主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

大英县人民法院发挥家事审判对婚姻家庭的救治职能作用

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-07 15:11

  家事案件矛盾纠纷是否能有效解决,关系着家庭和谐与社会和谐。2017年1月1日起,大英县人民法院开展了为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作,探索出了家事调解员在家事诉讼中的调解规则、家事调查员参与家事案件调查制度、离婚冷静期制度、离婚证明书制度、要素式审判和判决书改革制度等一系列机制,充分发挥裁判和救治双重职能,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,保护婚姻自由。同时,特别注意依法保护未成年人、妇女和老年人的合法权益,实现家事审判司法功能与社会功能的有机统一。据统计,2017年,大英县人民法院共受理家事纠纷案件653件,同比增长10.68%;结案649件,同比增长11.51%,结案率99.39%。其中离婚案件546件,子女抚养纠纷38件,继承、析产等纠纷65件。同期案件简易程序适用率提高3%,案件平均审理时间缩短到39.95天,调解撤诉率提高2%,审判质效大幅提升。

  设立离婚冷静期 防止夫妻因冲动离婚

  刘某和巫某已结婚二十余年,生育有两个子女。2017年6月,原告刘某向法院起诉要求与被告巫某离婚,被告顾及未成年子女的成长不愿意离婚,同时,两个子女得知父母在法院闹离婚,负面情绪激烈,扬言如果父母离婚他们就会选择自杀。原被告双方亲属也向法官反映双方结婚多年夫妻关系和睦,仅近几个月才发生矛盾,并未达到离婚的程度,请求法官想办法维护其家庭完整,给予双方一定情绪缓冲时间。

  “夫妻双方矛盾起因是由原告在三个月前开始时有夜不归宿的问题引起。我们通过询问了解,夫妻感情尚未达到破裂程度,原告有明显赌气离婚的情绪使然,具备和好可能基础。”通过沟通了解后,大英县人民法院蓬莱法庭主审法官找到了症结的所在,主动对原告做了耐心细致的工作,并征得双方同意后,设置了一个月离婚冷静期,并委派家事调解员协助调解和引导,一个月的离婚冷静期还没有结束,双方就和好如初,原告也主动撤回起诉。

  据大英县人民法院相关负责人介绍,根据离婚案件中当事人纠纷产生的原因、矛盾激烈程度、有无和好可能等情况,大英县人民法院对部分案件创设不超过三个月的冷静期制度,通过探索不计入审限或者延长审限的方式适当放宽适用婚姻冷静期家事案件审限。冷静期内,法官主动了解双方当事人的情感变化,并加以必要疏导、教育,让离婚案件当事人有一个慎重考虑的缓冲时间,防止冲动离婚造成情感伤害。自2017年6月首案适用离婚冷静期以来,已有8件离婚案件使用离婚冷静期并均通过调解和好或撤诉结案,取得了明显社会效果。

  发挥调解的作用 彰显家事审判司法柔性

  在周某起诉文某离婚案中,丈夫文某酒后与妻子周某因琐事发生口角并殴打妻子,致使妻子周某到法院起诉要求离婚。大英县人民法院玉峰法庭法官接到该案后,初步了解到原、被告结婚已逾三十年,子女也已成年,当事人仅因夫妻纠纷出现婚姻危机,具有修复关系、治愈情感的基础。玉峰法庭充分利用家事调解员参与调解,促使当事人之间恢复了情感、消除了对立,夫妻双方破镜重圆,重归于好。

  据悉,为更好地发挥调解作用,2017年7月,通过大英县妇联、司法行政机关和基层组织的推荐,法院的资格审查、讨论,大英县人民法院从全县各乡镇综治、妇联、人民调解、社区、村委等基层干部、大学生村官中聘任、培训30名家事审判调查员、调解员,并整合了乡镇“大嫂调解队”的力量,参与家事案件调解。据介绍,在推进家事审判改革工作中,大英县人民法院积极动员社会参与,组建辅助队伍,积极推行诉前调解制度和诉中调解制度。消除以往简单依靠僵硬的法律固化手段处理家事案件的弊端,突破“谁主张,谁举证”证据规则在家事案件中的局限性,拓展家事案件调解渠道多样化。

  同时,大英县人民法院结合“三型”“三化”法庭达标建设,对蓬莱法庭软硬件设施、家事文化建设进行了升级改造,通过设置圆桌家事审判法庭、沙发式家事调解室、亲情教育室,凸显家庭文化元素,营造柔性化解纠纷的氛围。并辅以家和万事兴家风文化墙,传播孝、礼、让、德为主题的传统故事,赋予家庭责任担当、亲情维系、宽容理解等内涵。着力打造家事审判特色法庭,体现家事审判人性化特色和营造柔性司法环境,缓和家事案件当事人对立情绪,促进家事纠纷平和化解。

  注重隐私保护 消除当事人后顾之忧

  家事案件一般都会涉及当事人个人或家庭的生活隐私,特别是可能涉及未成年子女的切身利益。此类案件的公开审理,常常会给当事人权益保护和案件事实查明等造成困难。大英县人民法院相关负责人告诉记者,大英县人民法院通过推行此类案件的不公开审理,往往更容易让当事人对相关隐私事实进行充分的举证、质证,同时减少当事人全面陈述内心真意时的思想顾虑,使法官能够全面掌握案件事实,了解当事人真实想法,也有利于保障参加庭审的未成年人的身心健康,使未成年人利益保护最大化。

  “我终于获得了新生,我会活出一个全新的自我,感谢法官的关怀。”申请人车某某双手接过离婚证明书,激动地感叹道。据介绍,在车某某起诉张某离婚案件中,张某因毒品犯罪被羁押在监狱服刑,经过调解成功后,车某某看过调解书后仍然眉头紧皱,忧心忡忡。原来调解书上写明了其前夫的种种劣迹,车某害怕以后他人看了知晓自己隐私觉得难堪,看到离婚证明书后,车某某的担忧终于消除了。

  据介绍,离婚证明书是经当事人申请,由人民法院出具,载明当事人已通过诉讼方式解除婚姻关系的证明文书,具有与离婚调解书同样的法律效力,有利于保护当事人在涉及相关身份关系民事活动中的个人隐私,也便于当事人携带与保管,是家事案件审理中实施的一项有益举措,得到了当事人的一致好评。自2017年3月推行该制度以来,当事人已经申请领取《离婚证明书》100余本,得到了当事人的一致好评。

  (全媒体记者 杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区