主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制面对面

米春艳: 做官先做人 万事民为先

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2015-07-03 09:55

 做官先做人 万事民为先

——读《为官之道》有感

市人民检察院副检察长 米春艳

  读完杨嵩编著的《为官之道》,我思考了很多,读书可以读出智慧、读出境界、读出本领、读出骨气,读《为官之道》可以读出“为官有道”。

  《为官之道》一书汇集了历朝一些重要权臣劳心苦思的为官经验,重现了历代皇家的为官秘籍。读史可以明智,通过历史上著名人物的为官之道映射到当代,深思熟虑,书中的确有很多值得学习和借鉴的地方。

  总的来说,为官是一门大学问,“做官先做人,万事民为先”。为官的学问其实就是做人的学问。要想做个好官,首先得学会做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有益于人民的人。我们共产党是全心全意为人民服务的党,是始终代表中国最广大人民根本利益的党,做我们党的“官”,就要先学会做人,想想孔繁森、焦裕禄、任长霞等一批批为官者的榜样,他们将毕生精力都扑在党和人民的事业上,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他们都是高尚的、纯粹的、有益于人民的。孔繁森到西藏工作后,写下了“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的雄心壮志;为了对抗自然灾害,焦裕禄拖着患有慢性肝病的身体,在一年左右的时间里,跑遍了兰考县120多个大队,这是多么伟大的人格魅力,多么典型的为官之道啊!为官者就应该向这些“党的好干部”“人民的好公仆”学习,真正做到为党为民,深入群众,想人民所想,急人民所急。

  宋人吕本中在其著作《官箴》中,开首提到“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”。他在书中说,为官者明白了这三项法则,就可以永保俸禄爵位,可以永远没有耻辱,可以得到上司的赏识,还可以得到部下的爱戴。当代来看,我们为官者更应该做到清廉、慎独、勤奋,或者说其境界还应该更高,也就是要做到“立党为公、执政为民”。我们党是“中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,为官者应该勇于争当“先锋战士”,扎扎实实地做到“立党为公、执政为民,只有一心为民,执政才能执得好”。为官者是党密切联系群众的纽带,为官者应该时刻做到“一心为公、一心为民”,做一个清廉慎独的官,像孔老夫子的首席弟子颜回那样,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,颜回一生都没有做官,但是却给我们为官者点出了为官之道,那就是不羡钱财、不羡富贵,做到安贫乐道、清廉慎独。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,勤奋是成功人士共有的品格,为官者要勤于深入基层,与群众密切联系,争当人民公仆,不管三更还是五更,当人民群众遇到困难时,为官者要第一时间将人民群众所思所想汇总调研,及时为他们解决困难,“群众之事无小事”,不能存有一丝懈怠之心,一个懒惰的人难成大事,一个懒惰的官也不会成为好官。

  《为官之道》一书包涵着太多做官的方法,从这本书中,我还读到了为官者要树立正确的世界观、权力观和政绩观,还要创新自己的思维,提高领导力等等,这都鞭策着我不断提升个人修养,多多思考为官处世的道理,在以后的工作中,多借鉴他人的为官之道,总结自己的为官之道,时刻做到“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区