主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

男子因车费问题杀害出租车司机 逃亡9年后终落网

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-16 11:38

  男子因车费问题杀害出租车司机 逃亡9年后终落网 

  ——河东公安侦破“2011.3.17”出租车女司机被害案

  因车费问题,遂宁男子刘某与出租车女驾驶员张某发生口角,继而将对方捆绑刺死后逃逸,而这一逃便是9年。9年时间里,市区两级公安机关不断加大侦破力度,扩大搜寻范围,最终,将犯罪嫌疑人刘某锁定并抓获。日前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌故意杀人罪,已被检察机关批准逮捕。

6.jpg

  案发

  出租女司机遇害偏僻乡村路

  虽然案发已经过去9年,但谈及“2011.3.17”出租车女司机被害一案,许多办案民警都还记忆犹新。

  “案发地位于灵泉寺后山的一段偏僻乡村道路。”时任河东派出所(现慈音派出所)所长、现为遂宁市公安局河东新区分局副局长的王传电介绍说,2011年3月17日傍晚,遂宁市公安机关接到出租车驾驶员张某的丈夫报警,称其妻子驾驶出租车后迟迟未交班,电话也打不通,可能遭遇了意外。当晚,公安机关全力进行搜寻,但却没有发现任何线索。

  第二天,河东派出所接到市民报警,有人在灵泉后山一偏僻路段发现了一辆出租车,车内有一女子,但已经遇害。接到报警后,遂宁市公安机关和船山区公安机关民警立即赶往案发现场。

  “当时死者坐在副驾驶室,身中10余刀,因失血过多已休克死亡。”王传电回忆说,由于案发地十分偏僻,没有监控,也没有目击者,案发现场也没留下什么线索,因此,整个案件的侦破工作并不顺利。“我们只知道,案发当时,有人在中心商业区搭乘了死者的出租车,到达仁里镇附近后,出租车就失去了踪影。”王传电说。

4.jpg

  追查

  追踪9年 犯罪嫌疑人浮出水面

  女司机身中十余刀被害,在社会上造成十分恶劣的影响。随即,遂宁市公安机关和船山区公安机关成立专案组,全力侦破此案。

  “我们以案发地为中心,开展了大量的走访,并以出租车为线索,进行全面摸排。”侦查人员介绍说,由于案发地实在偏僻,当时的天网监控、雪亮工程等又不普及,因此,民警并未发现什么有用的线索。而死者是一名出租车驾驶员,平时为人也较为谦和,并未与他人发生什么仇怨,案发时,出租车上有数百元现金,案发后却不见了。因此,民警觉得,抢劫作案的可能性较大。

  从船山公安分局到遂宁市公安局河东新区分局,时间一晃,便过了9年。今年,河东新区公安分局再次加大了对积案特别是命案的侦破力度,3.17命案再次被确定为必破的积案之一,并成立了“攻坚专班”。

  “这次,我们对案件进行了全面的梳理,对以前的蛛丝马迹再次进行细排分析。”王传电介绍说,通过细致的排查走访,深度分析研判,现场物证痕迹再次比对,原籍仁里镇的男子刘某进入了警方的视线。

  “刘某在案发后便离开遂宁到成都打工了,期间四五年都没有回家,通过对前期掌握的监控的分析,刘某的体貌特征也和案发当时,搭乘死者出租车的嫌疑人相似。”侦查人员说,在掌握了确凿的证据之后,侦查人员赶赴成都,将在成都某工地打工的刘某抓获归案。

  缘由

  因车费问题他杀死出租车司机

  “刘某到案初期拒不认罪。”侦查人员介绍说,通过多方了解,民警得知,案发时,刘某已经二婚,并育有三个子女,家中还有务农的父母,家中并不富裕。这些年,刘某将子女托付给父母照顾,自己则外出打工,并且钱都寄回了家。

   “他害怕自己认罪后,子女父母无人照顾。”侦查人员说,在了解事情原委后,民警对其展开了政策攻势,并出示了警方掌握的证据,最终,刘某对自己的犯罪事实供认不讳。

  据刘某供述,案发当天下午,他喝茶后搭乘出租车返回灵泉后山的老家,途中,因为车费问题,他和死者发生了口角和肢体冲突,随后,他用随身携带的工具刀挟持了死者,并将死者捆绑在出租车内。

  “刘某说,他本打算等天黑后便逃离的,但期间有一辆三轮车路过,死者在呼救,一时情急之下,他便持刀往死者身上乱刺,最终,导致了死者的死亡。”侦查人员介绍说,案发后,刘某便外出打工,并和第二任妻子离了婚。

  “打工的前四年,刘某不敢回家,每隔几个月,刘某都要换一个工作地点,整天提心吊胆。”侦查人员说。

  目前,因涉嫌故意杀人,刘某已被检察机关批捕,等待他的,也必将是法律的严惩。(除民警外,文中人物系化名)

  (全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区