主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

蓬溪县人民法院积极引导律师参与信访接待工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-29 12:33

  今年来,蓬溪县人民法院积极引导律师参与涉法涉诉信访接待工作,充分发挥律师“第三方”优势,强化沟通交流,解决民生难题,维护和谐稳定,取得良好效果。

  理念先行 抓落实

  “信访不信法”问题日益凸显,涉法涉诉信访案件成为法院工作的一大难题。律师作为第三方,具有独特优势,有利于“把信访群众由信“访”引导到信“法”轨道上来,拓宽信访案件解决新渠道。

  据介绍,该院充分认识律师参与信访接待工作的重要意义,贯彻落实中央、省、市、县相关工作要求,当好改革“排头兵”,成立领导小组,全院树立“一盘棋”思想,充分尊重律师的独立性和专业性。

  服务为里 强保障

  为充分发挥律师“第三方”优势一方面搭建平台,该院设立律师休息室,律师接待室。改建后的诉讼服务中心将进一步配齐开展工作所必须的电脑、电话、打印机等方便律师接访。

  另一方面强化宣传。在诉讼服务中心及信访接待场所设置宣传栏、配齐相应的宣传资料,并为来访群众做好解释工作。同时,做好预约登记。对需要律师接访的当事人做好预约登记,并及时与律师沟通协调。

  制度为基 求长效

  为确保该项工作取得实效,该院一方面制定了《蓬溪县人民法院关于切实做好律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件定期接访工作的实施方案》,确保律师参与接访工作有序推进。另一方面建立工作联络机制。与司法局建立工作联络机制,司法调解中心负责具体工作的联系、协调和对接。同时,坚持公示制度,分管副院长与司法局及时联系,协调司法局组织能力强、业务精、有社会责任心的律师组成本地律师服务团队,并将团队组织名单和排期值班表送人民法院,将律师接访时间提前公示。

  (李璐娟 全媒体记者 王令)


编辑:杨安杰

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区