主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

遂宁市创新“一二三四”模式助力法院执行难

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间:2017-10-12 09:58

  “基本解决执行难”是人民法院作出的庄严承诺,是必须如期完成的“军令状”。为了全面实现“两年基本解决执行难”目标,我市两级法院深刻践行司法为民理念,不断完善制度,强化系统协作,用全执行举措,注重执行效果,通过“完善一项制度、构建两个机制、推进三项改革、实现四大成效,努力将“解决执行难”构筑为“一把手”工程、系统工程、实践工程和长效工程。

  完善“一项制度”

  全面构建执行大格局

  要破解执行难题,仅仅依靠全市两级法院的力量是不够的。为此,我市积极完善执行联席会议制度,不断充实市级成员单位,共同研究完善网络查控系统、落实联合惩戒机制、协同配合作战、依法打击拒执犯罪等10余项重点工作。目前基本形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的执行大格局,执行合力进一步凝聚。

  同时,市中级人民法院全面深化协作配合制度,与市委政法委、公检司联合签署《关于加强执行工作协作配合的实施办法》,建立政法委+公检法司协助机制,构建内外协同、上下合力的协作体系,统筹解决实际困难,联合开展查人找物、惩戒失信、财产查控、打击拒执等重点工作,合力攻坚执行难题,坚决打赢执行硬仗。

  构建“两个机制”

  有效惩戒失信行为

  惩戒失信行为,让“老赖”寸步难行,可以有效震慑“老赖”,让他们积极履行被执行的义务。为此,市中级人民法院积极推动全市统一构建守信联合激励和失信联合惩戒机制,与市发改委、人民银行遂宁支行等30家单位签署联合惩戒合作备忘录,通过全市社会信用信息平台推送失信被执行人信息,联合限制其开展政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资贷款、市场准入、资质认定、生活消费、旅游出行等22项活动。

  市中级人民法院还不断健全执行信息沟通反馈机制,与市工商局联合建立市场主体信用信息共享和协同监管机制,不断畅通信息收集、沟通、反馈、共享、交换和监管渠道,开展“失信大曝光”专项行动,公开曝光失信被执行人信息,协助市文明办发布诚信“红黑榜”,营造强大舆论震慑。

  推进“三项改革”

  不断创新执行机制

  为了进步一破解执行难题,我市两级法院还积极推进“三项改革”:推进执行指挥机制改革,着力开展“执行协同”改革,推动解决重大、疑难、复杂案件执行难题;探索“执行转破产”机制改革,并逐步建立政府和法院协调、案件预审、引导释明、案件排查、绿色通道和人才储备六项机制;稳步推进“执行警务改革”,不断强化全市执行警务保障,逐步形成1名员额法官配备1名法官助理、1名书记员、1名司法警察的“1+3”执行团队。同时,我市两级法院还积极探索执行繁简分流、执行悬赏、律师调查令、人民法庭办理执行案件等新机制。

  实现“四大成效”

  执行质效全面提升

  据统计,今年1至8月,全市法院执行案件新收和旧存案共6161件,结案3221件,结案率52.28%。一是深入开展有财产可供执行攻坚年活动,有财产可供执行收案1864件,结案1701件,结案率91.2%,申请标的14.29亿,到位标的5.87亿元,到位率41.07%。在全省“执行大会战”三天集中统一行动中,集结干警567人、警车52辆,出动警力783人(次)、警车100余次,集中统一执行重点案件83件,用尽用全15种执行措施,执行到位金额2024.96万元,群众满意度不断提升。二是深入开展“消极执行、选择性执行、乱执行”专项整治和违规办理“三案”、利用执行权寻租专项治理,确保廉洁公正办案。三是统一开展“终本案件回头看”活动,推进“终本规范化”建设,坚决杜绝随意终本、乱终本。四是严格案件流程节点管理、规范办理无财产可供执行案件,规范财产保全、处置、管理和发放,做到全程监控、全程公开、全程留痕,确保每个案件规范有序。

  (全媒体记者 杨树林)


今日关注

今年前9月 遂宁营改增综合减税3.74亿元

做好加减法 让“双创”马力全开今年前9月,全市营改增综合减...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区