主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

于强:引领新时代检察工作发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-15 15:31

打造“六力”党组 引领新时代检察工作发展

  遂宁市人民检察院党组书记、检察长 于强

  党的十九大报告明确提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。检察机关党组作为党在检察机关的领导核心,肩负着执行党的决策部署、引领检察监督方向的重大职责,必须坚持不懈加强自身建设、持之以恒提高领导水平。只有全面提升“六力”,才能打造过硬党组班子,为检察工作科学发展提供强有力的组织保障,使检察工作在新时代伟大实践中展现更大作为。

  着力提升党组班子凝聚力。凝聚力是党组班子建设的核心和灵魂,需要班子成员常讲团结、常抓团结、常护团结。越是团结形势好越要“讲”团结。讲团结不可能一蹴而就、一劳永逸。实践证明,在团结的时候抓团结事半功倍,等到有了隔阂才去抓团结,往往事倍功半。作为市级院党组书记、检察长,要结合考察帮建搞好“预警”,及时帮助基层院做好预防“亚团结”工作;作为本级院党组,要结合集中教育、专项整治、民主生活会等搞好“活血化淤”,防止出现内部“梗阻”。越是遇到挫折越要“抓”团结。一个单位发展处于顺境时,大家能够比较自觉地维护团结;发展遭受大的挫折时,就容易相互埋怨,甚至推卸责任。事实上,埋怨解决不了问题,越埋怨心结越大,责任始终推卸不掉。只有“功中想人劳,错时思己过”,一班人才能同舟共济、共渡难关。要讲究工作方法,客观看待班子成员中的个体差异,以宽容的精神求大同、存小异,让班子成员的能力、经验、专业、文化和性格互补,特别是“一把手”要有博大的胸怀,在非原则问题上,要尊重差异、宽容差异、善待差异。检察长要带头执行民主集中制,绝不能搞一言堂、家长制、一人说了算,也不能搞少数人说了算。要健全党组内部议事和决策机制,决策前各抒己见、广开言路,一旦形成集体决定,必须坚决贯彻执行。要讲究同志情谊,情谊不是“一团和气”,不是貌合神离。要以事业凝聚人心,统一思想;以工作统一步调,统一行动;在党组内部做到互相支持不争权、互相信任不猜疑、互相尊重不发难、互相补台不拆台、互相配合不推诿。越是搭班时间长越要“求”团结。一个新的党组班子,刚开始时,大家都有搞好团结、做好工作、干一番事业的良好愿望,相处也比较谨慎谦让。随着时间推移,彼此熟悉了,有时就不那么谨慎了,你磕我碰渐渐多了。长此以往,影响团结的因素就会越积越多,一有诱因就可能激化。班子成员始终不能放松团结,要经常反思,主动查找不足,不能因为相互熟悉了就不拘小节,上下关系顺了就马虎随便,各方赞扬多了就不按程序办事,当“班长”久了就耍“家长”作风。要深刻认识到,只有“一把手”带头讲团结,才能促进班子团结,班子团结才能带动队伍和谐,从而形成坚强有力的领导集体。

  着力提升党组班子战斗力。战斗力是检验过硬党组班子建设的“试金石”,是决定事业成败的关键,要经常抓、抓经常。一是强化科学决策。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强调查研究,规范决策程序,建立健全党组会、检察长办公会和检察委员会议事规则,全面落实“三重一大”集体决策制度,不断提升检察工作科学发展水平。二是强化组织协调。思路实施前,要全面准确领会和把握工作思路,动员各方迅速实施执行。思路实施后,要采取有效措施,加大工作力度,聚集各方力量,有序有效推进工作思路落地落实。思路实施中,对影响工作进程的“梗阻”或“失调”现象,要及时协调关系,扬长补短,确保检令畅通,确保工作思路顺利、深入实施,确保工作目标如期实现。三是强化司法办案。司法办案最能体现班子的实战水平。班子成员应当熟悉服务发展大局的新形势新任务新要求,熟悉法律法规、检察理论和现代科技知识,熟悉司法执法标准和业务工作流程,切实保证班子工作方向不偏、司法力度不减、质量效果不降,正确把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办案事实清楚、证据确实充分、程序合法、案结事了,确保办案经得起时间和历史检验。四是强化队伍管理。带头管好队伍,党组班子要当好“领头雁”,身体力行、模范带动,做学习、干事、创新、廉洁的表率,真正让干警心悦诚服。工作中要坚持严格教育、严格管理、严格监督、严肃问责,从高从实锤炼队伍、善待队伍、纯洁队伍,始终保持队伍的精气神。

  着力提升党组班子创新力。创新是党组班子引领检察工作向前发展的不竭动力和源泉。要牢固树立“谋创新就是谋发展、谋发展就是谋未来”的理念,大胆探索、勇于实践,创造出更多可复制可推广的经验做法,形成具有遂宁特色的品牌效应。创新思路。思路决定出路,思路决定工作的优劣乃至成败。党组班子要带头开动脑筋,解放思想,勤于思考、敢于思考、善于思考,深入实践、深入调查、深入研究,制定出更好的工作思路,力求工作思路更加符合中央精神,更加符合上级检察机关决策部署,更加符合检察工作规律,更加符合当地检察工作实际,更具科学性、实践性和创新性。创新管理。增强科学管理意识,运用现代管理理念、模式和方法,推进管理科学化,逐步实现由经验型管理向制度化管理转变,由粗放型管理向精细化管理转变,由静态型管理向动态型管理转变。创新机制。要以深化检察工作体制机制改革为方向,紧紧抓住影响司法公正、制约司法能力等关键问题,牢牢把握司法责任制和庭审实质化改革这个重点,深入研究人员分类管理、“大部制”改革、非法证据排除、诉前会议制度、规范检委会决策等重大课题,共同破解发展中壁垒,充分发挥机制创新对检察工作的带动、推进作用,大张旗鼓鼓励机制创新、指导机制创新、巩固机制创新,使机制创新逐渐从自发到自觉、从被动到主动、从局部到整体,增强检察工作的生机与活力。

  着力提升党组班子执行力。“空谈误国,实干兴邦。”党组班子成员要以抓铁有痕、踏石留印的干劲推动工作规划落地、决策部署落实。一是思想重视抓落实。要充分认识到,单位的变化、工作的起色、班子队伍的加强、检察事业的发展,是抓出来的、干出来的,而不是说出来的、写出来的;是一项一项工作、一件一件事情干出来的,而不是避重就轻、投机取巧得来的;是善始善终、善作善成干出来的,而不是紧一阵松一阵做出来的,要有一抓到底的决心和毅力,以“钉钉子”精神推动各项工作落地生根。二是部署注重抓落实。要制定科学、有力、可行、有效抓落实的方案和“路线图”,党组班子要吃透上情、摸准下情、搞好结合,坚持一手抓部署、一手抓推进,一手抓督导、一手抓考核,做到两手抓、两手都要硬,既要注意年终奖勤罚懒,又要注意在落实中通过表扬与批评、汇报与讲评、树立先进与解剖落后等方式,明确主体、压实责任,跟踪问效、增添措施,确保各项工作走在前列。三是作风强调抓落实。党组班子要把心思、时间、精力放在抓落实上,放在抓工作上。要忠诚履职,恪尽职守,奋发进取,一心一意谋公正、聚精会神促发展,破除好人主义、一团和气,树立大胆管理、敢于负责的作风;破除敷衍塞责、浮于表面,树立令行禁止的作风;破除故步自封、因循守旧,树立争先进位的作风;破除部门利益、个人至上,树立站位全局的作风,用“绣花”功夫统筹推进检察工作、队伍建设、基层基础建设协调健康发展。

  着力提升党组班子公信力党组班子公信力强,才能赢得广大干警的信任和拥戴,单位才充满生机与活力。一是公平公正地司法办案。党组班子要时刻铭记“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的最高要求,坚持依法监督、敢于监督、善于监督、规范监督,把维护公平正义贯穿检察工作始终,把公正作为立检之本,带头公正办案,带头规范司法,带头排除干扰,带头抵制歪风邪气,旗帜鲜明地支持和鼓励依法公正司法办案的行为,不断提升法律监督能力水平。二是公平公正地选人用人。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。要以高度的政治责任感全面正确执行党的干部路线和政策,坚持党管干部、党管人才原则,把政治标准放在首位。党组要强化领导和把关作用,落实“好干部”五条标准,把公道正派作为干部工作的核心理念,实事求是考察评价干部,辩证地看待干部,精准地选拔干部。要从严管理监督干部,信任不能代替监督,干部工作不能重选轻管,要防止带病提拔,党组要同政工、纪检监察部门形成合力,抓早抓小,防微杜渐,对干警身上出现的问题坚持原则、正确对待、敢于亮剑,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、干警信得过的骨干选拔到领导岗位上来,以正确的用人导向保护和调动广大干警的积极性。三是公平公正地人性化管理。党组班子管理干警要一身正气,不搞团伙、亲疏,要充满正义,不搞拉帮结派。对涉及干警的切身利益问题,要“一碗水端平”,不搞厚此薄彼。要坚持以人为本,真心关注干警的思想、情绪变化,从思想上、工作上、生活上关心体谅干警的困难,及时化解、疏导情绪,切实解决实际问题,消除后顾之忧,真正让干警感受到组织的温暖和关怀,积极营造快乐工作、幸福生活的良好氛围。

  着力提升党组班子“免疫力”廉洁自律是“免疫力”的“检测器”。党组班子要把廉洁自律作为终身必修课,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。靠坚定理想信念补钙强筋。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,坚守“四个自信”,对党绝对忠诚,始终牢记为人民服务的宗旨,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要加强从政道德修养,切实做到自重、自省、自警、自励,切实做到慎权、慎初、慎独、慎微、慎友、慎终,做事先做人,正人先正己,人前人后一个样,台上台下一个样,做一个高尚的人,做一个纯粹的人,做一个有道德的人,做一个脱离低级趣味的人,做一个有益于人民的人。靠加强自身监督规范用权。加强监督是对干警最大的爱护,自觉接受监督是对自己最好的保护,也是领导干部政治上成熟的主要标志之一。党组班子成员要严守政治纪律和政治规矩,把运用批评与自我批评武器开展积极健康的思想斗争贯穿始终,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,主动接受人大法律监督、政协民主监督、新闻舆论监督和人民群众监督,有效防止权力失控、决策失误、行为失范。靠落实治检责任维护形象。要全面落实从严治党方针不动摇,把严实教育与“两学一做”学习教育常态化制度化结合,与规范司法行为专项整治结合,与自身反腐倡廉结合,全面履行党风廉政建设主体责任和监督责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责、守土担责,把从严治检进一步引向深入。要从严从实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,将管思想、管作风、管纪律、管业务融会贯通,凡事有布置、有检查、有结论,认真执行党章党规党纪和各项检察纪律,强化监督执纪问责,对违反党的纪律的行为,必须坚决制止、果断处置,绝不纵容、包庇,使纪律真正成为带电的高压线,全力维护检察机关的良好形象。



责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区