主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

安居区人民法院近两年工作回顾

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-16 10:33

  不忘初心 砥砺前行

  ——安居区人民法院近两年工作回顾

  2016年以来,安居区人民法院以党的十八大、十八届历次全会精神和中央政法工作会议精神为指导,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以“两学一做”学习教育为契机,突出审判执行,加强队伍建设,聚焦司法改革,坚持从严治院,提升信息化水平,各项工作呈现出新局面。

  依法公正处理案件 法律效果、社会效果有机统一

  2016年1月1日至2017年6月30日,安居区人民法院共受理各类案件5216件,结案4806件,结案率92.14%。这两年,安居区人民法院依法公开开庭审理了遂宁市明华印务有限公司、乾宏纺织有限公司等一系列非法集资案件,该类案件涉案金额巨大,涉及群众众多。该院坚持刑事案件审判与民事案件审判相结合,信访维稳、追赃挽损、资产处置等工作协调推进的原则,依法公正处理了该类案件,达到法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

  从严打击毒品犯罪,历来是安居区人民法院刑事审判的工作重点。2016年以来共受理毒品犯罪案件51件58人,审结50件57人,有效打击了毒品犯罪的嚣张气焰。按照上级要求,安居区人民法院全面推行庭审多媒体示证、证人出庭作证、非法证据排除、庭前会议等庭审实质化工作,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。依法从重从快打击毒品犯罪、职务犯罪、邪教组织犯罪等,对未成年人犯罪坚持以“教育、感化、挽救”方针,取得了良好社会效果。这些数字和成绩无不凝聚着院领导和全院干警的心血和智慧。

  民商事审判围绕“保增长、惠民生、调结构、促转型”发展主线,有效化解民商纠纷,助推经济社会发展和稳定。安居区人民法院围绕区委区府招商引资、工业强区工作重点,依法审理安居区君格机械、诚星机械制造等公司涉及的建设工程施工、股权、商品房买卖、借款纠纷等案件,保障了企业健康稳步发展。受理各类民商事案件3361件,审结3197件,结案率95.1%。准确把握“调解优先、调判结合”原则,力促案结事了人和。加强行政审判,促进依法行政。严格执行新行政诉讼法,推行行政负责人出庭应诉制度,创造性引入协调机制,妥善解决“民告官”案件。受理行政诉讼案件18件,审结17件,行政负责人出庭应诉18件18人次。

  加大执行工作力度,维护司法权威。2016年以来,共受理执行案件1401件,执结1223件,执结率87.3%。分阶段、分步骤开展“执行规范年”“执行案款清理”“百日执行攻坚”“雷霆出击”等专项活动,严格结案标准,实行“五查一告知”,规范结案768件,发放案款8113万余元。召开全区44家单位参加的执行联席会议,建立联动机制,通过强化协作推进执行难解决;充分利用新闻媒体、LED宣传车辆,对拒不执行人的信息进行曝光;开展执行大拜年行动,集中发放执行案款35.6万余元,营造执行高压态势。实施司法拘留26人,以拒执罪移送公安机关1件2人,限高、限乘、限出入境45余件50余人,纳入执行黑名单212余人次。在采取一系列措施后,被执行人自觉到法院履行给付义务30余件,履行金额130余万元。

  2017年元旦春节期间,该院集中开展为期4个月的“司法大拜年”涉民生案件集中执行专项行动,对拖欠农民工劳动报酬、拖欠赡养扶养费等涉及弱势群体的执行案件,优先立案、优先执行、优先兑付执行款,展现执行为民。2017年4月,按照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,集中梳理排查未实际执结案件,坚决落实失信惩戒规范化、常态化的“两化”要求,通过失信名单网络推送、书面通报,依法依规对失信被执行人落实限制惩戒措施。

  今年3月,该院执行局与区公安分局召开联席会议,双方就协助查找、控制人员,协助实施限制出境,协助查扣车辆,重大案件出警协助执行,110网络协助执行,查处拒不执行判决、裁定等方面进行了深入的探讨,就加大打击拒不执行判决、裁定犯罪等方面达成共识。

  抓党建带队伍 全体干警精神面貌焕然一新

  2016年以来,安居区人民法院将“抓党建、带队伍、促审判、保公正、创一流”争创全市乃至全省优秀法院作为全年工作思路和工作目标,扎实开展“两学一做”学习教育和思想纪律作风整顿活动,认真开展民主生活会,以徐昌辉、徐琦等反面典型为镜鉴,全院干警参与讨论,结合深入推进“五项规范”工作,整树队伍思想作风。强化了班子建设,打造一流队伍。加强干警素质培养,与西南政法大学等高等院校进行合作,2016年选送16名业务庭法官进校深造。开展为期三个月的纪律作风专项整治,有效遏制了队伍中存在的沉疴顽疾,逐步形成了崇廉尚实、风清气正的良好氛围。安居区人民法院以党建带队伍教育引导全体干警始终保持政治坚定、干事创业昂扬向上的干劲和韧劲,全体干警精神面貌焕然一新。

  2017年,该院按照正规化、专业化、职业化的要求,大力开展庭审观摩评比活动,促进庭审规范化。坚持组织全院干警集中观看省委政法委开办的“四川政法大讲堂”和省高院政治部开办的“每月一讲”视频讲座。3月,选送员额法官和法官助理共10人到西南政法大学进行业务素能培训。5月,组织院班子成员、审委会专职委员和2名中层干部前往浙江大学接受全市法院领导干部素能提升培训。4—7月,派遣10余名在编司法辅助人员参加市中院组织的国家司法考试培训班。不定期对新聘任的书记员和安保人员进行业务指导和培训30余人(次)。

  稳步推进司法改革 完善司法责任制建设

  2016年12月21日,经省法官检察官遴选委员会审议通过,安居区人民法院首批21名入额法官集体宣誓,完成入额程序并履行职责。按照中、省、市的统一部署和上级法院关于员额制的要求,坚持以案定额原则,将优秀审判力量充实到办案一线。

  完善司法责任制建设,推动法官依法独立办案,严格按审判权力清单,全面放权于独任法官、放权于合议庭,真正做到“让审理者裁判,由裁判者负责”,做到责权利统一。创新工作机制,落实审辅分离,实现了院庭长带头办案。在全市法院中率先组建刑事、民商事、行政审监执行三个办案团队,创设民商事案件、刑事案件、执行案件“前后台”审判执行工作机制,实现案件繁简分流。

  加大基础建设投入 提供更方便快捷的司法服务

  2017年,该院对诉讼服务中心进行了提档升级。共计投入近50余万元,对诉讼服务大厅智能化系统全面升级,安装了智能导诉系统、诉讼辅导系统、网上立案系统、法官评价系统、失信被执行人名单发布系统及调解服务系统等6台多媒体交互机,开通了庭审直播和裁判文书在线查询打印平台,为诉讼当事人提供更加方便快捷的司法服务。

  按照“三化法庭”建设要求,安居区人民法院积极对该区7个乡镇法庭进行升级改造,每个法庭新投入6万余元购买办公设备,统一标识标牌,改造厨房餐厅等,改善基层法庭干警的办公、生活条件。2016年拦江法庭新办公大楼设计工作全面完成,2017年6月正式动工修建,年底全面竣工并投入使用。三家、横山两个新建法庭正式立项,现正在选址筹备中,预计2018年开工建设并投入使用。

  在信息化建设中,安居区法院完成了建设车载GPS和囚车安装音视频远程监控系统,实现车辆实时定位,对囚车的音视频监控,保障当事人及干警人身安全。利用淘宝平台,做好司法拍卖工作。为减少拍卖佣金,提高拍卖效率,确保司法廉洁。截至今年10月底,安居区人民法院在淘宝网上开展司法网络拍卖34起,拍卖成交金额1.5亿余元。全院免费wifi全覆盖,办事群众可以通过手机、笔记本电脑、平板电脑等无线终端,免费上网便捷地查询案件立案、开庭公告、审判执行进度、裁判文书以及法院工作动态等信息。

  一元初始,万象更新,就像习总书记在2017年贺词中号召的“上下同欲者胜,撸起袖子加油干!”。新的一年,安居区人民法院全院干警在院党组的领导下,不忘初心,砥砺前行,努力为我市建设提供更加有力的司法保障!新的一年,安居区人民法院干警有决心争先创优、追赶超越,同强的比,向高的攀!新的一年,安居区人民法院全体干警将拿出爬坡过坎、滚石上山的决心和勇气,站稳法院第一方阵,打造安居区人民法院新品牌!


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区