主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>装饰装修

装房子签合同 律师提醒注意这些细节

新闻来源:遂宁晚报 更新时间: 2014-08-13 10:53

  装房子签合同

  律师提醒注意这些细节

  说起新家装修的事,每个人都会想到很多,也许是装修后的幸福感,也许是装修中的劳累感,也许是装修后的烦恼。和装修公司的种种扯筋,就令市民十分头疼。

  很多市民一般都会找装修公司或者装修队来装修新家,装修前大多会签订装修合同,但对装修新手来说,装修合同的范本大多是由装修公司提供,市民法律知识的欠缺,难免会有一些细节无法考虑周全。在签订合同时需要注意哪些问题呢?记者就此采访了四川诸葛律师事务所的律师任强,让他为您的装修合同支招。

  装修中的那些烦心事

  关键词:材料以次充好讲述人:匡先生

  匡先生所购买的龙腾御景的房子交房后,便找到了一个装修队进行装修。由于是第一次装房子,对于装修合同中的很多细节都有所忽略,平日里他和妻子都在蓬溪上班,没有时间随时跟进装修进度,及时检查装修过程中的细节。

  在装修完毕后,匡先生按照合同约定的内容进行了付款,但在使用中匡先生发现,厕所的集成吊顶质量很不好,在一次使用中吊顶中的一块面板掉落到了地上,并且装修中要求对方用的木工板非常薄,在与装修队负责人联系后,匡先生要求装修队更换木工板却遭到了拒绝。因为对方说合同中并未注明木工板的厚度、吊顶材料应该选用的牌子等细节。此时匡先生才想起当初签订合同时只是口头上提到,但装修队并未将匡先生的要求写进合同条款中。

  装修中的那些烦心事

  关键词:装后维护找不到人

  讲述人:蒋先生

  蒋先生提到装房子就有一肚子气,当初和装修队签订了合同,合同中也注明了如果出现前面漆被磨花或者掉落的情况,在三年内由装修队为其免费维护。在新房使用的第二年,蒋先生的墙面漆出现了小范围的脱落。蒋先生给装修队队长打电话,结果却发现成空号了。

  怀着试一试的心态,蒋先生再次来到装修队队长开的厨卫用具门店,而门面早已变成了一家面馆,并且老板也换了人。蒋先生只能重新花钱请来了另一支装修队进行墙面维护。此时他便多了一个心眼,让对方留下了手机号码以及身份证号码等。 

  合同中的那些小细节 

  如何签订装修合同?签订的合同中究竟有哪些细节需要注意?记者采访了四川诸葛律师事务所的律师任强,让他为您的装修合同支招。

  查验当事人的身份

  装修合同中发包方的装修房应属合法居住用房,亦即产权房或租赁房;合同承包方应是经工商行政管理部门核准登记的,并经建设主管部门审定具有装饰施工资质的企业法人。另外,装修合同中应当写明装修施工地点及面积。

  写明装修内容及承包方式

  居室装修的施工内容及要求过于笼统,往往容易引发施工纠纷。因此,施工内容应当具体、明确,按照居室装修部位分别写清装修内容、使用的材料、具体施工要求及承包方式。

  注明工价、付款方式和工期

  无论采用何种承包方式,合同中的工价价款都应写清楚,不能含糊。合同中的总价款包括材料费、人工费、管理费、设计费、垃圾清运费、其他费用及税金。税金由业主承担,这是装修业特殊要求。工程价款付款方式及期限应当在合同中约定清楚,以免发生纠纷。开工、竣工日期是合同必不可少的内容之一。

  写明材料供应的约定内容

  材料供应的约定是涉及到家居装修质量和工程款项的重要问题。因此,无论是包工包料还是包工不包料都应在合同附件的材料清单上详细写明材料的名称、品牌、规格、型号、质量等级、单位、数量、单价。在供料单上应明确写明材料送达的时间和地点。

  明确违约责任、纠纷处理方式

  合同的违约责任与合同双方的义务和责任相对立。合同订立后,双方应该严格履行合同约定的义务,否则要承担相应的违约责任。对于纠纷的处理方式,可以约定向当地建筑装饰协会请求调解,或者向当地建设主管部门或者消协投诉。若协商调解不成,可以约定申请仲裁,或向法院起诉。 

  (记者 黄尧)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区