主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

遂宁市积极推动自治法治德治建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-20 09:38

p54_b.jpg

  近年来,我市认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央全面依法治国战略部署,按照习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和四川省委“把治蜀兴川各项事业全面纳入法治轨道、把四川法治建设提高到一个新水平”要求,按照“全国有影响、全省有地位、群众得实惠”的目标定位,以基层依法治理为统揽,以服务保障大局为中心,以化解社会风险为主线,一手抓经济发展建设“绿色遂宁”、一手抓依法治理建设“法治遂宁”,创新融合自治法治德治“三治”,奋力推动基层治理体系不断完善,基层治理能力不断提升。

  自治

  发挥群众主体作用

  随着脱贫攻坚工作深入推进,党支部领导作用弱化、村务管理不规范、干群关系不和谐、贫困户与非贫困户之间矛盾大等问题逐渐凸显,面对着一些列问题,射洪县太和镇白马庙村主动求变,探索“六手印记”,构建新型村务管理模式。白马庙村的“六手印记”经过总结提炼后,在全市贫困村进行了推广。

  根据“六手印记”模式,凡涉及村内“三重”事项,均在村党支部组织领导下,采取“一事一抽签、一事一组队、一事一审查”的办法,随机抽取4名代表与法律顾问、“两代表一委员一机构”成员组成“六手印记”法治监督组,无干扰开展过程监督、合法审查和绩效评估,当各方代表初步同意后,由驻村法律顾问最后对整个流程和内容进行合法性审查,如果没有违法情况,则由六方代表共同签字纳印,有效确保基层重大事项过程公开、程序合法,助推基层组织依法决策、阳光作业、“四自管理”。

  通过建立“六手印记”群众自治机制,让基层群众平等参与村务管理,群众真正成为村务管理的算账员、监督员、调解员和协管员,既让村务阳光运行,更让群众知晓实情。

  法治

  发挥引领规范作用

  全市大力推行一村(社)一法律顾问制度,并实现全覆盖;蓬溪县金龙乡创新建立了村(社区)法治引导员制度,协助做好全村普法宣传、法律咨询服务、矛盾纠纷调解等,充当群众的“咨询员”“引导员”“调解员”;船山区建立“法律顾问+公益法治顾问”服务团队,探索推进基层法治建设新模式,进一步解决基层法治人才的问题,构建基层法治良序……

  近年来,我市积极探索基层治理,将法治做为实现治理体系和治理能力现代化的保障,将所有的治理主体、行为等都纳入到法治轨道,以法治精神引领社会治理,以法治思维谋划社会治理,以法治规范实施社会治理。

  除此之外,我市在全省范围内首次创新实施“法治村官”工作机制,将具有法学专业背景或法治工作经历的优秀干部选派到村社担任“法治村官”,明确“普法扫盲”“村霸治理”“禁绝毒邪”三项职能,对症本村具体法治问题当好政策宣传员、法治辅导员、纠纷调解员、治安巡查员。明确“法治村官”驻村考勤、全程纪实、工作报告、工作例会等各项制度,让“法治村官”日常管理有章可循。

  德治

  发挥教化约束作用

  “义务建起‘亲情驿站’,服务于农村老人和留守儿童;路遇不平挺身相助,救人于危难;有的诚信经营,树立行业标杆……”在市城区裕丰园好人广场,对称设置了32块展板,上面展示着“遂宁市道德模范”和“遂宁好人”事迹。通过在正面设置图文结合的好人事迹简介,在背面设置“图说我们的价值观”公益广告和社会主义核心价值观等宣传内容,让市民在休闲娱乐中潜移默化学习“道德模范”和“遂宁好人”的事迹,提升自己的素质和修养。

  据介绍,在社会治理中,我市坚持社会感恩德治,通过以“法律七进”的持续推进为契机,广泛开展“守法、诚信、感恩”公民教育,不断提升全社会道德水平和社会文明程度,努力营造公民行为更加文明、社会治理更加有序、人际关系更加和谐、社会大局更加稳定的良好社会环境。另一方面,通过深挖本地文化精髓,推动法治文化与感恩教育的深度融合,打造一批富有遂宁特色的文艺作品,并积极开展“好人好事”“道德模范”“新乡贤”等评选活动,让道德教育有效融入、渗透到群众生活的方方面面,实现道德理念内化于心、外化于行。

  (全媒体记者 杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区