主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

全市法院“十大典型执行案例”系列报道⑤

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-15 10:39

全市法院“十大典型执行案例”系列报道⑤

拒不腾退房屋法院强制执行物归原主

基本案情

  2016年3月31日,佘某某和唐某某租赁遂宁市富安资产管理有限公司管辖内的公开场地到期后,未按《场地到期收回的通知》要求腾退场地。经多次催告无果后,富安资产管理公司向船山区人民法院提起诉讼,请求依法判令被告限期腾退所占用的场地。 

  经过开庭审理,船山区人民法院于2017年3月1日判决被告佘某某和唐某某于判决生效后五日内向原告富安资产管理公司腾退遂宁市船山体育馆广场东面、喷泉以北东北面广场;遂宁市船山体育管喷泉以南东南面广场。判决生效后,佘某某与唐某某仍不履行腾退义务。2017年7月20日,富安资产管理公司向船山区人民法院申请强制执行。

  执行情况

  船山区人民法院立案执行后,依法向被执行人送达执行通知书等法律文书。2017年8月1日,依法传唤被执行人到法院,并告知其应当履行的义务。8月8日,为配合省、市、区迎接环保督察工作,船山法院对富安资产管理公司与佘某某、唐某某租赁合同纠纷二案进行了强制执行,对位于船山体育馆内靠近渠河边的游乐设施进行强制拆除并迁出。 

  为了保证强制腾退行动顺利进行,船山区人民法院制定了详细的预案,并精心组织实施。将参与强拆人员分为指挥、警戒、劝导、执行、救护、运输、搬运等7个小组,同时邀请辖区派出所民警、城管执法局执法队员和保安公司保安参加此次执行,参执人员共计100余人。从8月8日早上6时开始,强制腾退工作正式拉开帷幕,至深夜10时,全部完成腾退任务。

  典型意义

  该次强制执行除了船山区人民法院执行局在岗法官、法警和书记员参与外,辖区派出所、城管执法局和保安公司也积极参与配合,出动了近100人参与行动。因为准备充分,安排合理,宣传到位,整个强制腾退没有发生意外。加之各方全力支持、代表委员现场见证监督执行,确保了此次强制腾退顺利进行并达到预期效果,同时也对拒不履行生效判决的被执行人起到了震慑作用。 

  根据《中华人民共和国水污染防治法》五十八条“禁止在饮用水水源以及保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。”的规定,船山体育馆内靠近渠河边的游乐设施处在饮用水水源保护区。因此,该次强制执行也有力地推进了对遂宁饮用水水源的依法保护。 

  (龚茂 全媒体记者 杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区