主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

全市法院“十佳庭审”评选结果出炉

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-13 09:29

  9月10日,全市法院第三届“十佳庭审”新闻发布会在市中级人民法院举行。经过四个月的评选,全市“十佳庭审”评选结果出炉,其中,市中级人民法院、安居区人民法院、射洪人民法院、蓬溪县人民法院各2件,船山区人民法院和大英县人民法院各1件。

  据介绍,此次“十佳庭审”评选,是在参选的22件庭审视频中选出入围的15件庭审,由人大代表、政协委员、律师和资深法官等组成评委,从庭审程序、庭审能力、庭审形象、庭审效果等方面进行了综合评审,并通过网络投票,汇总评委得分和网上投票得分后,最终评选出了全市法院第三届“十佳庭审”。

  历时4个月

  125件案件对外直播

  为推进以审判为中心的诉讼制度改革,深化庭审规范化建设,发挥优秀庭审的示范引领作用,提升队伍司法能力,同时加强人大代表、政协委员联络工作,主动接受监督,按照省法院工作要求,今年5月,市中级法院在全市法院部署开展了第三届“十佳庭审”评选活动。

  在活动开展过程中,全市两级法院高度重视,多次召开党组会研究部署“十佳庭审”评选活动,制定本辖区评选活动工作实施方案,并成立活动领导小组,积极进行宣传动员,围绕扫黑除恶、环境资源保护、知识产权保护案件,以及基本解决执行难、服务乡村振兴、脱贫攻坚战略实施等,精心选择在事实认定、法律适用上具有审判指导意义的庭审参与评选,共组织开展不正当竞争,侵害商标权,盗伐林木,拒不执行判决、裁定等案件庭审评选达125件,并通过“中国庭审公开网”对外直播。

  在全市法院“十佳庭审”评选中,各基层法院在完成本院“十佳庭审”评选基础上,共推荐优秀庭审18件参加评选,市中级人民法院各业务部门推荐4件参加评选。评选采取现场视频评审与公众投票相结合的评选规则。经市中级人民法院初步评查后,筛选15件庭审入围,并在微信公众号公开,由社会公众进行投票,据票数打分,占总分的30%;由评委观看视频评分,占总分的70%。8月13日至17日,社会公众参与网上投票的人数达16190人次。

  8月29日,由市人大代表、政协委员、律师和资深法官等组成评委,对候选的15件庭审视频,从庭审程序、庭审能力、庭审形象、庭审效果等方面进行了综合评审打分。汇总评委得分和网上投票得分并经中院党组研究后,评选出了全市法院第三届“十佳庭审”。

  请进来走出去

  “零距离”促进司法公开

  7月25日上午,全市首例刑事附带民事公益诉讼案在射洪县人民法院开庭,庭审邀请了部分省、市、县人大代表、政协委员及行政执法部门100余人观摩庭审。同时,该案通过中国庭审公开网进行全程直播,在庭审期间在线播放量已达到7396次。

  据介绍,此次“十佳庭审”评选活动,全市法院还积极邀请到各级人大代表、政协委员、律师等走进法院,旁听观摩候选庭审、担任评委打分,参与到“十佳庭审”评选活动中。据统计,活动中,共邀请158名市县(区)人大代表、政协委员、律师等,通过旁听庭审、担当评委、召开评议座谈等方式,主动接受人大代表和政协委员和社会各界对法院审判工作人员庭审行为的监督,既促进审判效率和质量的提升,同时也获得了人大代表和政协委员对法院工作的理解和支持。与此同时,在候选庭审开庭时,积极通过“中国庭审公开网”对外直播。

  “通过全市法院“十佳庭审”评选活动,全面展示人民法官良好的司法作风和过硬的素质能力。”市中级人民法院相关负责人介绍,市中级人民法院从全市法院“十佳庭审”中,精选3件报送省法院,将角逐全省法院第三届“十佳庭审”。同时,市中级人民法院将通过微信、内外网网站对全市“十佳庭审”进行展播,将庭审视频发全市两级法院学习,并作为法官、人民陪审员等庭审培训的教材。

  (全媒体记者 杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁3镇跻身2018全国综合实力千强镇

遂宁新闻网讯(全媒体记者范晶)近日,中小城市经济发展委员...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区