主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

栉风沐雨谋发展 牢记使命启新程

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-10 09:38

救援现场

帮助群众取水

救援现场

  2018年,对消防队伍来说,是承前启后的一年,也是消防发展史上浓墨重彩的一年。这一年,公安消防部队不再列入武警部队序列,全部退出现役转为行政编制,“橄榄绿”被换成了全新的“火焰蓝”!

  这一年,大英消防面对内外压力,始终保持清醒的头脑,带领全体消防指战员,坚持理想信念不动摇,坚定拥护和支持改革,积极适应改革转隶,紧紧抓住队伍管理和火灾防控两条主线,主动作为,全力保证全县火灾形势持续平稳,得到了遂宁市委市政府、大英县委县政府和群众高度认可。

  栉风沐雨谋发展

  1998年,大英县消防大队成立,隶属于大英县公安局管理;2009年,大英县消防中队成立,成为大英县抢险救援的中坚力量;2017年,大英消防站由工业园区搬至文化产业大英县体育馆北侧,消防指战员的工作、学习、生活环境得到全面升级,消防队站取得了历史性重大突破……

  从无到有,这些年,大英消防栉风沐雨,一直向前。

  回顾过往,从老式直流水枪到多功能水枪,从帆布材质的简易灭火服到阻燃耐热防水的灭火防护服,从笨重的钢瓶氧气呼吸器到轻便树脂材质的空气呼吸器,这些年,大英消防的装备实现了跨越式发展,截止目前,大英消防现有各类执勤车辆14辆,包含中队车辆7辆,政府专职队车辆7辆。灭火救援器材与各种防护装备总计1591件/套。

  在装备环境全面改善的同时,大英县的消防力量也在不断增强。截至目前,大英乡镇政府专职消防队增至4支,实现了队队有装备、有人员、有经费、有训练;56个微型消防站遍布社区、村委会和重点保卫单位,发挥着消防安全巡查队、灭火救援先遣队、消防知识宣传队的重要作用;11个公安派出所全部建立消防警组,成为基层消防监督执法和灭火救援的“轻骑兵”……

  赴汤蹈火保平安

  战场打不赢,一切等于零!

  这些年,大英消防一直贯彻这个理念,并不断加强消防队员体技能业务训练,打造灭火救援尖兵。仅2018年,大英消防便制定灭火作战预案88份,深入重点单位开展“六熟悉”150余次,开展实战演练100余次,特别是针对盛马化工、中腾能源、鸿鹏化工等化工企业,多次开展熟悉演练;组织政府专职消防队集训,组织全县微型消防站比武竞赛,全面提高市民初期火灾处置能力……

  和平年代,大英消防也常常处于“二级战备”,刀山火海是消防的战场,天灾人祸更是他们的一线。“1.17”锦泰石油泄露事故、“7.11”涪江特大洪峰过境、“12.18”隆盛槽车泄露事故等急难险重事故,都有大英消防的身影。这些年,大英消防年均承担超过400余起抢险救援及火灾事故任务,参与各类社会救助近600余起,成为大英县全县群众公认的“贴心119,万能消防员”。

  防火责任,重于泰山。在2018年,大英消防认真贯彻“预防为主、防消结合”工作方针,以推动落实消防安全责任制为重要抓手,在火灾治理、消防宣传等关键领域持续发力,紧盯重点,排查隐患。

  截止目前,大英消防累计检查单位16228家,发现并督促整改火灾隐患39198处,下发责令改正通知书8527份,行政处罚决定书560份,临时查封决定书179份,责令“三停”单位496家,罚款2346260元,组织企业约谈50次480家(次)。推动派出所检查单位3928家,处罚110450元,通过一系列行政处罚教育手段,进一步震慑了违法行为,切实确保了大英县全县的火灾形势总体平稳。

  牢记使命启新程

  2018年10月9日,公安消防部队不再列入武警部队序列,全部退出现役转为行政编制。2018年12月28日,遂宁消防迎旗授衔换装,“橄榄绿”被换成了全新的“火焰蓝”,53年的消防现役史告一段落,大英消防也换上了“新装”。

  身份转变,但大英消防战斗员的责任没有变,与人民始终在一起的军人本色更不会变!

  面对改制转隶,大英消防全力学好政策精神,把好方向。无论是中共中央关于深化党和国家机构改革的决定下发,还是消防部队整体转业移交应急管理部门,无论是消防救援衔条例过会,还是习近平总书记为国家综合救援队伍授旗致训词。大英消防坚持党委集体学文件、学讲话、学提纲,学懂弄通,再组织全体指战员学,始终保持与党中央决策部署一致,以对党的忠诚和对事业负责的态度教育引导指战员坚定信念。

  同时,大英消防围绕“传承红色基因、担当消防重任”、改革宣传教育、集中教育整训、“为平安奉献、做改革标兵”、学习习近平总书记训词等系列教育活动,切实增强队伍荣誉感和凝聚力。

  打铁还需自身硬!大英消防还以身边人、身边事为例,教育和引导全体指战员算好五本帐;落实党风廉洁建设责任,签订党风廉政建设责任书;认真参加遂宁消防支队组织的集中学习和教育活动,谈感想,讲体会,入脑入心;主动配合支队组织的审计工作,查摆问题,积极整改,防微杜渐。

  栉风沐雨二十载,牢记使命起新程!如今的大英消防,将在新的历史起点上努力实现秩序正规、纪律严明、安全稳定、形象良好、士气高昂的目标,铸牢攻坚决胜堡垒,凝聚深化改革的意志力量,以奋斗的姿态、战斗的状态迈向新征程,为大英县的平安稳定保驾护栏,再立新功!

  (赵秀蓉 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区