主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

“老赖”获刑法惩罚并处司法拘留

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-15 10:48

  打击拒执违法犯罪典型案例一

  编者按:日前,市中级人民法院召开新闻发布会,向社会各界通报遂宁两级法院自“基本解决执行难”工作开展以来打击拒执违法犯罪有关情况,并发布了9件典型案例。据统计,自2016年以来,遂宁两级法院共录入失信被执行人名单库1099人,限制消费13710人,录入红黑榜184人,移送公安立案侦查58案70人,已判决10人,有2429名被执行人迫于司法强制威慑和联合惩戒压力而主动履行义务,有7人因失信而未能列入人大代表、政协委员人选。本期起,《法治遂宁》将对这9件典型案例进行系列报道。

  案情简介

  2015年初,张某琼、敬某和、廖某路等受余某军雇佣在射洪县天仙镇从事河堤修建工作,2015年11月工程完工。2016年2月28日,余某军向张某琼、敬某和、廖某路等人结算,除去已付劳务款外还下欠张某琼2050元、敬某和10275元、廖某路12350元,共计24000元,并分别出具了欠条。之后张某琼、敬某和、廖某路三人多次催收未果。

  2017年3月14日,张某琼、敬某和、廖某路向射洪县人民法院提起诉讼。经审理,该院依法作出民事判决,判令余某军向张某琼、敬某和、廖某路支付劳动报酬。

  但是余某军一直未履行判决义务。同年8月7日,张某琼、敬某和、廖某路向射洪县人民法院申请强制执行。执行中,该院向被执行人余某军送达了执行通知书和报告财产令,但余某军未按执行通知书履行生效法律文书确定的义务也未报告财产。

  2018年1月15日,被执行人余某军因其他劳务合同纠纷涉嫌犯拒不支付劳动报酬罪(取保候审)到射洪县人民法院接受审判。

  庭审前,执行干警对余某军进行了释明,但余某军仍不愿履行生效法律文书确定的义务。

  经公开开庭审理,该院依法判决余某军犯拒不支付劳动报酬罪,判处拘役6个月,宣告缓刑一年,并处罚金10000元。

  同日,因余某军拒不履行法院生效法律文书确定的义务,射洪县人民法院决定对其司法拘留十五日。

  在双重严厉惩处下,余某军及其家人迫于法律的威严,于同年1月22日将未支付给张某琼、敬某和、廖某路三人的劳动报酬(案款)24000余元交到了射洪县人民法院,该院决定对其提前解除司法拘留。

  典型意义

  雇人劳动,却不及时支付劳动报酬,法院判决后也不履行法院判决,法官多次释法明理也依然拒不执行。被执行人余某军因其他劳务合同纠纷,被射洪县人民法院以犯拒不支付劳动报酬罪判刑。同日,因余某军拒不履行法院生效法律文书确定的义务,射洪县人民法院决定对其司法拘留十五日。在双重惩处下,余某军及其家人最终履行了法律义务。

  该案被执行人故意拖欠农民工劳动报酬,有履行能力却拒不履行人民法院生效判决,同时受到刑罚惩罚和司法拘留。在双重惩处的威慑下,被执行人全额支付了案款,既维护了农民工合法权益,又彰显了法律的威严和司法的权威,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  (全媒体记者  杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区