主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

记蓬南派出所打造基层综合实战体

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-09 10:26

抢抓机遇 蹄疾步稳 不断将蓬溪公安改革向纵深推进

——记蓬南派出所打造基层综合实战体

q50.jpg

蓬溪县蓬南镇位于蓬溪县城南端62公里处,地处两省市(四川、重庆),三市(遂宁、南充、广安),五县(潼南、合川、武胜、嘉陵、蓬溪)腹心,幅员面积88.6平方公里,辖蓬南、群利、农兴77个行政村,7个社区,户籍人口11万人。

蓬南派出所现有正式民警16人,辅警28人。因蓬南镇距离县城区较远,蓬溪县公安局党委决定在蓬南派出所组建五队一室(案件中队、基础中队、交警中队、特巡警中队、专职消防队及警务指挥室),打造成蓬溪公安基层最综合的实战体。

2017年5月,蓬南组建成立全市唯一一支农村巡特警中队。

构建“四大平台”深化暖警爱警工作

2014年至今,蓬溪县公安局投入肆佰余万元修建了新办公用房,高标准建设了警营活动室、健身房、警营文化沙龙、荣誉室,在楼道醒目位置悬挂具有教育意义的廉政古训、廉政警句、廉政漫画,丰富警营文化。创建“蓬南警察蜀黍工作(生活)群等微信群,由所长担任群主,定期交流工作规划和队伍建设,听取民警意见建议,切实深化暖警爱警工作,不断凝聚警心、激励斗志,切实提升民、辅警职业荣誉感、警营归属感、事业成就感和生活幸福感。

亲民、便民、利民 推行“三零”机制

q51.jpg


针对派出所辖区有些村庄路途遥远,交通不便,年老群众办事来回时间长的实际困难,蓬南派出所实行定期开展预约上门接送、送证上门服务,送政策进村活动,真正做到为群众办好事、办实事。据统计,2018年1至4月份,共上门为60岁以上老人拍照达20人,送证120多张。真正体现“最多跑一次”式服务。

蓬南派出所推行服务“首问责任制”,要求窗口户籍民警当场受理群众立户分户、出生、死亡、迁移、变更更正、注销、恢复及其他申请,并出具受理单,坚决杜绝“冷、硬、横、推”的现象。对于没有当场受理或办理的,又没有一次性告知的,造成群众多跑而投诉的,严格按照《户籍管理工作考核办法》记分。

该所还规定窗口户籍民警、社区民警和所领导在受理户籍申报事项后,必须在规定程序和规定期限内予以办理。规定当场办理的,必须予以当场办理,能当日办理的,绝不留到第二天。同时还大力缩短规定办理期限,如对户籍民警对受理群众的各类申报材料,一次性告知清楚,坚决不让群众跑二趟。在户籍窗口设立服务评价器,接受群众对民警工作质量和服务态度的评价,制定窗口民警服务考评细则等系列配套措施,将群众的评价结果进行量化,并纳入窗口民警的绩效考核,每月进行考核评议。

2017年,蓬南派出所以深化“放管服”为契机,通过增设车管窗口,增添自助照相设备等措施,让人民群众充分享受到深化“放管服”改革的红利,让办事群众切实感受到“带着疑问来、装着答案走,怀着焦虑来、带着满意走”。

主动防控、震慑打击 着力筑牢巡逻防控

q52.jpg


为加强社会治安防控,切实有效震慑打击违法犯罪,不断改革创新警务勤务模式,2017年5月,蓬南组建成立全市唯一一支农村巡特警中队。蓬南巡特警中队着眼主动警务,坚持“关口前移、警务前置、警力前防”,围绕辖区重点部位,按照“逢疑必查、逢查必录”的工作原则,紧贴街面巡控、应急处突、值班备勤等重点工作,充分发挥公安尖兵的拳头作用,以强有力的勤务模式全力维护社会大局持续稳定。

q53.jpg

2017年11月28日,辖区发生一起电动车被盗案件,蓬南派接到报警后仅用时25分钟,成功将被盗车辆追回,赢得被害人及辖区群众好评;2018年1月7日,蓬南派出所接到报警,称有一头疯牛闯入遂广高速蓬南段,该疯牛在高速公路上见车便撞,严重影响高速公路行车安全,蓬南派出所(特警中队)迅速前往事发地段,成功将疯牛击毙,及时有效地消除了这一重大安全隐患,获得过往车辆驾驶员和高速公路管理部门的高度赞扬。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区