主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制面对面

王荣华:“严以修身”是党员干部永恒考题

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2015-07-03 09:54

 “严以修身”是党员干部永恒考题

——读《习近平谈治国理政》有感

蓬溪县检察院检察长 王荣华

  最近一段时间,我认真阅读了《习近平谈治国理政》一书。在本书中,习近平同志多次强调、反复提及的是党员干部个人修身与党风廉政问题,史料翔实、寓意深刻,令人警醒。我作为一名党员干部,结合自己生活和工作实际,在“严以修身”这个人生重大考题上,亦应当认真反思,防微杜渐。

  《礼记·大学》中有这样的记载:古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。这便是“修身齐家治国平天下”的古训由来。纵观2000余年的岁月沧桑,统治者骄奢淫逸,必定导致江山易主、人民遭殃、战乱更迭;仁人志士、贤明君主均把“修身”作为了治国理政的重要策略,不断丰富其内涵,实现国强民富的愿景,推动中国政治文明不断绽放出熠熠光辉。习近平总书记也多次强调,做人做事第一位的是崇德修身,为官为政,先要学会修身做人。

  共产党是执政党,党员干部“修身”的标准就是党章的各项规定,主要体现在三个修养方面:党性暨政治理念修养、良好工作作风修养、高尚健康生活修养。党性修养不好,治国理政就会走邪路;工作作风修养不好,就会脱离群众,官僚主义抬头蔓延;生活修养不好,就会腐败堕落。这三方面修养,务必三管齐下,同步进行,才能达到干部“五个过硬”的要求;是我们党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。

  习近平同志的讲话对于我们有着非常积极的现实意义。近年来,出现了少数党员领导干部的腐化堕落问题,危害了人民群众的利益,严重损害了党的威信。我们一定要从这些案件中汲取教训、举一反三、警钟长鸣。一是要力戒精神懈怠坚定信念。毛泽东主席说过,“人总是要有一点精神的”。作为共产党员如果精神懈怠就容易动摇信仰,丧失本性,迷失方向,将一步一步走向犯罪深渊。事实证明,只有始终保持坚定的信念,清醒的头脑,牢记党的宗旨,牢记党的纪律,恪尽职守,勤政为民,才能有效防止和克服精神懈怠,经受各种考验,永葆共产党人本色。二是要力戒奢靡崇尚节俭。党员干部一定要做到洁身自好,时刻紧绷廉洁自律的弦,提高个人情趣,培养健康向上的个人爱好和交友圈子,要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起考验。树立正确的权力观,要清醒认识到权力是党和人民赋予的,权力是用来干事业的,权力是把双刃剑,要正确使用权力;要时刻把自己置于组织之中,把权力置于人民群众的监督之下。为此,要养成简单、节俭的生活方式,慎独、慎微。三是力戒浮躁坚持勤政务实。领导干部应该树立正确的政绩观,荣誉观。要脚踏实地、不去做表面功夫,不为政绩应付任务,不计较个人荣誉得失,时刻不忘人民赋予的权力,时刻想到自己肩负的责任,时刻把群众的疾苦挂在心头,脚踏实地做事,清正廉洁为官。

  当然,严以修身,是一个永恒而复杂的人生考题,光靠自己自觉还不行。在这方面,任何干部都存在着自己看不到的误区,这就需要组织监督和群众监督,虚心接受批评和意见,闻过则喜,有则改之,无则加勉。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区