主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>装饰装修

小沙子大隐患 专家支招如何辨别

新闻来源:中新网 更新时间: 2013-04-11 19:26

  近日,有媒体报道地产建筑中使用氯离子超标的海砂,氯离子将严重腐蚀建筑中的钢筋,甚至导致建筑倒塌,深圳在建平安国际金融中心也因此停工。沙子同样是家装中常见的基础材料,平常少有人留意,但其对工程质量影响深远,专家提醒,买沙子不可贪便宜。

  销售渠道混乱散买需多注意

  沙子是家装工程里的必备材料,但是不起眼的它很少受到重视。“其实沙子的质量对工程影响很大,凡是用到水泥的地方,如果里面掺了劣质沙子,都很容易出现开裂、瓷砖脱落这类现象。”轻舟装饰技术总监孙培都介绍。

  业内人士介绍,京城家装使用的沙子一般为河沙,取材于周边地区。据介绍,工程用沙子分为粗沙、中沙(沙粒粗细适中的)、细沙。“家装中应该使用中沙,但是现在好沙子是很难买到的。”

  业内人士表示,现在沙子出售的渠道比较混乱,装饰公司需求量大,一般有固定合作的沙场。沙子质量好的沙场一般供不应求,“不做品牌,也不吆喝。一般都有固定合作对象。”游击队的材料来源,比较复杂。至于消费者散买,一般“就是到建材市场买水泥、沙子的摊子要多少就装多少,质量就相对难以保证。”

  勿贪小便宜几招教您辨质量

  专家介绍,一般家装公司的沙子质量比较好,“因为涉及到保修问题。给业主贴了砖,因为沙子质量差,三天两头开裂,一是要不断维修,二来品牌也受影响。”但游击队装修基本没有保修的压力,所以他们供应的以及消费者自己购买的沙子就要多注意辨别质量了。

  首先,要注意价格问题。“好沙子和劣质沙子价格相差50%”。据介绍,市场上以十几公斤一袋的沙子为例,中沙价格在16—20元/袋,但劣质沙子只要10元/袋。业内人士表示,便宜没好货的道理,在沙子上也说得通。

  其次是购买渠道。孙培都介绍,可以尽量选择专供大型装饰公司材料的摊位购买,“虽然买得少,可能价钱稍贵,但质量至少有保证。”

  沙子进了门,业主也可以通过简单的方法辨别其质量。第一步,将手伸入袋子伸出抓一把沙,打开手后,如果沙子成团状,说明沙子中泥多,质量差。如果沙子成小块散开,说明质量不错。第二,沙子应该是潮湿状态,不能太干。如果沙粒很细、很干,像土一样,同样不能使用。第三,可从颜色上辨别。正常的沙子颜色偏黄,如果沙子颜色很黑,那么说明里面泥土很多,最好不用。

  最后,专家支招,若是沙子质量情况不太好,可以适当地增加水泥的比例,增加强度。另外,如果只是小面积修缮,用沙量比较小的情况下,自己可以用水冲冲沙子,减少里面的泥量。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区