主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

遂宁市中级人民法院坚持“三结合”推进脱贫攻坚工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-22 10:18

  扶贫先扶智 治穷先治愚

  ——市中级人民法院坚持“三结合”推进脱贫攻坚工作

  今年以来,市中级人民法院以中央、省、市精准扶贫工作精神为指引,全面落实市委政府关于在全市范围内开展精准脱贫攻坚工作方案。该院成立了脱贫攻坚工作领导小组,由党组书记、院长杨诚任组长“总负责、亲自抓”,党组成员、机关党委书记余海任副组长负责具体工作落实,办公室设在机关党委。今年,院党组先后12次召开专题会议对脱贫攻坚工作进行研究部署,对对口帮扶的34户涉及射洪县官升镇牛家祠村及蓬溪县群力镇龙背村的贫困户开展帮扶工作。

  据统计,今年,市中级人民法院脱贫攻坚工作组累计走访贫困户 400余人次。针对贫困村存在的问题,市法院高度重视,坚持“点面结合、村户结合、远近结合”,把各项扶贫措施落在实处,驻村帮扶工作取得阶段性成效。

  A

  点面结合 将扶贫责任扛在肩上

  12月5日,杨诚带队到射洪县官升镇牛家祠村和仁和镇南岳村开展脱贫攻坚专项调研工作,实地查看贫困村产业发展、基础设施建设、党的基层组织建设情况,了解贫困户生产生活、经济收入情况。杨诚认真听取当地党委政府、村两委、第一书记对脱贫攻坚工作的情况汇报,详细了解脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,与贫困村干部群众共商脱贫致富良策。

  杨诚先后来到牛家祠村羊肚菌种植大棚、文化室、卫生室和南岳村土鸡养殖项目现场,实地查看工作推进情况,并与基层干部群众进行座谈。杨诚仔细询问了贫困户生产生活、各项惠民政策落实情况,对两个贫困村结合村情实际发展产业增加经济收入,对标脱贫验收标准查找短板并迅速整改给予了肯定。

  杨诚强调,要严格按照中央、省、市对脱贫攻坚工作的相关要求,把脱贫攻坚工作作为”头等大事”,切实增强责任感、使命感,勇于担当、真抓实干,确保贫困村按期“脱贫摘帽”。杨诚要求,对脱贫攻坚工作要“念兹在兹、唯此为大”,要带头到联系帮扶的9个贫困村开展实地调研、召开现场推进会,同基层干部群众一起共商脱贫致富良策,其他院领导也要分批到贫困村开展帮扶工作。院党组要对脱贫攻坚工作给予强有力的支持,推动工作有序开展。

  为扎实开展脱贫攻坚各项工作,市法院成立了精准扶贫工作领导小组。院党组今年以来先后12次召开专题会议对脱贫攻坚工作进行研究安排,紧扣贯彻市委重大决策部署,强化依法服务大局意识,研究制定了《全市法院服务和保障我市精准扶贫工作的16条意见》,为“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”提供更加有力的司法保障。院领导先后多次到贫困村调研,实地了解贫困村产业发展、基础设施建设、党的基层组织建设和贫困群众生产生活相关情况,切实把脱贫攻坚的政治任务扛在肩上、抓在手上。

  今年,市中级人民法院与贫困村一起落实了治安联防、“雪亮”工程,强化治安防控,选派政治素质高、业务能力强的一线法官开展“送法下乡”活动6次,细致耐心化解信访隐患。充分利用“农民夜校”平台,开展法制宣传、法律知识普及活动8次,一线法官走进田间地头为贫困村群众化解矛盾纠纷,维护合法权益,营造了和谐稳定的生产生活氛围。

  B

  村户结合 把精准脱贫谋在深处

  8月17日—18日,杨诚带队到射洪县金家镇龙怀村、碧山庙村开展脱贫攻坚蹲点调研督导,实地检查脱贫攻坚各项工作落实情况,查找存在问题、增添脱贫措施,鼓励基层干部群众“同心同德”“真抓实干”,决战全胜脱贫攻坚。

  调研督导组突出任务导向、问题导向、落实导向,坚持查看信息平台与实地调研相结合,进村入户调查与倒查印证相结合,摸清点上情况与解决面上问题相结合,采取“五步法”将督导工作做深、做细、做实,有效传导压力,推动脱贫攻坚工作开展。调研中,督导组认真仔细地对“五个一”帮扶机制落实情况、《关于印发18个扶贫专项2016年工作计划的通知》(遂委办〔2016〕44号)落实落地落细情况、拟退出贫困村“一低十有”指标达标情况、拟脱贫贫困户“一高五保障”指标达标情况逐一进行了检查。调研督导组组长杨诚在听取了相关责任单位和个人的汇报后,对当地基层干部带领群众,立足客观现状、分析贫困原因、突出发展优势,有针对性制定脱贫方案推动工作开展的方法给予了充分肯定。

  今年,市中级人民法院组织35名党员干警对联系帮扶的贫困村46户贫困户开展了结对帮扶工作,建立结对帮扶台账,落实一户一策帮扶措施,千方百计增加贫困户经济收入。要求结对帮扶干部要主动了解所联系贫困户困难情况。围绕脱贫规划,负责贫困户精准脱贫指导、项目实施协调和政策法规宣传,为贫困户办实事、办好事、解难事50余件。

  “思深方益远,谋定而后动”。市中级人民法院把提高脱贫方案的精准度、可行性、长效性作为做好脱贫攻坚工作的关键,从贫困村实际情况出发,遵循“六个精准”、“五个一批”工作思路,通过走访调查、与群众座谈、邀请专业人员会诊等方式,摸清贫困村基本情况,进一步理清发展思路、找准脱贫路径,完善了贫困村三年帮扶规划和年度工作计划,抓实整村推进工作。

  市中级人民法院切实履行作为脱贫攻坚协调、牵头单位的职能职责,组织市烟草专卖局、中国联通遂宁分公司,按照要求对已脱贫退出村巩固验收评估成果,对当年计划脱贫退出村加大帮扶支持力度,对计划脱贫村提前进行工作谋划。今年,按照脱贫攻坚总体部署,该院组织指导联系帮扶的贫困村制定脱贫规划9个并督促落实,定期听取“五个一”帮扶情况汇报,定期到贫困村实地调研指导,按照市委统一部署圆满完成到贫困村开展专项督查工作3次,对2个贫困村开展脱贫验收相关工作。

  2015年9月至今,遂宁中院以干警爱心捐款、单位帮扶的形式,对牛家祠村两名贫困大学生开展助学帮扶工作,圆了贫困学子的大学梦,播撒下贫困家庭脱贫致富希望的种子。2016年9月,受到帮助的两名贫困大学生通过书信这种最朴实的形式,向遂宁中院党组及全院干警汇报了自己在学校的学习和生活。他们对未来的学习、生活充满希望,自信并感恩的情感跃然纸上,令人欣喜。

  C

  远近结合 把工作措施落在实处

  今年9月8日,市中级人民法院再次收到了一封来自成都的感谢信。写来感谢信的孩子名叫蒋镖,是该院资助的一名贫困大学生,家住射洪县官升镇牛家祠村。

  2012年,蒋镖的父亲经检查确诊为直肠癌,为治病花光了家里的所有积蓄。2015年8月,蒋镖的父亲被医院确诊癌细胞转移,而此时蒋镖又收到了来自攀枝花一所高校的大学录取通知书。

  收到通知书的蒋镖没有一点开心,甚至产生了放弃学业的念头。法院干警在走访中了解到蒋镖的遭遇,鼓励他要通过学习来改变自己的命运。在做好孩子的安抚工作后,干警将这一情况向院领导汇报,经过全院干警的共同努力,为孩子共筹款2万余元,不仅解决了蒋镖所有的学费,还为他凑够了第一学期的生活费。

  “滴水之恩当涌泉相报,我非常感你们对我的关怀和帮助。我一定会努力学习,丰富自己的学识,提高自己的专业技能,以自己的能力来改变家庭现状,并回报那些帮助过我的人……祝各位叔叔、阿姨工作顺利,身体健康,你们对我的帮助,我铭记于心。”蒋镖在信中这样写到。据了解,如今蒋镖已经在都江堰市某医院实习。

  今年11月下旬,当余海与该院驻村帮扶干部唐山淙将慰问金送到蓬溪县龙背村的20余名留守儿童手中时,孩子们红着眼睛对他们说:“谢谢余叔叔!我们一定好好读书!”据了解,从今年10月到11月,该院机关党委为龙背村的蒋军、胡铁军、陈琴等20余名留守学生送去了共计1.1万元的帮扶资金。

  蒋镖、蒋军、胡铁军等他们的故事让每一个干警都非常感动。在开展脱贫攻坚中,市法院既着眼长远,充分考虑富民产业的规划和培育问题;更立足当前,抓紧解决影响群众生产生活的现实问题,切实做到“真重视、真帮扶、真担当”。

  今年,市中级人民法院在资金十分紧张的情况下,为射洪县官升镇牛家祠村提供了基础设施建设专项资金3万元,为蓬溪县群利镇龙背村提供了文化室建设专项资金5万元,为所联系帮扶贫困村困难大学生、留守中小学生提供了助学帮扶资金1.5万元,协调联通遂宁分公司支持高坪镇马家沟村基础设施建设资金2.8万元,协调遂宁市烟草专卖局支持下东乡长虹村村道建设专项资金10万元,累计投入资金22.3万元,有效解决了贫困村脱贫攻坚遇到的资金难题,帮助解决实际困难,得到了当地党委政府和群众的一致好评。

  市中级人民法院注重将扶贫与扶智结合起来,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发其改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。脱贫攻坚工作开展以来,累计投入智力扶持资金5万余元用于支持贫困村适龄学生就学,受惠家庭20余户,目前智力扶贫工作初见成效,由我院资助的1名大学生即将毕业,已与相关单位签订就业协议。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,全院干警将在院党组的坚强领导下,凝聚推动工作的强大合力,把扶贫攻坚工作谋在实处,干在实处,最终取得脱贫攻坚的全面胜利,为全面建成小康社会贡献人民法院的力量。(全媒体记者黄尧)




责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区