主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

遂宁市吹响“基本解决执行难”总攻号角

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-16 10:29

95%以上的有财产可供执行案件执行终结、93%以上的无财产可供执行案件进入终本程序符合要求,100%的法院要达到以上两个目标,并全部顺利通过第三方评估。

我市吹响“基本解决执行难”总攻号角

q11.jpg

(由市中级人民法院提供)

  自2016年3月,最高人民法院党组书记、院长周强在十二届全国人大四次会议上作出“用两到三年时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”的庄严承诺以来,全市法院认真贯彻落实中央、省、市及上级法院工作部署,“基本解决执行难”工作取得了阶段性成效。据统计2017年全市法院执行收案9101件,同比上升33%;结案7706件,同比上升39.17%,结案率84.67%;其中,有财产可供执行案件收案3533件,占比39.33%,结案3419件,结案率96.77%,标的到位率78.19%;无财产可供执行案件收案5449件,结案3906件,结案率71.68%。

  攻坚执行难全市各级法院签下军令状

  “用两到三年时间基本解决执行难”是最高人民法院向党中央和人民群众立下的“军令状”。今年是“基本解决执行难”的决胜之年、见效之年。

  3月29日,最高人民法院召开全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会,最高人民法院院长周强指出,“基本解决执行难”是人民法院必须打赢的一场“莫斯科保卫战”,是背水一战、攻坚决胜,我们退无可退、避无可避,必须迎难而上、一往无前。今年是“基本解决执行难”决战之年,全国各级法院广大干警要以昂扬的斗志、敢打必胜的决心和发起总攻的战斗姿态,坚决攻克一切影响公平正义实现的顽症痼疾,坚决攻克一切影响实现既定目标的难关,确保如期完成“基本解决执行难”任务。

  在4月9日召开的全市法院“用两到三年时间基本解决执行难”总攻动员部署大会上,市中级人民法院院长杨诚明确提出了“95%以上的有财产可供执行案件执行终结、93%以上的无财产可供执行案件进入终本程序符合要求,100%的法院要达到以上两个目标,并全部顺利通过第三方评估”的总体目标,并与各个县区法院院长签订了总攻行动责任书。至此。一场不能输,也输不起的攻坚战、歼灭战正式在全市法院拉开序幕。

  再鼓干劲多措并举坚决打赢这场硬仗

  行百里者半九十。能否打赢这场硬仗关系到能否如期兑现向党和人民作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺。

  记者从市中级人民法院获悉,今年全市法院将通过认真落实执行联席会议制度,充分发挥执行大格局对“基本解决执行难”的协调推动作用;深化失信被执行人联合惩戒,压缩失信被执行人生存空间;协调解决“点对点”执行网络查控系统对接问题;广泛开展执行工作宣传和强化执行工作保障,进一步充分发挥党委领导下的执行工作大格局作用。

  4月1日至5月31日在全市法院开展为期两个月的“院长大比武”执行攻坚竞赛活动;4月下旬,按照“三统一”原则,在全市法院开展为期10天的“遂州风暴执行大会战”集中攻坚行动;结合执行工作实际,在全市法院开展涉金融债权案件专项执行、涉投融资案件专项审判执行、涉建筑及房地产领域案件专项审判执行等“三大攻坚战”;积极参加全省法院开展的“司法大拜年、失信大曝光、执行大攻坚、集中打击拒执违法犯罪”等专项活动……据悉,今年全市法院将以决战决胜“基本解决执行难”总攻行动作为2018年执行工作主线,以全市法院2018年执行工作要点为统揽,以“统筹执行、创新执行、规范执行、智慧执行”为抓手,切实提升执行工作质效和管理水平,大力增强人民群众的获得感和满意度。

  做好保障统筹兼顾全力保障目标实现

  为了确保取得最后的决战决胜,全市法院将通过优化人员配置、升级设施装备和强化智力支持,提高执行工作、能力和水平。进一步解决执行干警、员额法官配备不足,执行指挥中心实体化运行不畅,执行装备配备不到位等问题,全力保障执行工作。

  提升执行工作的质量和效率,执行干警的思想认识和业务水平是关键。记者从市中级人民法院获悉,今年全市法院通过深入开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动确保执行干警政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”,切实增强执行工作大局观、群众观和责任心、使命感;通过适用性、针对性和有效性强的培训进一步加强执行干警执行能力建设,为基本解决执行难攻坚决胜提供强大精神和行动动力。

  同时,今年全市法院还将进一步加强执行纪律建设和执行队伍廉政建设。通过“有信访必处理、有反映必核查”,坚决整治“消极执行、选择性执行、乱执行”行为,持续开展违规办理“三案”和利用执行权寻租专项治理活动。始终将党风廉政建设和反腐败工作贯穿于执行工作的各方面,落实到严肃查处的各环节,确保党风廉政建设和反腐败工作在执行系统见实效,为决战决胜“基本解决执行难”建设一支过硬执行队伍。

  (杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区