主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

遂宁市中级人民法院致执行案件当事人的公开信

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-13 09:28

市中级人民法院微信公众号

扫码参加问卷调查

  自2016年以来,全市两级法院按照最高人民法院统一部署,全力以赴投入“用两到三年时间基本解决执行难”工作中。2016年1月至2018年8月,全市法院共受理执行案件21823件,已执行结案18695件,未结案件3128件,结案率85.66%,执行到位金额336979.13万元。其中有财产可供执行案件9729件,结案9195件,结案率94.51%。取得了明显成效。

  对于申请执行人,我们深感每一个案件对于你们的重要性,也非常理解你们期盼实现自身合法权益的心情。作为执行法院,我们一定竭尽所能实现你们的合法权益。受理执行申请后,我们会在第一时间审查案件,了解详情,查询被执行人的银行存款、车辆登记、房产登记、工商登记,了解其财产状况,根据被执行人是否有能力履行义务,而有针对性地采取措施。如果被执行人有能力履行而规避、抗拒执行,我们不仅将依法对其采取拘留、罚款、限制消费等联合惩戒措施,还将引导你们提出刑事自诉或依法移送公安机关,以拒不执行判决裁定罪追究被执行人的刑事责任。但如果被执行人确无可供执行的财产,我们应当依法终结本次执行程序。今后会定期查询,一旦发现被执行人有可供执行的财产时,将随时恢复执行。这类确实无财产可供执行的案件被称为“执行不能”案件,需要你们的理解和配合。你们如果发现法院执行人员消极执行、选择性执行和乱执行,请通过来信来人或我院官方微信、微博、网站反映,我们将逐一认真负责办理并及时反馈。

  同时我们也要正告那些规避、抗拒执行的被执行人,人民法院代表国家行使审判权,其作出的生效法律文书具有国家强制力,任何单位和个人必须无条件地履行生效法律文书确定的义务。逃避债务、抗拒执行的行为,不仅侵害了申请执行人的合法权益,还严重破坏了社会诚信,践踏了国家的司法权威,必将承担法律后果。自生效判决书确定的履行日起,除了需要归还判决的金额外,每赖一天账,都将多承担一天的迟延履行金,直至将本息全部还清。根据最高人民法院的相关规定,“唯一住房”已不再是逃避执行的理由,依法可以强制腾出。因执行中失信被纳入失信被执行人名单将受到各相关单位的联合惩戒。你将无法参加政府采购、招投标,无法参加公务员、事业单位招录,无法乘坐飞机、高铁,无法取得银行贷款,子女不得就读高消费私立学校等,陷入“一处失信、处处受限”的困境。我们还将通过报纸、网站、电子显示屏等方式公布你的名字、身份证号码以及证件照片,开展失信大“曝光”,不仅是你,你的父母子女亲人也会因你的失信行为而无地自容。你的抗拒执行行为可能构成犯罪,一旦构成拒不执行判决、裁定罪等犯罪,最高可能判处七年有期徒刑。总之,“欠债还钱”,天经地义,变成“老赖”,得不偿失。

  我们庄重承诺:我们将坚持不懈依法运用法律所赋予的一切强制执行手段,竭尽所能实现申请执行人的合法权益,联合多部门强化惩戒“老赖”力度,努力维护法律权威和社会公平正义!

  遂宁市中级人民法院

  2018年8月30日

  执行指挥中心电话:0825—2912308


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区