主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

蓬溪县公安局多举措推进“放管服”改革工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-01 10:46

  蓬溪县公安局多举措推进“放管服”改革工作

  解决难点问题 百姓满意度提高

q34.jpg

资料图片

  今年来,蓬溪县公安局按照“改革工作勇争一流”的目标,看群众“脸色”,从人民群众关心的事情改起、从让人民群众满意的事情做起,不断加强和改进了公安行政管理服务工作,真正把公安工作做到了老百姓的心坎上,切实解决了过去群众办事“看脸色、看天色、看路程”这一顽疾,进一步提升了人民群众的获得感和满意度。

  聚焦群众“堵点”下放权力事项

  “县公安局从解决群众‘办事难、办证烦、跑路多’入手,把‘放管服’改革纳入公安改革的总体布局。”记者在县公安局了解到,该局通过紧紧围绕公安部28项、省厅22项便民利民举措开展工作,坚决杜绝纸上划划、墙上挂挂,切实为老百姓办实事,确保每项措施都落实到“最后一公里”。

  同时,该局敢于啃改革“硬骨头”,敢于打破传统服务的时间和空间限制,重点从治安、消防、出入境等民生领域入手,简政放权、优化服务,真正做到让群众少跑腿、少费神,让群众办事更方便、更快捷。

  从今年3月开始,县公安局在全市率先将县城区户籍、出入境、治安、消防等公安窗口部门业务正式统一纳入县政务服务中心,按照“首席审批、一岗多能、排号管理、引导服务”的标准,努力做到“一站式受理、一站式流转、一站式办理、一站式服务”。

  直击群众“痛点”搭建服务平台

  “县公安局将行政权力事项改革确定为全市公安改革‘2+8’亮点工程,成立了行政审批改革领导小组,制定相应的实施方案,建立了相应的协调、推进和实施、监督机制,全力搭建了行政服务窗口新平台。”据介绍,为给群众提供高效便捷服务,该局高标准装修县政务服务中心总面积达450平方米的公安业务窗口,开设低台敞开式13个办理窗口和老弱病残等特殊群体“绿色通道”,努力营造宽敞明亮、方便快捷、安全舒适的服务环境。同时,制定出台了《关于优化行政审批事项的意见》《行政审批和公共服务事项管理办法》《办证窗口服务规定》《窗口岗位人员“十不准”》《警务督察实施细则》《问责执纪配套处理办法》等,向辖区群众公布“放管服”具体内容,并做出兑现承诺,接受社会监督,让民警“看着群众的脸色”办事。解决群众“难点” 办好群众实事。

  工作中,该局把群众满不满意作为最高标准,积极回应群众“期盼”,全力“办好”群众实事。

  县政务服务中心公安业务窗口工作人员由原有的8人增加至25人,局长授权进驻县政务服务中心首席代表全权负责公安窗口的管理工作,县局授权2名常驻政务服务中心的中层领导审批户政等业务,群众可一次性办理户政、边境证、准迁证、印章准刻以及出入境和消防等业务。针对不同的办事群众,提供“七大”服务模式:预约服务,通过网上等预约,优先受理业务;告知服务,对手续材料不齐的提供书面清单并一次性告知群众补充事项;网络服务,对能通过网络提供和网上审批办理的一律网上操作;延时服务,推迟下班时间直至办结末笔业务;错时服务,遇办证高峰,提前上班,延迟下班;假日服务,为在外就业、就读人员随时提供便利;上门服务,为老弱病残等特殊群众提供上门办理、送证等服务。

  同时,于今年9月再次投入300余万元对县城区和老片区派出所办理身份证进行改革、扩容,在县政务服务中心一楼再增设10名辅警、2个身份证照相点和5个受理窗口,在文井、明月、大石、鸣凤、三凤5个老区场镇增设二代证办理点。通过主动简化办事手续、优化办事流程、公开办事程序、整合优化信息、告知引导服务、顺应群众期盼、回应社会关切,切实让人民群众感受到了蓬溪公安改革带来的实惠。

  今年3月以来,蓬溪县政务服务中心公安业务窗口共受理二代证8437个,办理临证2641个,受理印章1184次,审核外出务工人员异地证248条,办理边境通行证493个,受理消防业务86起,办理城区户籍业务2157人次,审批户政业务1384起,办理准迁证562个,办理出入境证件2947人次。群众少向公安机关提供各类证明480余个(件),少到公安机关开具证明160余个(件)。着力解决了过去群众办事“看脸色、看天色、看路程”等难题,从根上解决了“谁看谁脸色、谁为谁服务”的问题,也实现了公安改革效应在蓬溪的最大化。在全省公安机关政风行风群众安全感满意度测评中,今年前三季度,县公安局日常动态测评值暂居全市区县第一位,为历年同期最好。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区