主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

市司法局局长温勉光解读《民法典》亮点

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-18 10:35

民法典来了,这些内容你知道吗?

——市司法局局长温勉光解读《民法典》亮点

5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,并将于2021年1月1日起正式施行。作为我国第一部以“典”命名的法律,它被誉为中国人“社会生活的百科全书”,标志着我国对于民事权利的保护进入全新的“民法典时代”。 

  民法典颁布的时代背景发生了什么样的变化?颁布这样一部法律的目的意义何在?它庞杂的内容中又有哪些亮点?日前,记者采访了市委依法治市办主任、市司法局局长温勉光,请他为大家进行详细解答。

  □全媒体记者陈颖

  记者:2021年1月1日正式施行的《民法典》是一部什么样的法典?

  温勉光:5月29日,习近平总书记在中央政治局集体学习会上总结到,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

  记者:《民法典》的产生是在一个什么样的背景下,经历了什么样的过程?

  温勉光:《民法典》的产生非常曲折,由于民法对人的生活全方位的调节,它在我们法律生活中的重要性,应该说是仅次于《宪法》的基础性法律。1954年首次提出要制定《民法典》,1962年再次启动提出要制定《民法典》,1964年完成了草案,1979年第三次提出制定《民法典》,1981年草案第4版形成,但由于当时经济发展的条件,处在社会转型中,很多规则还没有完全确立。我国的经济发展状况也还不完全明朗,推出《民法典》争议较大,因此就截取了草案中的一部分作为《民法通则》颁布施行。2001年,再次提出要制定《民法典》,2002年《民法典》草案送审,在送审过程当中发生了较大争议。在这种情况下,中央决定暂时搁置,然后分步分编出台相关法律。到2014年,十八届四中全会提出要制定《民法典》,后来由于经济社会迅速发展,《民法典》制定的基本条件已经成熟。中央决定分两步走来制定《民法典》,2015年制定了民法总则草案,2017年全国人大常委会颁布实施,2018年陆续开展《民法典》各分编分阶段审议工作。今年5月,全国人大常委会颁布实施。《民法典》的诞生前后经历了70年的跋涉探索,凝结了法律界所有人的心血,最终才出现在我们面前。

  记者:其实,我们之前也有很多诸如《婚姻法》《合同法》等指向性很强的专门单行法,现在为什么又要专门颁布这样一部“百科全书”般的《民法典》,它的意义何在?

  温勉光:单行的法律和法典的编撰之间,一方面不是简单合并起来,同时也不是全部推倒重来,而是要找到法律之间的内在逻辑关系。法典编撰要把法律本身和时代不相适应的东西进行增删,以前的单行法律,虽然规范很广泛,但也有很多遗漏、重复、甚至矛盾的地方。为弥补法律之间的冲突、不足,出台了大量的司法解释和立法解释,导致我们中国的民事法律就像迷宫一样,不要说普通的群众,很多专业人士在援用民事法律规范时都会有迷茫的时候。那么在这种背景之下,制定一个体例比较合理、结构比较完整、内容协调一致的科学的民法典显得很有必要。

  记者:新颁布的《民法典》与我们生活的方方面面都密切相关,您能给我们谈谈其中主要的亮点吗?

  温勉光:我这里主要介绍七个亮点。 

  亮点一:小区共有场所收入归业主。我们小区公共部分产生的收入究竟归谁?比如说电梯里面的广告,广告栏上做广告的收入究竟该属于谁?《民法典》明确,扣除相应成本后,收益应该属于小区的全体业主。 

  亮点二:新增居住权。所谓居住权,就是通过登记设立之后,虽然不是房屋的所有权人,但是他拥有在这个房屋居住的权利。它带给我们的启示是:买房子时,我们以前只考虑他是不是房屋的所有者、房屋有没有被抵押等等。但现在我们还需要查询和了解的是,房屋上有不有被其他人设立居住权。我们试想一下,如果买一套房屋,而其他人在这个房屋有居住权,你虽然拥有所有权,但你不能把他赶出去,你使用这个房屋还顺心如意吗?所以居住权的设立,对我们生活有很大影响。 

  亮点三:删除公证遗嘱效力优先规定。《民法典》对订立遗嘱有了新规定。比如说以前我们规定,出现了数份不同的遗嘱,他的(法律)效力是公证遗嘱效力优先。而现在这条已被取消,现在是数份不同的遗嘱,就以最后这份遗嘱内容为准。并且对打印的遗嘱也作了明确,比如打印的遗嘱要有遗嘱人和见证人,在每一页要签名、注明日期等。 

  亮点四:完善电子合同订立、履行特别规则。合同编里对电子合同的签约、履行形式上作了进一步完善。随着我们经济的发展,债权债务的增多,对保理合同进行了规定。这个保理合同,可能很多人都感到比较陌生,它其实指的是我们债权人把应收账款债权转让给保理人,保理人给我们提供资金融通、应收账款管理或者催收等服务。 

  亮点五:设置离婚冷静期。以前你可能走到民政局去,几分钟就把离婚证拿到了。而现在,你提出离婚申请后,有30天的冷静期,30天内随时可以撤回申请。 

  亮点六:离婚后子女抚养按最有利于未成年子女的原则。以前是确定了有利于子女抚养的原则,但是没提出具体操作。而现在规定,两周岁以下的婴幼儿原则上由母亲抚养。 

  亮点七:解决高空抛物“痛点”。对于高空坠物的处理,以前侵权责任法有相应规定。而这次有一个最有效果的规定是,发生高空坠物后,公安机关要进行相应的调查。以前高空坠物处理时,最大的问题是我们找不到加害人,而由公安机关介入,一般情况下我们有更大的可能性找到高空坠物的实施者,受害人的权益更能够得到保障。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区