主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

市禁毒办召开新闻通气会 通报全市禁毒工作及六月禁毒集中宣传月活动情况

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-11 10:14

市禁毒办召开新闻通气会

通报全市禁毒工作及六月禁毒集中宣传月活动情况

W020200610624542456021.JPG

6月10日上午,遂宁市禁毒委员会办公室召开新闻通气会,通报2019年以来我市禁毒工作开展情况,介绍今年全市禁毒集中宣传月活动有关情况。

据市禁毒办通报,2019年以来,我市禁毒工作在市委、市政府和省禁毒委的正确领导下,全面深化“缉毒执法、禁毒宣传、禁吸戒毒、责任落实”四项重点工作,统筹各方面资源,动员全社会力量,深入开展禁毒人民战争,取得了显著成效。

禁毒工作组织领导全面加强。市委常委会、市政府常务会先后5次听取禁毒工作汇报,将禁毒工作纳入了遂宁经济社会发展总体规划和对市直部门、区县(园区)政府的绩效考核,加入了市委党校领导干部培训课程,写入了全市经济工作要点和关于加强新时代全市公安工作的实施意见,与平安建设、社会治安综合治理紧密结合、统筹推进。各县(市、区)、市直园区禁毒委主任均由党(工)委“一把手”担任,“市、县、乡镇(街道)、村(社区)”四级书记抓禁毒工作机制逐步完善,安居、蓬溪、射洪、大英先后实现了禁毒办实体化运行,各级禁毒委成员单位把禁毒工作与业务工作同研究、同部署、同推进,凝聚了毒品治理的强大合力。党委领导、政府负责、部门协同、社会共治的禁毒工作格局已经形成。

缉毒执法工作质效突出。全市公安机关充分发挥缉毒执法主力军作用,持续开展禁毒“两打三控”“天府破冰”“净边拔钉”“禁毒扫黑除恶”等专项行动,缉毒执法工作取得显著成效,2019年以来全市共破获毒品案件259件,打击处理毒品犯罪嫌疑人 442人,移送起诉376人,打掉涉毒涉恶势力团伙3个,缴获毒品33.57公斤、各类枪支10支,捣毁制毒制麻窝点16个。我市检察机关、审判机关充分履行各自职能,从重从快惩处了一批制贩毒分子,有力提升了打击毒品犯罪的法律效果和社会效果。

禁毒预防宣传教育氛围浓厚。2019年以来,全市累计开展新春返乡农民工禁毒宣传暨“三八妇女维权周”禁毒宣传、六月集中禁毒宣传、大学生社团禁毒文化节等禁毒主题宣传活动500余次,制作并发放禁毒宣传资料60万余份,播放禁毒影视片、专题片、禁毒公益广告800余集,发表禁毒外宣新闻稿件180余篇,受教育群众达50万余人。建成市级教育基地1个、县级教育基地5个,培训禁毒师资723名,创建国家级“6.27”工程示范学校1所。全市344所中小学、职高共计15.87万名学生注册青骄第二课堂网站,学校通过平台讲授禁毒课完成率达到82%,全市328所学校组织了10.52万名学生参与全国、全省禁毒知识竞赛,学校参与率达95%。

禁吸戒毒工作社会效果明显。我市大力实施社区戒毒社区康复“8·31”工程,深入开展“清零”“清隐”“清库”以及“毒驾”治理专项行动,强化吸毒人员查处管控,建成6个社区戒毒社区康复中心和72所工作站点,配备专兼职工作人员共1330人,创建全国社区戒毒社区康复工作示范单位1个。2019年以来,共查处吸毒人员2400人,强制隔离戒毒442人,执行社区戒毒社区康复1289人,社区戒毒社区康复执行率保持在99%以上,2019年吸毒人员违法犯罪案件较2017年下降了32%,全市未发生一起吸毒人员肇事肇祸案(事)件,有效净化了社会治安环境。

禁毒工作责任进一步落实。市禁毒委严格贯彻落实《遂宁市毒品问题严重地区责任考评实施办法》,强化毒品问题严重地区责任考评,并建立完善了市禁毒委、市纪委监委、市委组织部联合调查突出毒品问题的责任追究机制,形成了“遂宁经验”并在全省推广。2019年以来,全市动态调整禁毒重点整治乡镇(街道)33个,全市通报约谈并责令整改乡镇68个共33人,党纪政务处分10人,取消评先受奖资格30人,以严肃的责任追究推动各项禁毒工作落地落实。

市禁毒办介绍,今年六月全民禁毒宣传月将以“健康人生、绿色无毒”为主题贯穿整个宣传月活动,同时每周设置一个活动主题配套发布主题宣传视频、海报标语等。6月3日,由市禁毒委主办,市委宣传部、市公安局、市交通运输局、市机关事务管理局联合承办的“遂宁市2020年度全民禁毒宣传月活动启动仪式暨遂宁禁毒公交发车仪式”在市政府广场举行,拉开了全市禁毒宣传月活动的序幕,各县(市、区)禁毒宣传月活动也相继启动,形式丰富,亮点纷呈,六月下旬,市禁毒办主办的针对我市青少年毒品预防教育的“护苗行动”启动仪式将在安居区思源实验学校举行,将推动全市禁毒宣传月活动达到高潮,努力开创毒品预防教育工作新局面。

(全媒体记者  贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区