油烟机滤网上的顽固油污,可采取以下方法:将水和大量清洁液混合后加热,将滤网、油盒放入溶液中煮半小时,然后用刷子彻底清理。

  微波炉

  误区:网上盛传两分钟去除微波炉内部油污的方法:在碗里盛放水和洗涤剂的混合液,放入微波炉加热两分钟,待水蒸气布满微波炉内壁后,用抹布擦拭,油污就可轻松去除。

  靠谱方法:记者亲自体验,这个方法完全不奏效。记者的微波炉才使用了3个月,主要油污来自加热黄油时的迸溅。用此法擦拭,发现油污根本没有溶解,除去水汽后,还是一片油腻腻。

  正确的清洗方法是:切断电源,用软布蘸取洗涤剂原液擦拭,然后将软布清洗干净,擦拭2~3遍即可。切忌用油烟机清洁剂进行擦拭,会损伤微波炉内胆。如果用喷洒类的清洁剂,一定要选择经过无毒检测的产品。使用时,不可喷在微波护网罩、电路和灯管上,以免损伤微波炉。

  TIPS:

  冰箱将蔬果、肉类取出,用中性厨具清洁剂喷雾擦洗或餐具洗涤剂兑水擦洗,再用干净抹布擦净即可。

  常识类

  消毒

  误区:家里的被褥、家具都要在年前来次大消毒。

  靠谱做法:消毒液属于化学产品,它对家具等有腐蚀作用,且残存的消毒液以及消毒液的气味会刺激皮肤及呼吸道。如果家中没有传染性疾病病人,根本不需要用消毒液消毒。建议普通家庭采用水煮消毒法。如需加强消毒效果,还可在水中加入0.5﹪的食用碱或少许肥皂水。毛巾、内衣裤都可用此法,但水煮前要注意织物是否耐高温。

  清洁剂

  误区:多种清洁剂混合使用效果更好。

  靠谱做法:某些清洁剂混合后会产生化学反应,产生有毒气体,如84消毒液与洁厕灵混合。在混合使用前,请先阅读清洁剂瓶身上的注意事项。(记者 马希)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区