主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

法制>法制关注

遂宁市司法局抓实依法防疫工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-13 09:14

为打赢疫情防控阻击战提供法治保障  

市司法局抓实依法防疫工作 

  遂宁新闻网讯(全媒体记者杨树林)新冠肺炎疫情发生以来,市司法局主动作为,着力抓好专业指导、普法宣传、创新服务等工作,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供坚强有力的法治保障。

  市司法局组建了合法性审查小组、重大行政执法案件指导小组、重大行政案件指导小组、重大纠纷调处指导小组、法律服务应急小组5类“法治专业指导小组”,推进疫情防控工作依法有序开展。加强对疫情防控相关规范性文件、合同的合法性审查,积极为党委政府决策提供法律支撑,确保疫情防控处置科学、依法、有序。

  市司法局利用“法治遂宁”一网两微加大法治宣传教育力度,加强政策措施宣传解读,积极做好疫情防控知识普及,引导群众正确理性看待疫情。加强以案释法,运用本地涉及疫情防控的典型案例强化疫情防控的普法宣传,在全社会营造浓厚法治氛围。

  创新公共法律服务中心、仲裁等窗口单位受理服务形式,发布公告引导办事群众优先采用网上申请、电话咨询、邮政快递送达等方式办理业务,对确需到现场办理业务的,通过电话提前预约办理;创新开设医疗纠纷微信调解室,开启医患纠纷线上调解新模式,已组织线上调解6次。与各大医院建立纠纷速报联系专人制,健全隐患排查工作台账,电话查访20余次,排查纠纷5件,及时化解2件。

  疫情防控中,市司法局加强了重点人员监管,暂停集中点验学习,利用微信定位、电子腕表定位等不定时抽查社区矫正人员,加强疫情防控政策宣传;鼓励社区矫正对象参加志愿服务,全市社区矫正对象参与社(村)区疫情防控工作200余人次;依托各乡镇司法所,积极发挥调解组织的基础优势,开展各类矛盾纠纷排查,未发现涉及新冠肺炎疫情引起的矛盾纠纷;选派干部脱产参加党员突击队,成立党员干部抗疫志愿服务队,帮助社区摸底排查流动人口,落实疫情管控措施,积极向社区群众宣传疫情防控常识和相关法律法规,消除群众的恐慌心理。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区