主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

安居区人民法院2017年工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-14 10:37

公正司法铿锵前行 执法为民不忘初心

——安居区人民法院2017年工作综述

q5.jpg

安居人民法院巡回法庭正在审理案件

  从数据看成绩

  2017年,区人民法院共受理各类案件3692件,结案3530件,法官人均结案168件,结案率为95.61%,服判息诉率为95.23%。

  区人民法院获得全市基层法院争创“两个一流”一等奖、大调解工作先进集体、全市法制宣传教育先进集体、先进基层党组织等荣誉称号。该院两个部门和8名干警分别获得省、市以上共10项表彰奖励,各项审判质效指标综合排名为全市基层法院第一。

  审判工作是宪法和法律赋予人民法院的基本职能和重要职责。只有切实抓好执法办案,才能完成党和人民交办的司法工作任务,才能不断满足人民群众的司法需求。2017年,针对全区经济社会发展形势需要,区人民法院将执法办案作为服务经济社会发展的第一要务,竭力为全区发展提供优质高效的法律服务和司法保障。

  依法履行审执职能营造良好法治环境 

  ——宽严相济惩治刑事犯罪。2017年区人民法院共受理各类刑事案件148件,结案148件,结案率达100%,有力维护了社会稳定;在注重主刑惩罚的同时,加大财产刑的处罚力度,群众安全感不断增强;依法对犯罪情节较轻、有悔罪表现、主动赔偿损失并获得谅解的被告人及未成年人从宽处理,适用缓刑、管制或单处罚金刑68人;对刑事案件实施繁简分流,简单刑事案件在10日内审结的达43件,平均审理天数从过去的64天缩短至23天。在审理重大、疑难、复杂刑事案件过程中,深化庭前准备程序,及时召开庭前会议9次;积极推行证人出庭作证,全面施行多媒体示证,庭审实质化改革稳步推行。

  ——高效审理民商事案件。2017年区人民法院共受理各类民商事案件2704件,审结2646件,结案率达97.9%,组建了民商事前后台审判团队,前台法官团队审理简易程序、小额诉讼等简单民商事案件,后台法官团队审理复杂疑难、社会影响较大的重大民商事案件;2017年以来,采取“快立、快审、快结”工作模式,高效审结了横山、会龙等乡镇共计1074件涉及农村土地流转纠纷案件,案件平均调撤天数5天,取得了良好的法律效果和社会效果。

  ——全力推进行政审判、执行工作。2017年区人民法院共受理各类执行案件835件,执结731件,执结率达87.5%,通过加强与联合惩戒单位的沟通协调,对被执行人和相关责任人在融资贷款、市场准入等方面进行严格限制及惩戒;依托区综治委的网格中心,开展查找被执行人、执行财产、协助送达工作;通过“点对点”和“总对总”查控系统向各金融机构提起财产查控47953次,涉及案件683件,反馈信息45932次,查询被执行人银行存款1.83亿元。通过电视台、报纸、微信公众平台、法院门户网站、老赖曝光显示屏等方式,将150余名“老赖”身份信息予以曝光。

  ——积极开展执行专项活动。2017年元旦开始,区人民法院组织开展为期4个月的“司法大拜年”涉民生案件集中执行专项行动,针对拖欠农民工劳动报酬、拖欠赡养抚养扶养费等涉及弱势群体的执行案件,优先立案、优先执行、优先兑付执行款,展现执行为民。2017年8月,区人民法院与全省各级法院同步开展“执行大会战”集中攻坚统一行动,共执结各类案件147件。通过执行专项活动,共执行到位金额1775万元,有效保障了申请人的合法权益。

  服务大局彰显担当坚守司法为民初心

  不忘敢于担当的初心,坚定共产党员的理想信念。敢于担当,应有敢当领头羊的精神。作为法院党员干警,就要在各方面起到模范带头作用,遇事能够往前站,不退缩、不畏难。

  ——积极支持重点项目建设。区人民法院紧紧围绕全区中心工作,指派一名院领导为专职联络员,协助区委、区政府解决重点工程项目征地补偿,以及天信公司旧城改造、凤凰半岛土地出让等多年来的历史遗留问题,为区委、区政府提供法律咨询和司法服务;妥善处理了遂宁乾宏纺织有限公司、四川君格机械制造有限公司等具有重大影响的案件,及时化解矛盾,定纷止争,有效维护了社会稳定。

  ——严格落实脱贫帮扶责任。通过组织宣讲小组,深入对口帮扶的保石镇二黄沟村、瓦口井村,为全村党员及部分群众宣讲党的十九大精神和省第十一次党代会精神,对脱贫攻坚的相关政策进行解读,为脱贫攻坚工作打下了坚实的思想基础;派出两名“第一书记”入驻帮扶贫困村,同时组织全院干警与所联系帮扶的贫困户结成一对一帮扶,将帮扶任务落实到每位干警,保证帮扶到户、措施到位;同时,区人民法院还积极与市级帮扶单位沟通协调,为二黄沟村筹集村文化阵地建设资金20余万元。为瓦口井村提供资金1.8万元用于购买办公设备,改善办公条件;组织民商事法官到两村农民夜校开展法律宣传讲解,提高村民的法律意识。

  ——广泛开展依法治区。2017年开展送法进企业活动3次,走进江淮汽车生产车间和遂宁龙王庙天然气净化厂召开座谈会,开展法制讲座,提供法律咨询;选派基层法庭优秀法官担任当地中小学法制副校长,定期开办校园法制讲座;开展“法院开放日”活动,邀请安居小学、明德小学和东禅小学的70余名小学生走进法院,亲身感受法院文化,提高未成年人遵纪守法和自我保护意识;选派8名法官到贫困村担任法治村官,向群众宣讲扶贫政策、开展法制讲座、调解邻里纠纷、排查治安隐患,得到了中央电视台的宣传推广。

  着力提升队伍素质 加强基层基础建设

  事业成败,关键在人,没有一支过硬的法院队伍,履行职责就会失去保障,公平正义就难以实现。2017年,区人民法院始终坚持从严治院,不断深化干警思想政治、司法作风、司法能力、反腐倡廉等建设,努力造就一支“忠诚、干净、担当”的高素质干部队伍。

  ——突出政治思想建设。认真抓好政治思想阵地建设,深入贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”“四对照四提升做忠诚卫士”学习教育活动。坚持德才兼备选人用人标准,增补一名业务庭资深庭长进入党组,新任命一名年富力强的同志担任政治处主任,队伍的凝聚力、战斗力显著增强;积极参加省、市、区组织的各类培训130余人次,先后选送20余名干警赴西南政法大学、浙江大学等高等院校进行能力提升培训,派遣10余名在编司法辅助人员参加市中院组织的国家司法考试培训。不定期对新聘任的书记员、安保人员进行业务培训30余人(次)。

  ——突出公开廉洁司法。着力打造新媒体工作平台,通过微信、微博主动发布司法信息、工作动态,并强化评论回复、答疑解惑等工作。通过互联网“晒”庭审、“晒”裁判文书,以“庭审直播”的方式实现“指尖”上的司法公开。2017年,通过互联网直播庭审41件,微博直播庭审44件,已实现2753份裁判文书“触”网公开,文书上网率达100%;组织全院干警观看廉政警示教育片《贪欲打开堕落》、学习《人民法院警示教育案例选编》,提升干警拒腐防变意识。定期开展专项督查活动,切实把审判执行工作和干部管理监督抓在手上,刹歪风、树正气,有效遏制法院队伍中存在的沉疴顽疾,崇廉尚实、风清气正的良好氛围正逐步形成。

  ——加强基础设施建设。区人民法院投入资金对诉讼服务大厅智能化系统全面升级,安装智能导诉系统、诉讼辅导系统、网上立案系统、法官评价系统、失信被执行人名单发布系统和调解服务系统,开通庭审直播、裁判文书和法律法规在线查询打印平台,为诉讼当事人提供更加方便快捷的司法服务;同时,区人民法院聘请专业团队对现有档案进行数字化扫描,在全市法院率先完成档案数字化扫描工作;投入资金用于数字安防工程建设改造、科技法庭建设、运维外包、远程接访等方面,推动“智慧法院”建设;为法庭购置办公设备和必要生活用品,维修部分法庭楼顶防水、外墙防护、食堂改造,对法庭办公环境进行绿化美化;全力推进基层法庭阵地建设,现拦江人民法庭的主体工程已全面完工,横山人民法庭、三家人民法庭也将在2018年新建,届时人民法庭阵地建设将全面完成。

  此外,区人民法院还通过制定《安居区人民法院2017年人大代表、政协委员联络实施方案》、邀请代表委员观摩庭审、积极开展“走基层”活动等形式,主动向人大代表、政协委员汇报事关法院改革、队伍建设、审判工作等重大事项、重大举措、重大案件审理等情况,邀请代表委员见证监督执行工作,与各人民法庭所在片区的区人大代表、政协委员“面对面”联络沟通,及时通报法院工作情况,主动听取意见建议。

  汗水铸就丰碑,过去的一年见证了法院干警的奋进和拼搏,也见证了区人民法院“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的决心与“以人为本”的为民情怀。走进2018,面临新形势,纵然任重而道远,勿忘且行为百姓。安居区人民法院党组书记、院长何宪法表示,区人民法院将继续坚持司法为民、公正司法,深化司法改革,不断开创区人民法院工作新局面,为深入推进“六大提升工程”、坚决打好“三大攻坚战”、加快建设美丽繁荣幸福安居做出新的贡献。

  (任应江  聂大程  潘峰  全媒体记者  余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区